В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения интересов работающих граждан в текущей экономической ситуации.
В.В.Путин отметил, что данная встреча "востребована, имея в виду, что, в связи с тем, что в экономике происходит, мы не должны забывать про решение социальных вопросов и обеспечение интересов работающих. Здесь без профсоюзов, без ведущей организации профсоюзов, наверное, решить эффективно эти вопросы сложно".
Председатель ФНПР подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в экономике связана и с внешними, и с внутренними причинами. Он предложил отступить от прежней экономической политики, поскольку для простого человека, для любого работника объемы его финансовых обязательств или регулярных выплат увеличиваются.
М.В. Шмаков проинформировал главу государства об Обращении, которое было принято на заседании Исполкома ФНПР 16 сентября и адресовано Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. Данный документ посвящен тому, что, по мнению профсоюзов, необходимо предусмотреть при планировании федерального бюджета на 2016 год. В Обращение включены требования профсоюзов к представителям государственной власти.
В их числе:
|
ОБРАЩЕНИЕ Федерации Независимых Профсоюзов России Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы Сегодня российское государство и российское общество переживают трудные времена. И снова основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей – работников и членов их семей. В условиях значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло ощутимое снижение уровня и качества жизни населения страны. По уровню бедности работающего населения Россия откатилась на 6 лет назад. Доля работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году составила почти 12,5 процентов. При этом, вместо проведения политики развития экономики, поддержки уровня жизни населения и активного стимулирования внутреннего спроса, в том числе за счет увеличения бюджетных расходов, как это было сделано в период кризиса 2008-2009 годов, и повышения доходов населения, Правительство Российской Федерации принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране: Проводимая Правительством Российской Федерации и Банком России экономическая политика противоречит не только интересам трудящихся, но и интересам отечественных товаропроизводителей и в целом национальным интересам Российской Федерации. Дороговизна и недоступность кредитов, резкие колебания курса рубля разрушают промышленность и предприятия среднего и малого бизнеса, порождают неуверенность у населения страны. В настоящее время Правительством Российской Федерации готовится проект федерального бюджета на 2016 год, который в стране является главным инструментом экономической политики. ФНПР обращается к представителям государственной власти со следующими требованиями: Профсоюзы настаивают на выполнении Правительством Российской Федерации и Федеральным Собранием Российской Федерации данных требований с целью обеспечения достойного труда и достойной жизни россиян. Профсоюзы готовы провести консультации по вышеизложенным вопросам. |