19 ноября 2015 года состоялась акция "Меняем сигарету на конфету" в рамках Международного дня отказа от курения.

    Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается День борьбы против курения. Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.

    Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

    Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам, при сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременной смертью.

    Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

    Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением . Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

    В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

    Борьба с курением могла бы стать в России еще одним национальным проектом, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в конце мая текущего года. Главный санврач России считает, что для борьбы с курением необходимо повысить цены на сигареты и пропагандировать здоровый образ жизни.

    В акции приняли участие 25 студентов Нижегородского автомеханического техникума, а также члены Совета молодежи ППО в ОАО "ГАЗ" и профсоюзные активисты ППО в ОАО "ГАЗ":

  • Баранов Артем, Зайцев Александр, Киремшина Нина (ПАКРУ);
  • Вдовина Елена (ЗШП),
  • Волынская Татьяна (ППО в ОАО "ГАЗ")
  • Желудков Александр (ГАЗвторресурс)
  • Смирнова Ирина и Юхновская Юлия (Заводоуправление)
  • Семенов Артем (Автозаводец).
  • Черноталова Екатерина (ДЗР ОАО "ГАЗ" и ЧОО)

        В рамках акции были организованы пикеты на двух площадках: около НАМТ и торгового центра "ОКЕЙ".

        Участники акции раздавали карманные календарики с плакатами против курения с лозунгами " Задумайтесь, как долго вы хотите жить", "Курить для кокетства - смертельное средство", "Курить не модно", "Не будь пленником сигареты" и др., а также обменивали у курящих студентов НАМТ и прохожих сигареты на конфеты.

        Студенты НАМТ и профактив впервые решили поддержать международную акцию, привлечь внимание к проблеме курения, особенно в общественных местах, особенно среди молодежи. Стоит задуматься о сохранении своего здоровья, о здоровье своих будущих детей и нашей нации в целом.

        По окончании акции сигареты были измельчены и закопаны председателем студенческой профсоюзной организации НАМТ Глебом Меркуловым.

        Общий охват участников акции составил более 70 чел.

        Благодарим всех участников акции!
  • Возврат к списку