8 декабря 2015 года ППО в ОАО "ГАЗ" приняла участие во втором заседании Социального совета Группы ГАЗ".



    В Социальный совет входят на паритетных началах представители работодателя и профсоюзных организаций, обоюдно заинтересованные в сохранении стабильности предприятий компании.

    Новый совещательный орган был создан в 2015 году в качестве дополнительного инструмента коммуникации, помогающего ознакомить работников с ближайшими и перспективными планами, с текущей деятельностью в сфере социальной политики.

    О направлениях развития компании рассказал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. Главное - сохранение доходности бизнеса благодаря выпуску новых продуктов, увеличению доли присутствия на рынке и росту экспортных продаж. По результатам 10 месяцев 2015-го компания опережает целевые показатели бизнес-плана и уверенно лидирует в ряде сегментов.

    Участники совета обсудили, как реализовался ряд предложений о повышении социальной защищенности работников, высказанных на первом заседании. О выполнении многих мероприятий и ожиданий по повышению мотивации сотрудников рассказала Оксана Исакова, директор по мотивационной политике и оперативному управлению персоналом. Так, в июле 2015 года произошло повышение зарплаты работникам. В итоге фонд оплаты труда (ФОТ) в «Группе ГАЗ» увеличился на 290 млн рублей.

    Очередное дифференцированное повышение на 5% от ежемесячного ФОТ может произойти и во втором полугодии 2016-го при условии выполнения бизнес-показателей за январь-июнь. Для представителей рабочих специальностей зарплата возрастет в случае увеличения производительности труда и овладения смежными профессиями, - отметила Оксана Исакова.

    Обеспечение большей мобильности персонала - стратегическая задача на следующий год, поэтому профессиональной переподготовке специалистов должно быть уделено самое серьезное внимание. Определены и конкретные цели по повышению производительности труда с помощью инструментов производственной системы «ГАЗ».

    Предварительными итогами реализации социальных программ поделилась директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.

    На выполнение мероприятий социальной направленности в 2015 году Группа направила почти 800 млн рублей, что несколько больше, чем в 2014-м. Даже в условиях экономического кризиса в стране «Группа ГАЗ» сохраняет социальную ориентированность бизнеса. На всех предприятиях частично компенсируются расходы на питание в заводских столовых и оплата посещения детских учреждений, выдаются льготные путевки для оздоровления работников и членов их семей. Большой популярностью пользуется новая корпоративная программа отдыха в Сочи. В 2016 году все базовые составляющие социальной политики сохранятся, более того, финансирование некоторых из них возрастет, уточнила Елена Марштупа.

    Директор по управлению промышленной, пожарной и экологической безопасностью «Группы ГАЗ» Максим Поляшов рассказал об обеспечении средствами индивидуальной защиты персонала отдаленных предприятий компании, о предстоящих ремонтах столовых, кровли и фасадов зданий, как на нижегородской площадке, так и за ее пределами.

    Представители профсоюзных организаций, входящие в состав социального совета, пришли к выводу, что предложения, высказанные на первом его заседании, реализованы. В частности, в ООО «ИТ-Сервис» и Консалтинговом центре идет проработка положений коллективных договоров с учетом специфики подразделений. В целом в Группе повысили профессиональную квалификацию, обучились второй и смежной профессии 4000 человек.

    Ценность социального совета в том, что на его заседаниях мы решаем вопросы, которые в первую очередь волнуют работников «Группы ГАЗ». Это комфортные и безопасные условия труда, организация питания и отдыха, социальная защищенность коллектива в сложной ситуации продолжающегося падения спроса на авторынке, - подчеркнул председатель профкома ОАО «ГАЗ» Сергей Солодов. - За полгода, которые прошли с первого заседания социального совета, значительная часть проблем решена.

    Службы по персоналу активно сотрудничали с региональными центрами занятости для привлечения средств дополнительного финансирования на организацию опережающего обучения и хозяйственных работ с целью защиты сотрудников от угрозы увольнения. Субсидий удалось добиться для предприятий нижегородской площадки, включая ПАЗ, и для автозавода «Урал». В уходящем году за счет средств государства второй и смежной профессии на нижегородской площадке обучились 490 человек.

    О том, что социальный совет необходим, можно судить по той активности, с какой профсоюзные лидеры включаются в процесс обсуждения острых вопросов, отстаивают интересы работников, - отметил руководитель направления социально-трудовых отношений и социального партнерства компании «Базовый элемент» Михаил Линник. - У наших социальных партнеров, в первую очередь с удаленных предприятий, появилась возможность обратиться с предложениями напрямую к президенту «Группы ГАЗ», донести до него объективную информацию о положении дел. В ходе сегодняшней встречи мы на конкретных примерах убедились, что работодатель занимается решением проблем. «Живое» общение способствует эффективному развитию социального партнерства.

    Ирина Кулькова
    Фото Артема Семенова

Возврат к списку