"Тотальный диктант" - масштабная бесплатная образовательная ежегодная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Он придуман для тех, кто соскучился по школьным диктантам, для тех, кто хочет вспомнить, как это - писать от руки, а не печатать на клавиатуре, для тех, кто не боится проверить, насколько он грамотен без помощи Word.
Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов.
В этом году акция проходила в 12 раз в 551 городе в 58 странах мира, включая США, страны ближнего зарубежья - Украину, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию и Эстонию. Написали диктант даже российские полярники в Антарктиде
Участие в акции в 2015 году приняли почти 100 тыс. чел.: по всей России текст «Волшебный фонарь» сдали на проверку 83.653 чел., за рубежом - 9.459 чел. 14.700 чел. написали диктант в онлайн-режиме на официальном сайте www.totaldict.ru (их работы были проверены автоматически при помощи веб-сервиса “Орфограммка”).
Для сравнений - в 2014 году диктант написали около 64 тысяч чел.
В Нижнем Новгороде в 2012г диктант писали всего 150 чел., в 2013г. - 340 чел., в 2014г. – около 1.000, а в 2015г. - уже более 1.500 жителей города.
Автором текста диктанта "Волшебный фонарик" (около 300 слов) в трех частях стал петербургский учёный-филолог писатель Евгений Германович Водолазкин, лауреат премии "Большая книга". Текст представляет собой три зарисовки дореволюционного Петербурга. Это отрывки из еще не законченного романа с рабочим названием «Авиатор». Книга готова на две трети, в ней рассматриваются причины возникновения революции.
"Мы присутствуем при удивительной истории, которая, видимо, станет историей русского языка, - считает автор текста диктанта. - Есть мало людей, которые любили школьные диктанты, а сейчас его пишут десятки тысяч людей"
Сам писатель прочитал текст в Новосибирске, а для всех участников диктанта он прочитал его в записи с экранов.
Дикторами в этом году стали Натальи Андрейченко (в Мексике), Владимир Жириновский, Владимир Познер, Михаил Виторган, историк моды Александр Васильев, певица Диана Арбенина, Дима Билан, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Максим Виторган, Константин Крюков (в Москве).
В Санкт-Петербурге на одной из площадок попробовали написать диктант под диктовку робота по имени Владимир.
В этом году в Нижнем Новгороде диктант писали на нескольких площадках: НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, в двух филиалах ВШЭ (в Сормово и на Автозаводе) и в редакции газеты "Нижегородская Правда "
Нижегородцам текст читали ветеран войны, участник штурма Кёнигсберга в 1945 году Владимир Алексеевич Герасимов (89 лет!), министр культуры Сергей Горин, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, ведущий телеканала "Горький ТВ" Ким Андреев и правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова, а в "Нижегородской Правде " диктором был актер театра «Комедiя» Игорь Смеловский в образе Максима Горького, что особенно символично в Год литературы, объявленный в России.
Поддержали акцию и представители профкома ППО в ОАО "ГАЗ" и его молодежного совета. Многие зарегистрировались для участив в акции заранее, но, к сожалению, 18 апреля был объявлен рабочим днем и не все смогли придти.
На площадку в Автозаводском районе пришло на 70 человек больше, чем было запланировано. Организаторов это не расстроило и они с радостью открыли еще одну аудиторию.
За диктант всем написавшим будет поставлена оценка, если они этого захотели.
"Совет молодежи принимал участие в акции впервые, - сказал в своём интервью телеканалу "Горький ТВ" Артём Николаевич Баранов ,председатель совета молодежи ППО в ОАО "ГАЗ", - С удовольствием поддержали акцию, поняли, что нет пределу совершенствованию человека. Очень много было юных участников - младших школьников, которые только-только научились писать, и людей в возрасте, которые решили проверить свои знания. Считаю, что необходимо больше внимания уделять грамотности письма и речи, больше читать. Совет молодёжи решил и в будущем году принять участие в этой акции. А пока с нетерпением ждем результатов, которые будут объявлены только 26 апреля".
Для получения оценки «отлично» допускается одна пунктуационная ошибка, до четырёх любых ошибок – «хорошо», до восьми – «удовлетворительно».
Есть пока предварительные результаты.
Самым сложным словом, вопреки ожиданиям филологов, оказался не «патефон» (из второй части текста), в котором допустили ошибки всего 7% сдавших работы.
Проблемными местами в диктанте, по данным организаторов, оказались наречия «вполоборота» и «вполуха». В них допустили ошибки 78 и 71 процент соответственно.
Умеренно сложными для писавших стали правила на слитное и раздельное написание «не»: «Во второй части диктанта встретились слова невидимый, непонятно, неочевидный. 32% писавших сделали ошибку в слове “невидимый”, написав его раздельно».
Многие погорели, расставляя знаки препинания в длинных сложносочиненных предложениях, особо озадачиваясь скобками, которые и впрямь непросто выделить голосом.
В прошлом году из тысячи участников оценку «отлично» получили 22 человека