Трудовые династии – еще один замечательный «бренд» Горьковского автомобильного завода. Свою историю они ведут с момента строительства автогиганта. За долгие годы здесь сложилось немало трудовых биографий протяженностью в несколько поколений.
Небо 21 апреля заметно хмурилось, но среди людей, собравшихся у Главной проходной, оживление и радость. Ведь впереди - встреча с родным предприятием, которому когда-то было отдано много лет жизни. На бейджах гостей значились узнаваемые фамилии: Стариковы, Поповы, Паршины, Обрядины, Маноскины ... Это герои наших недавних газетных публикаций о трудовых династиях завода.
Первой остановкой на пути следования от проходной стало Производство грузовых автомобилей ОАО «Автозавод ГАЗ».
Управляющий ПГА Игорь Владимирович Краснов показывает работу конвейеров № 2, 3 и 4, где проходят линии сборки автомобилей Mercedes-Benz Sprinter, бортовых модификаций «ГАЗели БИЗНЕС» и «ГАЗели NEXT» среднетоннажных грузовиков, в том числе «ГАЗона NEXT». Грандиозность происходящего завораживает гостей: по автоматическим «дорожкам» тут и там степенно передвигаются рамы, кузова, моторы, так же сосредоточенно, без лишней суеты работают вокруг линий люди. Перед глазами выстраивается весь жизненный цикл сборки автомобиля.
В ходе экскурсии Игорь Владимирович обратил внимание на внедрение в производственный процесс современных технологий, обеспечивающих высокое качество выпускаемой продукции, безопасность труда. Среди них: стандартизация рабочих мест, исключение всех видов потерь, системы контроля, позволяющие отслеживать неполадки в работе конвейера в режиме онлайн, смена инструмента с повышенным уровнем вибрации и шума на гидроимпульсный, применение ключей с активным контролем уровня затяжки, автопоезда доставки деталей и др.
На производстве немаловажную роль играют комфортные условия труда, которые мы стараемся обеспечить, - говорит управляющий ПГА. - Сейчас у нас в корпусе чисто и светло: проведен ремонт полов, поставлены новые стеклопакеты, освещение размещается непосредственно у сборки, в помещении тепло. На рабочих местах — порядок, нет лишних комплектующих деталей, только те, что необходимы примерно на два часа работы.
Лидия Cеменовна Маноcкина, более тридцати лет проработавшая электромонтером на ГАЗе, оказалась под впечатлением от увиденного в ПГА.
Я приятно удивлена, раньше здесь было неуютно, темно, а сейчас все очень здорово. В таких условиях я бы до сих пор работала!
Лидии Семеновне вторит и ее муж, Александр Степанович Маноскин, трудившийся многие годы в УЖТ ГАЗа.
На заводе понравилось, что тут скажешь – двадцать первый век, - говорит он.
Мы с сыном Дмитрием ждали похода в музей, - отмечает Валерий Александрович Попов, главный специалист ремонтной службы проекта Volkswagen/Skoda. - Хоть и работаем на заводе (Дмитрий Попов — слесарь-сантехник СЦР ТОО АЗ «ГАЗ»), а сюда попадаем редко. Хотелось посмотреть на свою любимую модель Волгу ГАЗ-21. Ее выпускали, когда я устроился работать в цех сборки легковых автомобилей. Основателем нашей трудовой династии является мой дед Степан Прокофьевич Попов, он, как и многие, приехал на строительство автогиганта в 30-е годы. По его стопам пошел мой отец Александр Иванович, а затем и мы с сыном.
На экскурсию по родному ГАЗу начальник отдела управления оплаты и стимулирования труда дирекции по персоналу ОАО «ГАЗ» Сергей Сергеевич Панченко пришел вместе с внучкой и родственниками. Трудовая династия Паршиных-Панченко очень многочисленна и насчитывает четыре поколения.
В 30-е годы на завод приехали три сестры: Паршины Екатерина Григорьевна, Александра Григорьевна и Анна Григорьевна, моя мама, их брат Иван Григорьевич. Все они проработали на ГАЗе более сорока лет, до выхода на пенсию. Приятно, что традиции внимания и уважения к машиностроителям, долгие годы проработавшим на производстве, у нас сохраняются.
Директор по производству ООО «АЗ «ГАЗ» Андрей Алексеевич Софонов рассказал гостям о том, чем живет автозавод в настоящее время и как будет развиваться в ближайшем будущем.
Несмотря на экономические вызовы, мы имеем четкую стратегию развития, в основе которой работа над обновлением модельного ряда. Одной из главных премьер 2015 года - выпуск цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT». Разработана целая продуктовая линейка ЦМФ, которая включает модификации фургонов, автобусов и грузопассажирских «комби» панельно-каркасной конструкции, - отметил Андрей Алексеевич.
Спасибо, что нас ветеранов не забыли и так хорошо встретили, - сказал Виталий Федорович Мариненко, пришедший на завод сразу после армии в 1974 году. - Я проработал здесь всю жизнь, сначала электромонтером, потом старшим мастером, секретарем партийной организации, главным инженером УЖТ. Наша заводская династия продолжается, здесь трудится моя дочь, племянники.
На встречу с производством я специально приехал из деревни, куда перебрался после выхода на заслуженный отдых, взял с собой внука Диму, - говорит Александр Сергеевич Стариков. - Проработал на ГАЗе сорок один год, был начальником участка в СЦР и ТОО. В основе династии мой отец Сергей Александрович, мастер колесного цеха, и дед Андрей Александрович, главный технолог колесного цеха. У нас есть достойная смена — мои сыновья, Михаил и Сергей, оба - ведущие специалисты технологического отдела по сварке на проекте Volkswagen/Skoda. Сначала, правда, не думали о ГАЗе, но потом решили, что другой дороги у них нет.
Гости мероприятия выразили благодарность за высокий уровень организации мероприятия директору по персоналу Мозжанова Д.Б., начальнику управления найма и развития персонала Морозковой Г.В., начальнику отдела найма и социального развития персонала Беляевой М.Г., ведущим специалистам Соловьевой С.В. и Ивановой А.А.;за интересные и содержательные экскурсии управляющему ПГА Краснову И.В., начальнику ЦСГА Антошину В.В., менеджеру Одувалову И.В., ведущему специалисту ПС ЗППА GM Серегиной Е.Ю., директору музея Колесниковой Н.В., экскурсоводу Лукиной Н.Ю., за исчерпывающую информацию о перспективах развития завода директора по производству Софонову А.А., за отличные фотографии Семенову А.Н., за четкое медийное сопровождение корреспонденту «Автозаводца» Калюлиной Г.Я. и корреспонденту «Радио «ГАЗ» Жулиной С.Н. Особую благодарность Панченко, Бобрины, Малашина, Стариковы, Колдырины, Чижовы, Балакины, Чивкуновы, Столбовы, Обрядины, Поповы выражают президенту «Группы ГАЗ» Сорокину Вадиму Николаевичу за внимание и поддержку ветеранов завода!
Галина Калюлина
Фото Артема Семёнова