На свое постоянное место в сквере Славы после реконструкции вернулся знаменитый танк Т-70, а в Чаше оригинальной конструкции вновь вспыхнул Вечный огонь. Их непродолжительное отсутствие - чуть более двух месяцев – не оставило коренных автозаводцев равнодушными.
Еженедельно люди интересовались, когда же можно будет увидеть вновь эти символы Великой Победы. Теперь все готово к празднику 9 мая.
Ремонт танка, изготовление чаши Вечного огня и их установку Горьковский автозавод сделал в срок и на «отлично», - говорит Владимир Иванович Солдатенков. – Всем миром готовим сквер Славы к великому празднику, благоустраиваем – заменяем брусчатку, устанавливаем светильники, красим постаменты. Осталось посадить цветы.
В преддверии 70-летия Великой Победы решение о реконструкции символов Победы было принято президентом «Группы ГАЗ» Вадимом Николаевичем Сорокиным и руководством ОАО «ГАЗ» в лице Кирилла Константиновича Эпштейна, - поясняет начальник управления технического обеспечения имущественных комплексов Алексей Александрович Долгов. – За 35 лет существования мемориала чаша прогорела, обветшала, к тому же она не раз подвергалась нападкам вандалов. Поэтому, естественно, нуждалась в обновлении. Этот почетный заказ взяли на себя специалисты металлургического производства. Реконструкцию танка Т-70 в кратчайшие сроки выполнила компания «МастерАвто». Всего 2 месяца потребовалось на то, чтобы танк стал как новенький. Вообще же в подготовке парка Славы к празднованию 9 Мая были задействованы практически все подразделения автозавода.
Установка чаши – непростое дело, но проблем не возникло, - доволен начальник модельного цеха металлургического производства Александр Иванович Бобин. – Специалисты у нас опытные. Пришел кран с большим вылетом стрелы, чашу монтировали по частям, поскольку общий вес ее около 3 тонн. И мемориальную плиту со стихами Рождественского закрепили на прежнем месте. Опыт исполнения почетных заказов у нас есть. Совместно с литейным цехом №3 работали над памятниками директору завода Ивану Ивановичу Киселеву, знатному кузнецу Ивану Харитоновичу Бусыгину, таблички с фамилиями первостроителей ГАЗа на учебном центре – тоже наша работа.
Для того чтобы обеспечить общественный порядок и в случае необходимости пресечь действия вандалов, в сквере Славы впервые установлена система видеонаблюдения. Средства на это выделило руководство ГАЗа. Одна из камер – поворотная и может «осмотреть» всю территорию комплекса. Видеосигнал поступает напрямую на контрольный пост 6-й проходной и в службу безопасности завода. Так что теперь весь комплекс под надежным присмотром.
В этот же день на постамент у Главной проходной установили полуторку ГАЗ-АА, реконструкцию которой проводили тоже силами «ГАЗа» - в «МастерАвто». В числе тех, кто курировал выполнение заказа, - ведущий специалист технической дирекции ОАО «ГАЗ» И.И.Китаев.
Историческая полуторка как будто только с конвейера, если заправить - можно и в путь. Все детали оригинальные, кабина новая, - делится Иван Иванович. - Для меня выполнение заданий, приуроченных к Дню Победы, не просто исполнение служебных обязанностей, а долг памяти. Разведчиком на фронте был мой отец, получил серьезное ранение, но от инвалидности отказался. Сейчас рассказываю о нем, о военных подвигах своему внуку Артему. Обязательно придем с ним к Вечному огню и у полуторки сфотографируемся…
Кроме того, к 70-летию Победы обновлены портреты ветеранов на Аллеях памяти – «Герои Великой Отечественной войны» (108 портретов) и «Творцы истории Горьковского автозавода» (84 портрета). Работы выполнены силами специалистов дирекции по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуры «Группы ГАЗ» и УТОИК ОАО «ГАЗ».
Также по уже сложившейся традиции специалисты Горьковского автозавода провели работы по восстановлению образцов техники военных лет в мемориальном комплексе «Горьковчане - фронту!», расположенном на территории нижегородского Кремля.
Пресс-служба "Группы "ГАЗ"