Сложно найти в России еще одно автомобилестроительное предприятие, которое по примеру «Группы ГАЗ» всего за пару лет вывело бы на рынок сразу несколько десятков новых моделей и модификаций техники. Такое мнение высказал по итогам визита в Нижний Новгород председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Андрей Фефелов.
Визит главы одного из самых масштабных профсоюзов страны состоялся на минувшей неделе. Андрей Александрович встретился с руководителями «Группы ГАЗ», лидерами профсоюзной организации Горьковского автозавода и побывал на производственной площадке.
- Именно развитие продуктовой линейки, освоение новых ниш позволяют коллективу наших предприятий даже в условиях экономической нестабильности сохранять долю на рынке и укреплять свои позиции, - рассказал президент компании Вадим Сорокин. - В 2014 году мы практически каждый месяц представляли новинки техники «Группы ГАЗ», ключевым являлся, безусловно, «ГАЗон NEXT». В 2015-м на рынок выведено 9 новых продуктов, в том числе ЦМФ «ГАЗель NEXT» - автомобиль, благодаря которому мы надеемся занять в перспективе до 50% в сегменте LCV с цельнометаллическим кузовом в России.
Вывод на рынок востребованных новых продуктов позволяет выполнять производственный и финансовый планы, а значит, и развивать социальные программы, в том числе закрепленные в коллективном договоре. Ежегодно «Группа ГАЗ» направляет около 1 млрд рублей на обеспечение социальных льгот и поддержку сотрудников. Индексация заработной платы, санаторно-курортный отдых и оздоровление, обучение и развитие персонала, улучшение условий труда, корпоративные мероприятия и праздники – вот основные направления, на которые выделяются значительные средства. Работники «Группы ГАЗ» уже несколько лет подряд получают вознаграждение по итогам работы за год. В 2015-м произошло повышение фонда оплаты труда на 5%. Аналогичный рост запланирован и в текущем году при условии выполнения финансовых показателей по итогам января-июня.
- Мы обеспечиваем работой не только наших сотрудников, но и тысячи работников в смежных отраслях, - продолжил Вадим Сорокин. - Мы понимаем, что за нами огромный коллектив, и делаем все, чтобы повысить эффективность бизнеса.
По словам А.Фефелова, основным показателем социальной стабильности является заключение и выполнение коллективного договора.
- Сегодня в российском автопроме, пожалуй, нет компании, кроме «Группы ГАЗ», которая объединяла бы более десятка предприятий в разных регионах и выпускала столь богатую линейку продукции. То, что профсоюзы предприятий «Группы ГАЗ» эффективно сотрудничают с администрацией и находят компромисс, дорогого стоит. Доказательство тому – коллективный договор 2016 года с широким спектром льгот и гарантий, которые предоставляет работодатель, - сказал глава Профсоюза АСМ.
По мнению А.Фефелова, коллективный договор «Группы ГАЗ» - «ведущий в отрасли».
- В Нижегородской области существует добрая традиция: объединяться в сложное время и справляться с любыми трудностями вместе, - отметил на встрече председатель профкома ОАО «ГАЗ» Сергей Солодов. - И сейчас, когда экономика России переживает непростые времена, мы готовы трудиться на благо нашего коллектива, чтобы маркой «ГАЗ» гордились не только нижегородцы, но и жители всей страны.
Такая авторитетная организация, как Профсоюз АСМ, возглавляемый Андреем Фефеловым, участвует в разработке и реализации стратегических государственных программ, в том числе связанных с обеспечением занятости населения. На встрече в «Группе ГАЗ» стороны обсуждали актуальные вопросы и инициативы, которые необходимо поддержать на федеральном уровне для развития отрасли автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения в условиях падения рынка и сложной экономической ситуации. Речь шла, в частности, о совершенствовании отраслевого соглашения предприятий автопрома, увеличении финансирования антикризисного плана, утвержденного премьер-министром России 29 февраля. Последний, в частности, предполагает выделение 3 млрд рублей на субсидии регионам для дополнительных мер по поддержке занятости. По мнению многих представителей автопрома, эту сумму необходимо увеличить, поскольку в распределении средств не смогли принять участие некоторые заводы с небольшой численностью, но имеющие важное социально-экономическое значение в своих регионах.
Чтобы собрать предложения от промышленного сектора, с начала года глава Профсоюза АСМ уже побывал на предприятиях Росагромаша и на «АвтоВАЗе», а после Горьковского автомобильного отправился на КамАЗ.
- Я намерен донести до правительства РФ и поддержать позицию ряда крупных автомобилестроительных компаний, в том числе по вопросам государственной поддержки, - отметил А.Фефелов.
В рамках визита в Нижний Новгород Андрей Фефелов посетил производство грузовых автомобилей «Автозавода «ГАЗ», ПАКРУ, цех сварки цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT» и ознакомился с новинками техники.
- «Группа ГАЗ» – одна из немногих компаний, которая сегодня не уступает своих позиций на рынке и даже в ряде сегментов отвоевывает первенство, - отметил председатель Профсоюза АСМ. – Немаловажно, что у вас есть перспективный план развития, благодаря реализации которого предприятия смогут преодолеть сложности и выйти из кризиса с «высоко поднятой головой». Хочу поблагодарить за это весь коллектив «Группы ГАЗ»! То, что вы сделали за последние два года, - серьезный прорыв.
Ирина МАКСИМОВА
Фото Михаила СОРОКИНА