В рубрике #МемориальнаяДоскаГАЗ рассказываем о Герое Советского Союза Григории Матвеевиче Кузнецове


КУЗНЕЦОВ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ
(14.10.1913 - 13.08.1977)

Кузнецов Г.М. родился 14 октября 1913 года в селе Кочкурово Починковского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье бедного крестьянина. Отец его пропал без вести в первую мировую войну 1914-1918 гг. В доме не стало кормильца. Семья бедствовала. В 1929 году Кузнецовы одними из первых вступили в колхоз.

В 14 лет Григорий стал комсомольцем. С 16 лет работал в колхозе, был плотником. Школу пришлось бросить. Образование получил уже в ликбезе в возрасте 17 лет.

В 1931 году, когда ему исполнилось 18 лет, уехал на Горьковский автомобильный завод и проработал там 5 лет, был комсомольским активистом. В 1936 году вернулся в родное село, работал в колхозе бригадиром.

В сентябре 1939 года Григорий Матвеевич был мобилизован в Горьковскую 136-ю стрелковую дивизию. Вместе с дивизией в составе 733-го стрелкового полка был направлен на эстонскую и латвийскую границы.

Там он окончил курсы и служил санинструктором в звании старшины, командиром санзвена при полковой санчасти.

В декабре 1939 года был переброшен на финский фронт. Воевал на Карельском перешейке в должности санинструктора-снайпера

Из воспоминаний Г.М.Кузнецова: "На Карельском перешейке я освоился быстро, не пугали меня глубокие снега и суровые морозы, а оружие я любил и владел им хорошо. Мы участвовали в изгнании белофиннов из Хоки-Ярви, Коки-Ярви, Красного села и нескольких других местечек. Во время боев много пришлось пережить, всего не запомнить. Но штурм линии Маннергейма остался в моей памяти на всю жизнь. Неоднократно мне приходилось сражаться со снайперами-«кукушками». Вот и в этот раз недалеко от Красного села продвижению солдат крайне мешала «кукушка». Командир взвода сказал: «Санинструктор, постарайся, сними этого белофинна». Целый час пришлось выслеживать врага. А когда с дерева блеснул луч от солнца на прицеле винтовки врага, изловчившись, я без промаха снял снайпера. Пришел и доложил. Спросили: «Как это тебе удалось справиться?». Улыбнувшись, ответил: «Я же охотник и таких «кукушек» снял уже не меньше десятка». А потом были тяжелые бои, не раз пришлось смерти в глаза смотреть. Не одну благодарность получил я от командования. За время финской войны я оказал первую медицинскую помощь 97 солдатам и офицерам. Вынес с поля боя 67 тяжело раненных. Снял 13 снайперов-«кукушек» и уничтожил 23 белофиннов".

После окончании финской кампании Григорий Матвеевич был направлен на турецкую границу, в город Ленинакан, и прослужил там более 8 месяцев. 26 ноября 1940 года был демобилизован из рядов армии и вернулся домой в Кочкурово.

В первые дни Великой Отечественной войны Григорий Матвеевич добровольцем ушел на фронт.

Служил и воевал в должности сан-инструктора-снайпера, в звании старшины при 3-й танковой арми, при 15-м танкового корпусе, в 5-м отдельном разведывательном батальоне.

Воевал на пяти фронтах: Западном, Юго-Западном, на Орловско-Курской дуге - санинструктором-снайпером, на Воронежском и Первом Украинском - командиром бронетранспортера, экипаж которого состоял из семи человек.

В 1942 году воевал на Западном фронте, в Калужской области, Козельском районе. С тяжелыми боями освобождали от оккупантов райцентр Козельск, населенные пункты Сметские Выселки, Жуково, Ожогово и др.

В январе 1943 года в составе Юго-Западного фронта участвовал в наступлении с железнодорожной станции Кантемировка Воронежской области. Освобождал от фашистов Алексеевку, Волуйки, Двуречное, Харьков, Мирефу, Россошь, Ольховатку, Митрофановку и др.

Из воспоминаний Г.М.Кузнецова: "13 марта 1943 года из батальона была направлена группа вылазки в составе 21 человека, в числе которых был и я,в тыл врага на тракторный завод города Харькова с целью взятия пленного «языка» и выявления артиллерийских и пулеметных огневых точек противника... С задачей мы справились – «язык» был взят, засекли важные огневые точки врага. Нам же пришлось в ожесточенной рукопашной схватке ликвидировать взвод фашистов, засевших в домах рабочего поселка тракторного завода и занимавшихся прострелом дороги перекрестков, чем немалый вред чинили нашим частям. Двоих фашистов во главе с офицером-командиром взвода взяли в плен, остальных уничтожили. В продолжение вылазки нам также пришлось уничтожить группу из 17 гитлеровцев-подрывников на Харьковском мясокомбинате. После уничтожения фашистских извергов мы обезвредили с помощью рабочих - патриотов мясокомбината 87 мин взрывателей. Спасли ценное оборудование и материалы, захватили трофеи, оружие и продовольствие. Я лично уничтожил 8 фашистских гадов и как участник группы внес свою скромную лепту в освобождение города Харькова. Моей первой наградой и стала медаль «За отвагу» за эту операцию. Наша артиллерия подавила больше сотни огневых точек противника, указанных нами, тем самым обеспечив быстрое продвижение войск. Наш батальон одним из первых вошел в город Харьков".

В июле 1943 года его 8-й гвардейский отдельный батальон был переброшен на Орловско-Курскую дугу. После боев в этом районе Григорий Матвеевич был назначен командиром отделения разведчиков.

В сентябре 1943 года 3-я гвардейская армия была переброшена на Воронежский фронт. Гвардии старший сержант Григорий Кузнецов участвовал в освобождении городов Сумы, Черновольского, Лохвицы, Перятина, Переяслав-Хмельницкого и командовал отделением 8-го гвардейского отдельного разведывательного батальона 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года Кузнецов, находясь в составе разведгруппы, переправился через Днепр в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР и провел разведку вражеских войск, после чего захватил Букринский плацдарм на западном берегу реки, удерживая его до подхода основных сил. Десантники отбили несколько контратак противника, уничтожив противотанковыми гранатами танкетку и броневик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Григорий Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3507.

Затем старший сержант Кузнецов воевал на 1-ом Украинском фронте, участвовал в освобождении Киева.

28 ноября 1943 года при выполнении боевого задания командования в момент взятия «языка» под Бышевым Кузнецов был тяжело ранен в ногу и после семи месяцев лечения в госпитале был демобилизован в июне 1944 года, получив инвалидность 2 группы.

Из воспоминаний Г.М.Кузнецова: "За время боев нашим экипажем было взято в плен З3 фашиста, уничтожено 187 гитлеровцев, расстреляно 32 изменника Родины, уничтожено три дзота противника и захвачено одно совершенно исправное орудие. Я оказал первую медицинскую помощь 188 солдатам и офицерам, 48 танкистам, вынес с переднего края 36 тяжело раненных. Лично уничтожил 55 фашистов, обезвредил 27 фашистских снайперов, взял девять «языков», уничтожил одно пулеметное гнездо, расстрелял семерых изменников Родины. Я свой долг по защите Отечества выполнил с честью".

Вернулся в Горьковскую область и до 1963 года работал на административных должностях в Починках, Кстово, Заволжье и Горьком.

Последние годы жизни провел в Горьком.

Скончался 13 августа 1977 года, похоронен на Сортировочном кладбище Нижнего Новгорода.

Григорий Матвеевич Кузнецов был награждён:

  • Орденом Ленина (1943);
  • Медалью «Золотая Звезда» (1943);
  • Медалью «За отвагу» (1943).

    Мемориальная доска Герою Советского Союза Кузнецову Г.М. установлена на здании УТК Горьковского автомобильного завода.

    В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г.Н.Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года в честь Григория Матвеевича Кузнецова, а на Аллее памяти есть портрет героя.

  • Возврат к списку