В рубрике #МемориальнаяДоскаГАЗ рассказываем о Герое Советского Союза Иване Александровиче Заулине


ЗАУЛИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
(16.01.1923 - 14.08.1995)

Родился 16 января 1923 года в селе Леньково (ныне — Лысковский район Нижегородской области) в многодетной крестьянской семье.

Получил неполное среднее образование. За три года до войны у него умерли родители. Учебу пришлось оставить и идти работать в колхоз.

В январе 1942 года Заулин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Участвовал в Сталинградской битве, был ранен.

После выписки из госпиталя освобождал Орел и Чернигов.

К сентябрю 1943 года гвардии сержант Иван Заулин командовал пулеметным отделением 2-й стрелковой роты 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

Отличился во время битвы за Днепр.

28 сентября 1943 года Заулин в составе группы из девяти человек переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. Группа в течение суток удерживала занятые позиции, отражая ожесточенные вражеские контратаки. Когда погиб пулеметчик, Заулин заменил его, продолжив уничтожать противника пулеметным огнем. В бою он получил ранение в руку, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант Иван Заулин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4487.

В боях за освобождение Мозыря Заулин вновь был тяжело ранен, из его тела врач извлек 34 осколка. В течение семи месяцев лечился в госпитале.

После выписки Иван заулин он был демобилизован и вернулся в родное село Леньково. Работал бригадиром в колхозе.

А потом переехал в город Горький и стал работать на автозаводе. Руководил бригадой коммунистического труда на сборке кузовов автомашин «Волга».

Избирался депутатом городского Совета. Стал персональным пенсионером союзного значения и продолжил работать слесарем на автозаводе.

Был занесен на доску Почета объединения.

Скончался 14 августа 1995 года, похоронен на Старо-автозаводском кладбище Нижнего Новгорода.

Заулин И.А. был награжден:

  • Орденом Ленина (1944);
  • Орденом Отечественной войны 1-й степени (1985);
  • Медалью «Золотая Звезда» (1944);

    16 января 2013 года в селе Леньково на здании сельской администрации (ул.Школьная, д.10) была торжественное открыта мемориальная доска И.А.Заулину с надписью: «В селе Ленькове родился и жил Герой Советского Союза Заулин Иван Александрович». И годы жизни: «1923 – 1995».

    Леньковский колхоз построил после войны дом для семьи героя, в которой росли четверо детей.

    К сожалению, оба дома, и где Иван Александрович появился на свет и где жил после войны со своей семьей, не сохранились.

    Ещё одна мемориальная доска Герою Великой Отечественной войны Заулину Ивану Александровичу установлена на фасаде сборочного цеха 2, где он работал с 1956 по 1994гг.

    В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г.Н.Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года лично Иваном Александровичем Заулиным, а на Аллее памяти есть портрет героя.

  • Возврат к списку