КАБАЛИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
(24.02.1920-23.02.1991)
Родился 24 февраля 1920 года в селе Ново-Александровка (ныне — Старошайговский район Мордовии) в крестьянской семье.
Семья Кабалиных переехала вместе в Горький (Нижний Новгород) в 1930 году, где Николай окончил десять классов и устроился работать контролером качества и калибратором на Горьковский автомобильном заводе.
В мае 1941 года Кабалин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Принимал участие в боях на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, пять раз был ранен. Участвовал в боях на Псковщине, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях.
К марту 1944 года гвардии старший сержант Николай Кабалин был помощником командира взвода мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
Отличился во время форсирования Днестра.
24 марта 1944 года Кабалин первым на своем участке переправился через Днестр в районе села Устечко Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР и уничтожил расчет вражеского пулемета на западном берегу реки, благодаря чему основные силы смогли без потерь переправиться и захватить плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Николай Кабалин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4454.
В декабре 1944 года Кабалин был демобилизован по инвалидности. Вернулся в Горький, продолжал работать на Горьковском автомобильном заводе: с 1945 по 1950г. - директором Автозаводской типографии, в 1950 году перешёл работать мастером цеха комплектации.
В 1968 году Николай Петрович вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.
Скончался он 23 февраля 1991 года и был похоронен на Старом Автозаводском кладбище Нижнего Новгорода.
Николай Петрович Кабалин был награжден:
🎖️Орденом Отечественной войны 1-й степени (1985);
🎖️Орденом Ленина (1944);
🎖️двумя Орденами Красной Звезды (1943, 1944);
🏅Медалью "Золотая звезда" (1944).
В селе Старое Шайгово установлена стела с именем Кабалина Н.П., а в Музее боевой славы Старошайговской школы имеется экспозиция «Герои – земляки» с именем Кабалина Н.П.
Имя Кабалина Н.П. есть и на памятном знаке, который был установлен в 1989 году на месте его подвига в селе Устечено Залещицкого района Тернопольской области на Украине.
Мемориальная доска Кабалину Николаю Петровичу установлена на здании Цеха автоматов Горьковского автомобильного завода.
Мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Петровичу Кабалину торжественно открыли 24 июня 2021 года на фасаде дома №3 по улице Веденяпина, где он жил.
В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г.Н.Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года собственноручно Кабалиным Н.П., а на Аллее памяти есть портрет героя.