В рубрике #МемориальнаяДоскаГАЗ рассказываем о Герое Советского Союза Николае Владимировиче Зинове


ЗИНОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

(14.09.1924 - 01.07.1999)

Зинов Н.В. родился 14 сентября 1924г. в Большеберезниковском районе Мордовии в крестьянской семье. 

Окончил 8 классов, работал статистиком в райземотделе, а в августе 1942г. в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской Армии. 

Старшие братья Иван и Павел были уже на фронте. 

Отец к тому времени, когда Николай надел военную форму, уже погиб где-то между Москвой и Смоленском. 

После непродолжительной учебы Зинов Н.В. овладел станковым пулемётом и в составе стрелкового полка был направлен на фронт.

С 24 августа 1942 года находится в рядах Советской Армии. 

В октябре 1942 года вступил в комсомол.

На фронт попал в 1943 году. Служил командиром пулеметного расчета 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии.

В июле 1943 года пулеметный расчет Зинова отразил несколько атак противника, уничтожил 74 солдата противника, обеспечив продвижение советских частей. 29 августа 1943 года при прорыве обороны противника в районе города Глухов Сумской области с расчетом уничтожил большую группу солдат противника.

3 октября 1943 года в ходе боя на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка Киевской области сержант Зинов был ранен, но поле боя не покинул, удерживая занимаемую позицию до подхода подкрепления, и уничтожив более 20 вражеских солдат.

Зинов Н.В Вспоминал, как попал их батальон под минометный обстрел врага, и некуда было отступать, и падали рядом товарищи. И он, получив осколок в левую ногу, упал. Командир роты подозвал новобранца и приказал:

— Выносите Зинова…

Николай уже через несколько шагов почувствовал, что паренек не вынесет его, что скорей всего погибнут оба. Увидел вдруг брошенный кем-то пулемет с полным боекомплектом, приказал солдату:

— Оставь меня здесь. Сам иди.

Остался один. Увидел приближающиеся силуэты врагов и нажал на гашетку. Он стрелял, почти теряя сознание. Было уже темно. Почти ничего не видел. Стрелял и стрелял.

Очнулся ночью. От потери крови ослабел, замерз. Достал из чужих вещмешков полотенца, белье. Обмотался. Положил что-то под голову и снова впал в забытье. Когда его вынесли, он с удивлением узнал, что пролежал в кустарнике у ручья почти трое суток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Зинову Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5827).

Н.В.Зинлв вспоминал, что долго пролежал в госпитале в гипсе, потом передвигался с костылями, позже — с палочкой.

— Николай, — говорит ему однажды товарищ по палате, — как твое отчество?

— Владимирович.

— Вот в «Правде» списки опубликованы. Какому-то Зинову Николаю Владимировичу присвоили Героя…

Николай прочитал и очень удивился: надо же, какое совпадение. И до самого момента, пока ему не вручили Золотую Звезду Героя, не мог поверить, что это ему… Подвиг? Да ведь он просто делал то, что считал нужным и правильным.

С октября по декабрь 1943 года воевал на Белорусском фронте. 

С декабря 1943 по декабрь 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте в составе 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. 

С декабря 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте в составе 258-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. 

С наступающими частями освобождал Украину, Польшу. Был дважды ранен. Войну закончил в Праге.

После окончания Великой Отечественной войны Н.В.Зинов продолжил службу в армии и ушел в запас в звании старшего лейтенанта в октябре 1955 года. 

Зинов Н.В. был награждён:

🏅Медалью «Золотая Звезда» (1943);

🏅Медалью "Забоевые заслуги" (1943);

🏅Медалью «За освобождение Праги» (1945);

🏅Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945);

🎖️Орденом Ленина (1943);

🎖️Орденом Отечественной войны I степени (1985);

🎖️Орденом Отечественной войны II степени (1945);

🎖️Орденом Красной Звезды (1943);

🎖️Орденом Славы 3-й степени (1944);

В 1955-1959 годах работал председателем районного комитета ДОСААФ в городе Долина Ивано- Франковской области.

С 1959 года работал на Горьковском автозаводе в монтажном цехе слесарем.

Позднее работал в военизированной охране на одном из предприятий города Тольятти. 

Переехал в Саранск, где скончался 1 июля 1999 года. Там он и был похоронен. 

В 1978 году, на его малой родине, в селе Симкино установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Зинову Николаю Владимировичу.

В 2009 году в Саранске в мемориальном музее военного и трудового подвига состоялась выставка «Герой из Мордовии» к 85-летию Николая Зинова.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Зинову Н.В. также установлена и на здании тогда ещё корпуса шасси Завода автомобильных агрегатов ГАЗа.

9 мая 2014 года в Кремле Нижнего Новгорода открылся уникальный памятник - фотопанно «Наша Победа», где навсегда увековечена память о Герое Советского Союза Николае Владимировиче Зинове.

В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г.Н.Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года в честь Зинова Н.В., а на Аллее памяти есть портрет героя.

Возврат к списку