МИТРЯЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(15.06.1923 - 27.04.1960)
Родился 15 июня 1923 года в селе Мяндровка Алатырского уезда Симбирской губернии.
В 1938 году окончил Ильинскую неполную среднюю школу Сеченовского района. Работал в колхозе, затем переехал в город Иваново, где работал слесарем на ткацкой фабрике.
В Великой Отечественной войне гвардии красноармеец Митряев с ноября 1942 года — телефонист 106-го отдельного гвардейского батальона связи 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Сталинграда, награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Во время боев на Курской дуге показал примеры стойкости и отваги. Связь на его участке была бесперебойная. Никакая бомбежка и артиллерийско-минометный огонь противника не останавливали его, повреждения исправлялись быстро и в срок.
11 июля 1943 года Митряев устранил свыше 40 порывов. Отличной работой он обеспечивал бесперебойность связи КП 212-го гвардейского стрелкового полка с КП дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги».
Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Украины, в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, затем в боях в Польше. Особо отличился в Висло-Одерской операции при форсировании реки Одер. Командир 106-го отдельного гвардейского батальона связи 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Трушин написал в наградном листе:
17 апреля 1945 года группа бойцов в количестве 8-ми человек получила задание навести две телефонные кабельные линии на левый берег реки Одер. Но при выполнении задания четыре человека погибло. Митряев поклялся выполнить эту работу за всех и отомстить за смерть товарищей.
Владимир Митряев один с попутными лодками навел две линии через реку Одер. Когда вторую линию он прямо подвел в боевые порядки, противник перешел в контратаку. Митряев был ранен, истекая кровью, он продолжал дежурить у аппарата, вызывая огонь нашей артиллерии. Только когда была отбита контратака противника, он согласился на эвакуацию и в тяжелом состоянии направлен в санбат. В течение дня Митряев шесть раз переплывал Одер и принимал участие в отражении контратак противника. В результате такого геройского поступка связь с левым берегом реки Одер работала бесперебойно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на ее западном берегу гвардии ефрейтору Митряеву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну Митряев В. А. закончил 3 мая 1945 года с выходом 75-й гвардейской стрелковой дивизии к реке Эльба южнее города Виттенберге (земля Бранденбург, севернее Берлина).
В 1947 году сержант Митряев был демобилизован и вернулся в родную Мяндровку.
В этом же году был направлен на учебу в г.Горький в областную школу организаторов колхозного хозяйства.
Окончив ее, остался в Горьком, устроился работать на Горьковский автозавод в рамный цех прессового корпуса мастером.
В это же время поступает учиться в вечерний автомеханический техникум по холодной обработке металлов.
Последние годы Митряев болел, был на пенсии. В 1960 году 27 апреля, на 37 году жизни он скончался, не дойдя всего лишь двадцати шагов до крыльца ясель, где его ждала маленькая дочка Наташа.
Похоронен Герой Советского Союза в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде) на Старом автозаводском кладбище.
В 1977 году в память о героическом подвиге Владимира Митряева на фасаде дома 3/17 по проспекту Жданова (сейчас - пр. Молодежный), где он жил в Горьком, была установлена мемориальная доска из мрамора с изображением звезды Героя и лавровой ветви.
Мемориальная доска Герою Советского Союза Митряеву В.А. установлена и на здании корпуса МСЦ №2 Горьковского автозавода, где он работал.
Именем Митряева названа школа, в которой он учился, и улица, на которой он жил.
Памятник воинам Великой Отечественной войны (Гришину А.Е., Культину Ф.С., Митряеву В.А.) установлен и в Сеченовском районе.
В мае 2016 года была открыта памятная доска Герою Советского Союза В.А.Митряеву в центре села Мяндровка, уроженцем которого он был.
В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г.Н.Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года в честь Митряева В.А., а на Аллее памяти есть портрет героя.