21 сентября 1941 года газета «Правда» опубликовала передовицу «Война и профсоюзы».

21 сентября 1941 года газета «Правда» опубликовала передовицу «Война и профсоюзы».

ВОЙНА И ПРОФСОЮЗЫ

Советские профсоюзы объединяют в своих рядах многие миллионы рабочих и служащих. Велики и ответственны задачи профсоюзных организаций - самых массовых и самых многочисленных в нашей стране - в дни великой отечественной войны с германским фашизмом. Советские патриоты горят священной ненавистью к гитлеризму, к кровавым разбойникам, посягнувшим на целостность и независимость нашего государства. Рабочие, крестьяне, интеллигенция - весь могучий советский народ восстал против коричневой чумы, против людоедов XX века, стремящихся превратить в бесправных рабов свободолюбивые народы нашей родины.

Профсоюзные организации призваны возглавить трудовой героизм рабочих и служащих, помочь им как можно лучше справиться со стоящими перед ними задачами, образцово выполнить все без исключения заказы фронта, удовлетворить нужды Красной Армии во всем, что необходимо для успешного отпора врагу и его разгрома.

На всех предприятиях и в учреждениях масса рабочих и служащих показывает образцы самоотверженного труда. Трудящиеся радуют свою страну, свой народ замечательными образцами стахановской работы, они демонстрируют неразрывную связь фронта и тыла, показывают своим личным примером, что для каждого, кто стоит у станка, кто работает на шахтах и в рудниках, кто ведёт железнодорожные эшелоны, кто создает новые конструкции машин - нет более святого дела, чем беззаветный труд во имя победы и уничтожения диких орд немецко-фашистских мерзавцев.

Профсоюзная организация любого предприятия или учреждения должна активно бороться за выполнение всех производственных задач, широко популяризировать передовой опыт, обращать его, делать достоянием широких масс. Оказание всемерной поддержки и помощи двухсотникам, многостаночникам, рационализаторам и изобретателям, каждому стахановцу и ударнику, кто борется за повышение производительности труда, за высокое качество продукции, за максимальную экономию, - прямой долг профсоюзных организаций.

Наша промышленность перестраивается на военный лад. Профсоюзные организации обязаны оказывать в этой работо всевозможное содействие руководителям предприятий и учреждений. Все должно быть подчинено интересам фронта! Нет более важной, более ответственной задачи, чем выполнение военных заказов. Работа любого коллектива должна оцениваться только с точки зрения того, как он выполняет заказы фронта. Освоение новой продукции, быстрая перестройка в связи с этим производственных участков, гибкость в расстановке кадров, активная помощь хозяйственным руководителям в деле смелого, основанного на знания людей выдвижении малых и средних командиров производства - вот что должно быть предметом повседневного внимания профсоюзных организаций

В связи с уходом известной части рабочих на фронт на предприятия пришли новые кадры. Они преисполнены высоких патриотических чувств и желания как можно скорее освоить профессию, заменить своих товарищей, мужей и братьев, с оружием в руках отстаивающих честь и независимость своей родины от нашествия фашистских банд. Но этим кадрам не хватает еще производственного опыта, их нужно растить, воспитывать. Здесь широкое поле деятельности для наших профсоюзов. Привить новичкам навыки высокой организованности и дисциплины, передать им стахановский опыт, научить их бережно относиться к государственному имуществу - станкам, машинам, сырью и материалам, принять деятельное участие в организации их производственного обучения - вот чем должны заняться сейчас профсоюзные организации.

Железная трудовая дисциплина всегда была залогом всех наших производственных успехов. В военное время тем более необходимо строжайше соблюдать трудовую дисциплину, бороться с ее нарушителями, привлекать их к ответственности по законам военного времени. Тот, кто нарушает дисциплину, нанося тем самым ущерб интересам обороны страны, должен встретить сокрушающий отпор со стороны масс, со стороны профсоюзных организаций.

Как и в мирное время, профсоюзы должны заботиться о нуждах рабочих и служащих, об организации их питания и обслуживания. Обязанность заводских и местных комитетов постоянно следить за тем, чтобы на работу столовых, буфетов, ларьков не было нареканий со стороны потребителей.

Профсоюзные организации активно помогают фронту, участвуя в подготовке многочисленных кадров медицинских сестер и санитарных дружинниц. Эту работу нужно продолжать и впредь. Забота о раненых бойцах, оказание всяческой помощи подшефным госпиталям - таков один из важных и ответственных участков работы профсоюзных организаций.

Подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне, военное обучение населения, забота семьях мобилизованных - во всем этом должна чувствоваться организующая роль и активная помощь профсоюзов.

Нельзя предавать забвению и организационную работу профсоюзов. Часть профсоюзных активистов, профоргов ушла в армию. На место их должны быть избраны новые товарищи.

Каждая профсоюзная организация располагает многочисленным активом. Силы этого актива, силы всех профорганизаций должны быть приведены в движение. Сейчас, как никогда, требуется усиленная массово-разъяснительная и воспитательная работа среди самых широких слоев трудящихся. Надо разъяснять массам текущие задачи, широко популяризировать героическую борьбу Красной Армии и Военно-Морского флота против фашистско-немецких варваров.

Профсоюзный активист - это политический работник. Он должен быть всегда во всеоружии. Его задача вести среди своих товарищей, среди членов их семей, среди населения разъяснительную работу... Профсоюзный активист должен, опираясь на передовую часть рабочих и служащих срывать маску с провокаторов и разносчиков всякого рода лживых измышлений, слухов, играющих на руку врага.

Профсоюзные организации, вписавшие в свою историю не мало славных страниц в борьбе за дело рабочего класса и всех трудящихся, покажут и сейчас, в годину великой отечественной войны, свою великую силу, основанную на глубочайших связях с массами. Советские профессиональные союзы помогут всеми средствами делу решительного о пора фашистским орлам, делу беспощадного разгрома врага.

Война и профсоюзы [Текст] // «Правда». 1941 год, 21 сентября (262 (8670)). – С. 1

Возврат к списку