Горьковский автозавод организовал День открытых дверей для работников предприятия и членов их семей.

Даже если тебе всего семь лет, ты можешь увидеть, как на конвейере рождается автомобиль. Горьковский автозавод организовал День открытых дверей для работников предприятия и членов их семей.

ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ

Моросящий дождь не испугал любознательных гостей завода. Первые группы гостей стартовали от Шестой, Главной и Комсомольской проходных в 8:00.

Было разработано 10 маршрутов с посещением ключевых площадок: производства грузовых автомобилей, спецтехники и сборочно-кузовного, завода мостов и агрегатов, кузнечно-рессорного, прессово-рамного и Нижегородского литейного заводов, Нижегородских моторов.

В подразделениях экскурсантов ждали специалисты, которые интересно и доступно рассказали о специфике производства автомобилей.

- Мне понравилось, как проверяют машины на «промокаемость и царапины». Это нужно делать, чтобы автомобили были качественные и красивые, - справедливо заметил семилетний Кирилл Антонов.

Экскурсии вдоль сборочных конвейеров, рядом с которыми передвигался беспилотный транспорт, так впечатлила парня, что он захотел работать на заводе. И мама его понимает.

- Меня впечатлили масштабы производства, красивые машины и беспилотники. Впервые увидела транспорт без водителей, - поделилась Екатерина Лебедева. - У меня муж работает в ПГА, он нас и пригласил на экскурсию.

Ведущий инженер Центра ИТ-решений для бизнеса (ЦИТРБ) Екатерина Машталер пригласила мужа и сына.

- Матвей интересуется грузовым транспортом и давно хотел посмотреть, как собирают отечественные автомобили. Сегодня такая возможность, к счастью, представилась. Детям очень важно показывать ценность труда, чтобы они понимали, сколько сил затрачивается на выпуск продукта, - пояснила Е.Машталер.

2350 человек в составе 81 группы
стали гостями Дня открытых дверей.

Кристине Булычевой - четырнадцать.

- Мне было интересно посмотреть, где работает папа. Все очень-очень понравилось, особенно операция «свадьба». Вживую увидеть, как собирают «Газели», намного круче, - поделилась она.

Сергей Киселев живет в Москве, приехал в Нижний погостить к бабушке - каникулы же! И ранним утром отправился на завод, где трудятся его родственники.

- На этом заводе будущее уже наступило, - убежден подросток. - Здесь очень быстро делают различные грузовики. Но дело даже не в их множестве, а в качестве продукции! Ты еще даже не успел открыть дверь «Газели», а уже видишь, как хороша машина, как она сверкает. Мне очень понравился завод. Я бы оценил его на 10 баллов из 10 возможных.

Сергей добавил, что хорошо рисует, так что работа автомобильным конструктором ему бы подошла.

ПУСТЬ СЕМЬЯ ЗНАЕТ

Начальник участка цеха окрасочных работ кузовов грузовых автомобилей Александр Митюгов показал работу сборочного конвейера семилетнему сыну Льву.

- Он любит собирать машинки, конструировать из лего, а сегодня увидел, как создают настоящие большие автомобили. Лев посидел за рулем полноприводного «Соболя NN» и в кабине «Валдая», сфотографировался на фоне наших новинок.

ГАЛИНА ГЛУЩЕНКО, ветеран Горьковского автозавода: «Я всегда с трепетом и любовью говорю о своем заводе, радуюсь успехам коллектива. За четыре года предприятие основательно обновилось. Благодарю руководство за прекрасную организацию Дня открытых дверей»

Детям надо показывать продукцию завода, - считает А.Митюгов. - Пусть видят, как мы обеспечиваем страну автомобилями скорой помощи, школьными автобусами и другой техникой.

Руководитель группы на 3-м конвейере ПГА Вячеслав Рябинин пригласил в семейный поход бабушку и маму.

Вера Николаевна Ожогина 25 лет проработала главным бухгалтером Автозаводского рынка, который располагался за гостиницей «Волна».

- Я всегда хотела побывать на заводе, посмотреть, как устроено производство изнутри, и вот благодаря внуку моя мечта сбылась, - поделилась она. - Удивили комфортные условия труда. Люди работают слаженно, без суеты. Классно!

- Работа на конвейере сложная и кропотливая. Чтобы такая махина вовремя выдавала продукцию, каждый должен досконально знать свои обязанности. Горжусь своим сыном Вячеславом Рябининым, который более 10 лет назад устроился сюда после армии, продолжает трудиться и продвигаться по служебной лестнице, - добавила Лариса Владимировна Бензик.

На экскурсиях по действующему производству гостей сопровождали специалисты по охране труда и технике безопасности, а также сотрудники дирекций по персоналу предприятий, советов молодежи, рабочих советов, волонтеры. Каждый шаг гостей завода был расписан по минутам.

ЕКАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА, гость Дня открытых дверей: «Такие познавательные экскурсии очень важны, особенно для детей. Они вдохновляют и могут повлиять на выбор профессии, а также дают представление о том, где трудятся члены семьи».

Начальник цеха сборки и сварки цельнометаллических кузовов Иван Черепков провел экскурсии для шести групп. Всего в СКП приняли 42 группы.

- Приходят гости разного возраста, поэтому я старался рассказывать так, чтобы понял даже ребенок. Мы гордимся своим местом работы и хотим, чтобы и у детей, и у взрослых сложилось хорошее впечатление о нашем цехе. Я акцентировал внимание на автоматизации процессов, рассказал о ключевых проектах, реализованных в нашем цехе. Один из них направлен на увеличение производительности линии сварки боковин кузовов автомобилей «Соболь NN», - пояснил он.

Ивану Калмычкову - 12 лет.

- Хорошо, что увидел все своими глазами, - поделился он после посещения сборочно-кузовного производства. - Думал, машины собирают вручную и несколько роботов помогают людям. Оказалось, роботизирован практически весь завод.

- Технологические процессы впечатляют, - рассказал Владимир Калмычков, отец Ивана. - Еще мне понравилось, как устроена визуализация.

ВЕТЕРАНСКИЙ АВТОБУС

Людям, десятки лет отработавшим на заводе, очень любопытно было лично оценить изменения и заглянуть в завтрашний день. Ветеранов завода мостов и агрегатов встретили на проходной и доставили на производственную площадку на автобусе.

Галина Борисовна Глущенко уходила на заслуженный отдых в 2021 году с должности начальника хозяйственного отдела.

- Когда работала, внучку приводила. Ей очень понравилось. Сегодня подросшему внуку показала, где бабушка и дедушка трудились. Чистота, порядок, дисциплина, люди приветливые. Желаю им с радостью приходить на работу.

Татьяна Ивановна Подпольная навещала родной завод пять лет назад.

- Соскучилась и снова пришла на экскурсию. В цехах кругом автоматика, современные станки. Очень приятно видеть, как стремительно развивается завод, - отметила она.

Евгений Геннадьевич Кумагин 30 лет отработал на предприятии, руководил разными цехами.

- Не узнаю родной завод - сейчас такая большая номенклатура освоена! Нам легче было работать, - заметил он.

Евгений Исаев работал на производстве промэлектроники и связи.

- От бывших коллег, которые здесь работают, я знаю, что поступает новое оборудование, но даже представить не мог, в каких масштабах все это происходит! - впечатлен Е.Исаев. - Можно позавидовать молодому поколению. У них в распоряжении станки с ЧПУ, ИТ-технологии. Так хочется все подробно изучить, хоть возвращайся на работу!

Автор: Ирина Честнова  

Возврат к списку