Более 75 лет назад, в январе 1949 года, в Серобусыгинском квартале уникальном архитектурном комплексе, построенном в 1938 году, был открыт Дом техники Горьковского автозавода.

Сегодня здесь располагается обновленный Дом ветеранов, а когда-то это был интеллектуальный клуб для инженерно-технических работников автомобильного завода.

Идея создания специального научно-просветительского центра в области развития науки и техники в среде инженерно-технических работников ГАЗа принадлежала директору предприятия И.К.Лоскутову, но воплотил ее в жизнь возглавивший автозавод после ухода Лоскутова Г.С. Хламов.

Отметим, что Горьковский автозавод по объемам производства и численности трудового коллектива был одним из крупнейших предприятий Советского Союза.

В 1949 году на предприятии насчитывалось 52.645 чел. (в том числе: рабочих - 37.324 чел., ИТР - 6.276 чел.).

В 1953 году численность трудового коллектива возросла до 70.142 чел. (в том числе: рабочих - 51.122 чел., ИТР - 8.276 чел.).

Дом техники был открыт 15 января 1949 года. Его работа должна была способствовать «преодолению еще имеющихся среди отсталой части интеллигенции низкопоклонства перед иностранщиной», пропаганде приоритета советской науки и техники, идейно-политическому воспитанию заводской интеллигенции.

Дом техники находился на балансе автозавода. Для работы учреждения были приобретены инструменты для струнного ансамбля и духового оркестра, киноустановка, рояль, фотолаборатория, биллиардная.

При Доме техники работала библиотека (насчитывавшая в 1949 году 10 тысяч томов), действовали различные кружки художественной самодеятельности, шахматно-шашечный клуб.

Еженедельно проводились литературные вечера, концерты и праздничные мероприятия. Одни из самых ярких в районе новогодние представления и балы-маскарады организовывались в Доме техники.

Здесь выступали известные артисты, знаменитые писатели, прекрасные лекторы.

Первым директором Дома техники был Кузьма Антонович Ратаенко.

Преобладали среди всех форм работы лекции и доклады. Большая часть их была посвящена вопросам развития науки и техники, около трети - политической и философской проблематике, незначительное количество вопросам советского искусства, литературы и музыки.

При этом тематика подбиралась отнюдь не стихийно, а с учетом целого ряда факторов. С 1952-53 гг. стали разрабатываться и организовываться циклы лекций, изначально ориентированные на конкретную аудиторию: для рационализаторов завода по вопросам задач в области рационализации и изобретательства, для комсомольского актива - по истории отечественного автомобилестроения, для технологов завода - по достижениям в области прогрессивной технологии, для экономистов, плановиков, работников организации труда и зарплаты, для многих других категорий.

После всех лекций организовывался показ научно-технических, документальных фильмов или проведение концертов.

Массово-производственные вечера отличались от лекций, хотя тоже носили тематический характер - на них передовики производства, стахановцы цехов делились своим опытом. В обмене мнениями участвовали рабочие. Каждый из производственных вечеров охватывал примерно 300 человек.

Дом техники совместно с научными и инженерно-техническими обществами министерством автомобильной и тракторной промышленности проводили различные мероприятия: научно технические конференции, совещания, областные и городские семинары.

При Доме техники работал ряд постоянно действовавших кружков и семинаров: для сварщиков завода по металлургии и металлографии сварных швов; для инженерно-технических работников кузнечных цехов по теории пластической деформации; для инженеров и техников отдела главного механика по изучению теории зубчатых передач; семинар по повышению квалификации конструкторов конструкторско - экспериментального отдела завода; семинар по повышению квалификации конструкторов ЦКБ технологического отдела; семинар по повышению квалификации ИТР
технологического отдела; семинар по повышению квалификации ИТР инструментального производства и др.

В среднем ежемесячно этими формами работы охватывалось около 700 человек.

Активно проводилась выставочная и экскурсионная работа. Постоянно действовала выставка, посвященная достижениям завода в области науки и техники. Кроме того, Домом техники было организовано три выездных технических выставки: две в клубе расположенной поблизости железнодорожной станции Счастливая и одна в центре города - во Дворце культуры им.Ленина.

Особое внимание администрацией Дома техники уделялось пополнению библиотеки и организации ее работы. Из 16.598 книг, имевшихся в библиотеке к марту 1953 года, 3.930 можно отнести к технической литературе, 4.418 - к художественной, 4.246 - к социально-экономической, 1.287 - к научной, 2.717 – к прочим отраслям.

Выписывались журналы и газеты. В течение двух месяцев, января и февраля, было зафиксировано 4.442 посещения библиотеки.

Для объективности картины необходимо отметить, что между директором Дома техники К.А.Ратаенко и руководителями различных подразделений завода были отдельные случаи недопонимания.

«Когда мы предложили руководству инструментально-штампового отдела (ИШО) собрать у нас мастеров и стахановцев, председатель профсоюзного комитета в присутствии исполняющего обязанности секретаря партбюро заявил, что «мы не пойдем в Дом техники, потому что там не разрешают ругаться». В результате эти разногласия успешно преодолевались.

Подводя итог, следует отметить многообразие форм работы с массовой аудиторией. То, что циклы мероприятий разрабатывались целенаправленно под конкретные группы специалистов, придавало им несомненную практическую ценность. То есть, разработчики исходили из профессиональных интересов будущей аудитории, отталкивались от них, а не пытались организовать «массовку» для мероприятий. Вероятно, этой же внимательностью к аудитории объясняется и высокая посещаемость библиотеки и выставок Дома техники.

Дом техники на протяжении всей своей истории был важным просветительским центром Горьковского автозавода и прекратил свою работу в только в 1992 году, т.е. действовал 43 года. Успешный опыт его деятельности вполне актуален в системе образования и обретает дополнительные возможности, учитывая возможности современных инновационных компьютерных технологий.

Возврат к списку