Заводчане завоевали призовые места в шести из семи дисциплин.
Общественный проект для работающей молодежи «МолоТ» (Молодежный труд) стартовал в Приволжском Федеральном округе (ПФО) в этом году под патронатом полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
В начале июня в Нижегородской области прошел региональный этап. В нем приняли участие 200 молодых людей в составе 15 сборных команд: четырех от предприятий и 11 - от муниципальных образований. Спортивные и творческие соревнования проходили в формате фестиваля на нескольких городских площадках по девяти направлениям: волейбол и мини-футбол, бег и семейная эстафета, настольный теннис и городки, шахматы, интеллектуальное состязание и конкурс профориентационных видеороликов.
Сборная Горьковского автозавода, представленная в семи дисциплинах, была сформирована из сотрудников, которые показали наилучший результат в соответствующих видах спорта в корпоративной спартакиаде. Итог впечатляет: три золота и три серебра.
Лучшими автозаводчане оказались в интеллектуальном турнире, городках и легкой атлетике. Вторые места они завоевали в соревнованиях по мини-футболу, волейболу и в конкурсе видеороликов.
Сплоченность приносит победу
Интеллектуальный конкурс проходил в стенах Института экономики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Состязания были организованы в виде квиза и конкурса из 24 вопросов в формате игры «Что? Где? Когда?». Темы были известны заранее: кино, музыка, спорт, мультфильмы, Великая Отечественная война, Поволжье, конкурсы визуальных образов и слова.
Последний, по признанию ее участников, оказался самым сложным для команды автозавода. Особенно задание, в котором было необходимо составить слово, используя каждую из девяти предложенных букв. Ребята справились, их ответом стала «инфраструктура».
Борьба была напряженной. Три команды, взошедшие в итоге на пьедестал, всю игру шли «балл в балл», то обгоняя друг друга, то отставая.
- В итоге победить нам помогла сплоченность, - уверена капитан команды интеллектуалов Евгения Кропачева, председатель заводского совета молодежи. - Мы впервые выступали в таком составе, но сумели быстро сыграться, услышать друг друга. Каждый мог донести свою мысль, почему он считает правильным именно такой ответ.
Любимая игра
Еще одну победу в актив автозавода добавил электросварщик прессово-рамного завода Александр Корнилов, выиграв соревнования по городошному спорту.
С детства Александр серьезно увлекался футболом и сейчас продолжает играть в любимую командную игру. Каждый год он участвует в эстафетном пробеге на призы газеты «Автозаводец» и других состязаниях заводской спартакиады. А вот городками А.Корнилов увлекся не так давно, около пяти лет назад. С этим видом спорта он познакомился благодаря родному заводу.
- Не хватало одного человека в команду для соревнований, и наш физорг Алла Полетаева предложила мне поучаствовать, - вспоминает Александр. - Решил попробовать, понравилось, и с тех пор я играю. Городки - интересная игра, азартная и непростая. Чтобы выбить определенные фигуры за определенное количество бросков, требуются и меткость, и сила, ведь бита довольно тяжелая. Техника тоже важна: правильная стойка, хват биты, замах.
Как раз незадолго до «МолоТа» Александр принимал участие в заводских соревнованиях по городкам, поэтому на региональных выступил с хорошей подготовкой. Но победа все равно далась непросто.
- До сих пор я участвовал только в командных состязаниях, где после двух бросков спортсмен уступает место следующему, - поясняет сварщик. - А в «МолоТе» городки проходили в формате индивидуального зачета, нужно было бросить биту 30 раз подряд. Для меня это было непривычно и тяжеловато.
Однако опыта и выносливости хватило. А.Корнилов сумел показать лучший результат и завоевал для заводской сборной золотую медаль. В конце месяца он снова будет отстаивать честь своего предприятия в этом виде спорта, теперь уже на городских соревнованиях для работающей молодежи.
Кстати, тренируются Александр и его коллеги по команде на площадке спортивного комплекса «Чайка», обновленного в рамках программы «Новый социальный вектор», которую инициировали сотрудники автозавода и поддержал Олег Дерипаска.
Грамотно распределили силы
Третье золото в командный зачет сборной принесли легкоатлеты. Четверка бегунов была сформирована из сотрудников разных подразделений автозавода незадолго до соревнований. Капитаном сборной стал инженер-конструктор Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Сергей Майлян. Бегом он увлекается с детства.
- Мама рассказывала, что я еще во время ее беременности много шевелил ногами и будто родился в беговых кроссовках, - шутит легкоатлет.
С.Майлян немного увлекается футболом, но бег для него по-прежнему основной вид спорта. Ежегодно он участвует в корпоративных соревнованиях, стабильно занимая призовые места. Опытному атлету и доверили возглавить четверку бегунов на «МолоТе».
Соревнования проходили на стадионе «Локомотив» в форме смешанной эстафеты. Каждый из членов команды должен был преодолеть свою дистанцию: 800, 400, 200 или 100 метров.
Автозавод на молодежном проекте представляли опытные, сильные и хорошо подготовленные атлеты. На соревнования они отправлялись с твердым намерением как минимум войти в тройку призеров.
- Что помогло победить? Во-первых, дисциплина, во-вторых, хороший спортивный дух, ну и позитивный настрой в команде, - отвечает на вопрос капитан. - К тому же мы грамотно распределили дистанции, учитывая способности каждого из бегунов. И в самом забеге вся четверка выложилась на все сто!
Окружной этап проекта «МолоТ» состоится в начале августа в Пермском крае.
Автор: Ольга Федотова