В канун Дня металлурга на Горьковском автозаводе по традиции чествовали лучших сотрудников литейных производств.

В канун Дня металлурга на Горьковском автозаводе по традиции чествовали лучших сотрудников литейных производств.

Преданные своему делу профессионалы сегодня находятся в эпицентре решения важных задач по повышению эффективности производства и качества продукции.

Металлурги нашей компании сегодня выпускают широкий спектр отливок, из которых изготавливаются детали для автомобилей.

- Горьковский автозавод всегда был в авангарде отечественной промышленности, и мы намерены сохранять лидирующие позиции, - говорит главный металлург литейного завода (ЛЗ) Вадим Безухов. - Наша задача - в полном объеме обеспечивать качественной продукцией всех наших потребителей.

В первом литейном цехе (Нижегородский литейный завод) завершается подготовка к выпуску новой головки блока цилиндров для дизельного двигателя.

- Освоение этой сложной в изготовлении детали является свидетельством высокого класса наших технологических возможностей. Как показала приемка, потребитель доволен качеством изделия, в июле начинаем производство, - рассказал В.Безухов.

День металлурга в России в этом году отмечается 20 июля.

Профессиональный стаж Вадима Ивановича - 34 года. По его словам, труд металлурга очень почетный и благодарный.

- Важно, что мы достаточно быстро видим результат своей работы, и это радует, - говорит он.

Чем сложнее, тем интереснее
Главному специалисту литейного цеха №4 по производству Евгению Панковскому 31 год. Он занимается организацией рабочего процесса, планированием производства, обеспечением продукцией потребителей. В литейном производстве автозавода проходил практику, когда учился в НГТУ имени Р.Е.Алексеева.

- Еще с университетских времен у меня сложилось мнение, что здесь крепкая команда и хороший коллектив, - рассказывает Е.Панковский. - Специалисты завода - полноценные участники образовательного процесса в вузе. Они и презентации проводили, и экскурсии организовывали, и много рассказывали о специфике литейного производства. Одним словом, увлекали студентов, и это сработало.

По словам Е.Панковского, заводская действительность превзошла его ожидания и теперь уже он сам агитирует студентов НГТУ присоединиться к семье автомобилестроителей.

Евгений Игоревич родился в Екатеринбурге, металлургами работали его дед и отец. Окончил НГТУ по направлению «Машины и технологии литейного производства». Трудовую деятельность начинал технологом, и вот уже полтора года работает главным специалистом ЛЦ-4 по производству. Недавно с этим цехом объединили седьмой литейный.

- У нас будет общий техпроцесс, один плавильный участок, где установили новые индукционные печи. Они позволяют сразу получить нужный химический состав металла. Коллектив стал больше, оборудования больше, ответственности тоже. Плавильщики усердно осваивают новый техпроцесс, с каждым разом результат все лучше и лучше, - гордится руководитель.

Евгений - участник корпоративной программы «Развитие стратегического кадрового резерва» (СКР), запущенной в нашей компании два года назад. Ее цель - сформировать команду людей, способных занимать руководящие должности и находить нестандартные решения сложных задач.

- Программа способствовала моему быстрому карьерному росту. Я благодарен руководителям, которые рекомендовали мою кандидатуру для кадрового резерва компании, - поделился Е.Панковский.

Участники СКР изучают огромное количество разнообразных направлений: экономику, бизнес-модели, роботизацию, искусственный интеллект.

- Нас научили мыслить более масштабно, - рассказывает Евгений. - Для меня важнее всего экономическая составляющая. Необходимо не просто обеспечить выполнение плановых показателей, надо научиться экономить ресурсы компании и при этом повышать ее эффективность.

Своим коллегам-литейщикам Е.Панковский желает смотреть в будущее с оптимизмом.

- Я знаю, что большинство из нас воспринимает трудности как возможности. Чем сложнее задача, тем интереснее найти решение. Нужно смело двигаться вперед, стремиться развиваться, ставить новые цели в профессии и в жизни, - добавил он.

Случайных нет

Говорят, случайных людей среди металлургов нет. Это наблюдение в полной мере относится и к плавильщику металлов и сплавов литейного цеха №8 Алексею Поздяеву.

Здесь в 1998 году, после армии, он начинал свою трудовую деятельность, а потом вернулся в восьмой литейный после пятнадцатилетнего перерыва.

- В свое время переехал в Вологодскую область, в Череповце обзавелся семьей. А когда вернулся в Нижний Новгород с женой и двумя детьми, снова устроился в родной цех, - говорит металлург. - Где бы я себя ни пробовал, все равно возвращаюсь в любимую профессию.

По словам Алексея Владимировича, каждый день он идет на работу с хорошим настроением.

- Если работаю в первую смену, которая начинается в 6:00, просыпаюсь раньше будильника. Подъем около пяти утра, чашка кофе - и вперед, навстречу новому трудовому дню, - продолжает А.Поздяев.

Алексей Владимирович работает на индукционной печи.

- За смену можно успеть выдать две-три плавки, а это примерно 13 тонн металла, - продолжает А.Поздяев. - Приятно, что за время моего отсутствия в цехе появилось новое оборудование, модернизация идет и сейчас. Всем своим коллегам и себе накануне профессионального праздника желаю здоровья, отличного настроения и роста зарплаты, конечно же. А молодежи мой совет такой - учитесь и не останавливайтесь на достигнутом. Технологии совершенствуются быстро. Чтобы ими умело управлять, нужно быть образованным человеком.

Автор: Ирина Честнова
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"

Возврат к списку