В начале августа управление железнодорожного транспорта Горьковского автозавода отметит День железнодорожника, а в ноябре свой 95-летний юбилей.

В начале августа управление железнодорожного транспорта Горьковского автозавода отметит День железнодорожника, а в ноябре свой 95-летний юбилей.

Коллектив железнодорожников готовится к торжествам, а мы расскажем, чем сегодня живет УЖТ.

Судьба - железная дорога.

В 1929 году возле деревни Монастырка начал расти поселок Автострой. Сюда съезжались те, кто за 18 месяцев возведет с нуля огромный автомобильный завод. А началась масштабная стройка с прокладки железнодорожной линии для доставки стройматериалов и людей.

Ее провели со стороны Московского вокзала, вдоль современного проспекта Ленина и дальше, к станции Доскино, где автозаводская линия смыкалась с магистралью Москва - Горький.

В справочнике «Город Горький», изданном в 1937 году, пятый по счету городской вокзал был обозначен как «Автозаводский вокзал. Против главной конторы». От него поезда ходили и к Московскому вокзалу, и к станции Доскино, и в Дзержинск. Особенно зрелищно выглядели поезда в праздничные дни. Тысячи людей ехали на демонстрации, с флагами и транспарантами.

К 1933 году большинство автозаводцев, ездящих в центр города, пересели в трамваи. Однако, заводские поезда продолжали ходить с Автозавода до конца 1960-х годов. Только прибывали они не на Московский вокзал, а к платформе в полукилометре от него.

Так начиналась история автозаводской железнодорожной магистрали, которая отмечает в нынешнем году юбилей. «Сотрудники управления железнодорожного транспорта Горьковского автозавода - это ответственные и целеустремленные профессионалы, влюбленные в свое дело. Они обеспечивают завод своевременными поставками автокомпонентов, сырья, материалов, способствуя бесперебойной работе предприятия и повышению производительности труда», - Евгений Горынин, управляющий директор ООО «Технопарк».

«Сотрудники управления железнодорожного транспорта Горьковского автозавода - это ответственные и целеустремленные профессионалы, влюбленные в свое дело. Они обеспечивают завод своевременными поставками автокомпонентов, сырья, материалов, способствуя бесперебойной работе предприятия и повышению производительности труда», - Евгений Горынин, управляющий директор ООО «Технопарк».

«Садко» встал на рельсы

Сейчас УЖТ ведет активную работу по модернизации технической базы. В этом году на финишную прямую вышел совместный с Объединенным инженерным центром проект - локомобиль, гибрид автомобиля и локомотива, способный передвигаться как по рельсам, так и по дорогам.

Оптимальная эффективность работы локомотива достигается при транспортировке 15 и более вагонов. При этом обслуживание и обновления локомотивного парка обходится дорого. Для случаев, когда по заводской территории нужно перевезти всего 5-7 вагонов, идеально подходит менее мощный локомобиль. Он потребляет в 3-4 раза меньше топлива и эксплуатационные расходы у него ниже в разы.

Машину создали на базе полноприводного грузовика «Садко NEXT».

- В настоящий момент локомобиль уже встал на рельсы и выполняет задачи по перевозке грузов на территории завода, - рассказывает начальник УЖТ Игорь Чижевский. - В частности, прессово-рамный завод просит в своих заявках направлять к ним на вывоз металлоотходов именно локомобиль. Раньше на этом участке был задействован большой тепловоз: заезжая в цех, он создавал некоторые неудобства.

Локомобиль на базе грузовика «Садко NEXT» приступил к выполнению задач на автозаводской магистрали
Параллельно продолжается доработка локомобиля. На него установлен дополнительный топливный бак, планируется монтаж системы видеонаблюдения, ведутся работы по оформлению патента.

- К нам уже обращаются коллеги из сторонних организаций с просьбами об аренде нашего локомобиля, - сообщает начальник УЖТ.

Модернизация идет полным ходом

Повышению эффективности работы способствует внедрение инструментов Производственной системы. Одно из важных направлений - механизация ручного труда при текущем обслуживании железнодорожной инфраструктуры. Обновление путеремонтных машин позволила существенно облегчить трудоемкий процесс по замене шпал и стрелочного бруса.

- С советских времен нам досталась в наследство железнодорожная инфраструктура на деревянных шпалах, - поясняет Игорь Дмитриевич. - Последние годы мы реализуем долгосрочную программу по постепенной замене деревянных шпал на железобетонные, срок службы которых в 3-5 раз дольше. На прямых участках магистрали осталось не больше 5-7% деревянных шпал. Сейчас идет работа по их замене на участках с изгибом. В прошлом году мы уложили 200 новых шпал и на этот год планируется такой же объем работы.

Обновляется и парк средств малой механизации: домкраты, шпалоподбойки, костылезабивщики. В дополнение к традиционному электрическому инструменту, для которого требуется мобильный источник питания, появился гидравлический. Это повысило скорость и эффективность при решении точечных задач.

Продолжается работа по повышению энергоэффективности, которая началась около 10 лет назад. Производится постепенная замена старых систем освещения и сигнализации (светофоров) на современные, светодиодные.

На сегодняшний день железнодорожное хозяйство УЖТ включает в себя 75 километров путей, 7 локомотивов и 60 вагонов собственного парка, а также семь кранов и десять путеремонтных машин. В среднем за месяц обрабатывается 1000 - 1200 вагонов с грузами.

Завершена в этом году работа по замене старых систем электрообогрева стрелочных переводов.

- Прежние системы были установлены еще в 1980-х. Они работали непрерывно с ноября по апрель и потребляли очень много электроэнергии, - поясняет Игорь Чижевский. - Новая система, так называемые «умные розетки», позволяет дистанционно включать обогрев при низких температурах и отключать его при потеплении. Такой подход уже позволил нам снизить энергозатраты в 2-2,5 раза.

На достигнутом решили не останавливаться. Один из молодых руководителей придумал как снизить энергопотребление еще существеннее.

- Прошлой зимой провели еще один эксперимент, - рассказывает автор идеи, начальник отдела сигнализации, связи и обеспечения Александр Седов. - Одну из стрелок переоборудовали на раздельный обогрев. То есть обогревается не вся стрелка, а только тот остряк, который в данный момент отведен, чтобы падающий снег сразу таял. Стрелка перевелась, начал обогреваться другой остряк. Эксперимент прошел удачно, и на следующий год мы планируем оборудовать все стрелочные переводы такой системой, а их у нас - 56.

Ко Дню железнодорожника фотографии шестнадцати лучших сотрудников УЖТ размещены на Доске почета управления
А.Седов - из новых сотрудников, в УЖТ он трудится полтора года. Руководство отмечает его энтузиазм и изобретательность. В железнодорожную сферу Александр пришел случайно и угадал с профессией.

- Мне нравится моя работа, - признается железнодорожник. - Мы обслуживаем стрелки, светофоры, всю автоматику, которая ими управляет. Каждое утро я встаю и хочется бежать на рабочее место. Есть желание развиваться, расти в профессии. Завод такие возможности предоставляет. На будущий учебный год я запланировал пройти тренинг, буду развивать свои руководящие навыки.

Молодым дорога открыта

Костяк коллектива УЖТ - опытные сотрудники. Есть даже возрастные работники, преданные делу и продолжающие трудиться, несмотря на солидный возраст. Впрочем, молодежь на железную дорогу тоже подтягивается.

Электромеханику Сергею Полюшкову 22 года и три из них он трудится в УЖТ.

- Закончил нижегородский железнодорожный техникум, пришел сюда на практику, а потом остался работать, - поясняет молодой человек. - Поезда я с детства любил, мальчишкой бегал на станцию посмотреть на них. Да и дед был железнодорожником, путейцем.

Электромеханик Сергей Полюшков продолжает дело своего деда - железнодорожника. Сергей обеспечивает безопасность движения поездов, обслуживает светофоры, стрелки, переезды.

- Мне, как молодому специалисту, было очень просто адаптироваться в коллективе, потому что здесь трудятся отзывчивые люди. Коллеги помогают, объясняют, если что-то непонятно, - рассказывает он. - Мне нравится работать в УЖТ: работа интересная, нескучная, разнообразие задач высокое.

Сергей - человек активный. Состоит в совете молодежи, увлекается спортом, отстаивает честь предприятия в корпоративных состязаниях по футболу. Также он стремится развиваться личностно и профессионально. Например, сейчас, параллельно с работой, получает высшее экономическое образование.

- Когда закончу учебу, наверное, получу другую должность, но при этом хотелось бы остаться на родном предприятии, - признается Сергей. - Мне нравится стабильность, которая здесь ощущается. Зарплата всегда вовремя, есть премии, замечательный коллектив.

Условия работы - отличные

Центр автозаводской железной дороги - станция Сортировочная. Путь составов с грузами начинается отсюда, здесь же и завершается.

В просторной комнате располагается диспетчерский пункт. Отсюда контролируются все передвижения и работы. За пультами - Наталья Давыдова. В УЖТ она трудится с 1998 года. Начинала приемосдатчиком груза и багажа, потом работала диспетчером, оператором. Сейчас она - начальник смены.

Начальник смены Наталья Давыдова следит за организацией производственного процесса.

- Занимаюсь организацией производственного процесса, слежу, чтобы все было выгружено, собрано и отправлено, - поясняет Наталья. - Здесь у нас все построено на четкости действий. Для такой работы нужны спокойствие, рассудительность и ответственность. Коллектив у нас здесь замечательный, я со всеми нахожу общий язык.

Уже 8 месяцев бригадиром монтеров пути в УЖТ трудится Александр Юрин. До этого он 9 лет проработал в РЖД, а теперь стал частью коллектива Горьковского автозавода.

Регулярные замеры - дело важное. Для безопасного движения геометрические параметры железнодорожного пути и стрелочных переводов не должны отличаться от изначально заданных более, чем на 4-8 миллиметров.

- Коллеги у меня замечательные, в основном, примерно моего возраста. Половина из них - это бывшие сотрудники РЖД, - сообщает Александр. - Условия работы здесь отличные. Есть путевые машины, которые очень облегчают работу и ускоряют процессы.

Тепловоз отвез вагоны с грузом и вернулся на Сортировочную. За пультом управления - почетный железнодорожник, машинист с сорокалетним стажем Сергей Клопов.

Тягу к поездам Сергей Борисович, как и многие его коллеги, ощутил еще в детстве. В четвертом классе пошел заниматься на детскую железную дорогу. После окончания школы поступил в техническое училище.

Почетный железнодорожник Сергей Клопов управляет тепловозами уже 40 лет.

В коллектив УЖТ Сергей Борисович влился всего два года назад. Всю жизнь трудился на РЖД. Ушел на заслуженный отдых, но на пенсии усидеть не смог. Тянуло обратно.

- В УЖТ меня встретили радушно. Условия работы здесь замечательные, - признается он. - Тепловоз всегда стоит в теплом депо, приходишь на работу - спокойно запустил и выехал на линию. Коллеги в помощи никогда не отказывают. Здесь у меня и друг работает, я когда-то его обкатывал машинистом.

Свой юбилей – 95-летие - коллектив УЖТ отметит в ноябре. Запланированы торжественная часть с награждением лучших сотрудников и спортивный праздник на Стригинской лыжной базе.

Автор: Ольга Федотова
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"

Возврат к списку