«Хочу, чтобы мои игрушки приносили счастье», - Ольга Кузнецова
«Энергии у меня вагон», - говорит про себя оператор электронно-вычислительных машин Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Ольга Кузнецова. На завод она устроилась год назад, но уже успела поучаствовать и победить в профсоюзных конкурсах, спортивных состязаниях, волонтерских проектах.
Вислоухие подарки
Однажды Ольга увидела выставку работ участников ежегодного творческого смотра «Твои таланты, профсоюз!» и тоже захотела поучаствовать в этом проекте. Фото симпатичных вязаных щенят и медвежат, бельчат и лисичек можно увидеть на сайте профсоюзной организации. Есть среди персонажей олененок с эмблемы автозавода и герба Нижнего Новгорода, снеговик в цветах российского флага, но больше всего вислоухих зайцев.
- Я не люблю современные страшилки. Мне хочется создавать милые, забавные игрушки, которые приятно взять в руки и ребенку, и взрослому. Белого зайчишку я подарила руководителю в день вступления в должность. Он сидит у нее в кабинете и присматривает за хозяйкой, - улыбается мастерица.
Вяжет Ольга с детства. Первые самостоятельные петельки случились классе в пятом.
- Мама в основном использовала спицы, а мне больше зашел крючок. С его помощью можно создавать любую форму. Иногда я просто что-то увижу и тут же появляется желание воспроизвести, - говорит она.
Свои творения рукодельница не коллекционирует и не хранит. На продажу тоже не вяжет. По ее словам, во все свои изделия она вкладывает эмоции. Поэтому приступает к делу только в хорошем настроении.
- Если оно плохое, крючок в руки не возьму. Для этого есть другой реквизит. От хандры идеально спасает мозаика из 1000 элементов. Собирать ее полезно для развития мелкой моторики, воображения и снятия стресса. Хороший расслабляющий эффект, правда, краткосрочного действия дает «Лего». Купишь огромный набор из 1000 деталей и за вечер соберешь. Остановиться же невозможно, - рассказывает она.
Сконструировала бирюзовый мотоцикл, букет цветов, да много еще чего. Каждое изделие аккуратно встраивается в интерьер.
- Удалить пыль? Нет проблем. Я получаю удовольствие от тактильного соприкосновения. Если случайно что-то сломала, можно же снова все собрать. Класс! - не унывает мастерица.
Вдохновляет ребенок
Сейчас главный источник вдохновения Ольги – маленький сын Виктор.
- У нас скапливаются баночки из-под молочных смесей. Планирую обвязать их зверятками и создать цикл емкостей под разные мелочи. Люблю, когда все лежит на своих местах. Да и малыша будем с мужем с детства приучать к порядку, - поделилась она новой идеей. - Из лоскутков ткани я сшила большой коврик. Скоро мы будем его использовать как детский развивающий, ползать и играть на нем.
А пока Ольга Кузнецова совершает длительные прогулки с сыном в коляске - они проходят по 12 километров в день. В том числе и к проходным автозавода заглядывают. Недавно побывали на одном из спортивных мероприятий волонтерского проекта «Газуй во двор!».
- Виктор чувствовал себя прекрасно. Спал, несмотря на детские крики, звонкий смех и громкую музыку. При подходящей погоде обязательно будем посещать корпоративные мероприятия. Семья-то у нас активная, - добавила она.
Активная корпоративная жизнь на заводе по душе Ольге. Недавно она закончила обучение по программе подготовки амбассадоров компании.
- Я человек, которому постоянно нужно движение, смена обстановки, новые эмоции, - рассказала наша героиня. - Я очень люблю Автозаводский район, ищу интересные темы, стараюсь увлекательно и доходчиво их освещать.
Амбассадорский опыт помогает ей взаимодействовать с подписчиками группы молодежи ОИЦ в социальной сети, которую она помогает вести:
- А еще я научилась работать с искусственным интеллектом. Он здорово выручает, если возникают сложности с формулировками в текстах. Но в работе искусственный интеллект меня не заменит. По крайней мере, в ближайшем будущем. Машинам тоже нужна поддержка людей.
Редкий навык
К своим служебным обязанностям О.Кузнецова приступила после окончания экспресс-курса. Обучение проходило непосредственно в ОИЦ. Ей предстояло заменить сотрудника, уходившего на заслуженный отдых из отдела документационного обеспечения.
- Мы очищаем и оцифровываем чертежи, сшиваем приказы, распоряжения и складываем документацию в коробки для хранения, - рассказала Ольга Олеговна.
Сброшюровать, сшить или сделать переплет - этим и занимается О.Кузнецова. Ее навыки и умения нужны для подготовки презентационных документов, востребованы они и в других полезных делах. Так, Ольга участвует в волонтерском проекте по оцифровке газеты «Автозаводец», который возглавил ее муж, инженер-программист Центра ИТ-решений для бизнеса Александр Кузнецов. Большую и сложную работу удалось проделать благодаря отзывчивости заводских добровольцев.
- Волонтеры уже «перелопатили» номера с 1932 по 1939 год. Газеты девяностолетней давности нужно сначала расшить, а затем отсканировать, причем ветхие страницы буквально рассыпаются в руках, - показывает печатную летопись завода Ольга Кузнецова. - Я стараюсь реставрировать ветхие страницы, подклеивать, подравнивать на станке, и собирать всю эту ценную конструкцию в твердую обложку.
В эстетичном виде ретрономера газеты передают в Музей истории «ГАЗ».
- Я очень люблю свою работу. Когда я устроилась на завод, моя жизнь стала ярче и активнее, - поделилась О.Кузнецова.
Автор: Ирина Честнова
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"