«Война стала суровым испытанием для всех», - Иван Неретин, ветеран автозавода, труженик тыла
Огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики тыла, в том числе школьники, которые работали на заводах и полях наравне со взрослыми. Воспоминаниями о том времени поделился ветеран Горьковского автозавода Иван Васильевич Неретин, отметивший недавно свое 97-летие.
Детство и юность его прошли в деревне Саратовской области. Как и многие жители сельской местности, он с ранних лет познал тяготы труда на земле. Школьником вместе с одноклассниками в летние каникулы работал в колхозе. 22 июня 1941-го тринадцатилетний Иван Неретин с друзьями скирдовал сено в поле.
- Неожиданно для нас, среди белого дня, к нам прискакал на лошади колхозник и сообщил о том, что началась война и чтобы мы возвращались в деревню, - вспоминает ветеран. - Удивительно, но никакой паники среди детей и взрослых не было - все верили, что война быстро закончится.
Но спустя пару дней округа опустела: на фронт ушли практически все мужчины. В деревнях остались только старики, женщины и дети.
- Мы понимали, что на нас, подростков, теперь вся надежда, и старались, работали не покладая рук от рассвета до заката, - добавил ветеран.
Осенью Иван Неретин снова сел за парту - школа в его деревне не прекратила работать. А в летние каникулы 1942-го он с одноклассниками ухаживал в колхозе за скотиной, сеял и сажал, косил траву, собирал урожай.
На протяжении четырех военных лет жители саратовской глубинки вместе со всей большой страной с волнением и тревогой слушали сводки Совинформбюро.
- В домах радиоприемников не было, и мы слушали новости в правлении колхоза или в помещении, где собиралась наша бригада, - пояснил Иван Васильевич. - Как только диктор Левитан начинал говорить, все замирали, у многих на глазах проступали слезы. С особым волнением и тревогой мы ждали фронтовых сводок в июле 1942-го, когда враг подошел к расположенному не так далеко от нас Сталинграду.
В 1943 году И.Неретин окончил 7-й класс и устроился помощником комбайнера на машинно-тракторную станцию: летом убирал урожай, а с сентября и до начала следующей посевной трудился на Саратовском авиационном заводе.
- Смена длилась 12 часов, никаких выходных не было. Так продолжалось полгода, а дальше меня направили учиться в сельскохозяйственный техникум, - сообщил наш собеседник.
На всю жизнь Иван Васильевич запомнил 9 Мая 1945-го. По его словам, это был поистине всенародный праздник. На улицах царило ликование, многие плакали - и от радости, и от горя.
- Вскоре я снова увидел отца, но это был уже не тот крепкий, здоровый мужчина, а фактически инвалид. Он оказался единственным в нашей семье, кто пришел с фронта: двоюродный брат и оба моих дяди домой не вернулись, - тяжело вздыхая, сказал труженик тыла.
В первые послевоенные годы И.Неретину довелось нести срочную армейскую службу в Германии, в качестве механика-водителя танка. Вернувшись на Родину, молодой человек занялся поисками работы.
- Решил поехать в Горький, где жила моя сестра, - рассказывает он. - Были мысли попробовать устроиться в этом большом городе на знаменитый автозавод, ведь моя специальность была связана с техникой.
В январе 1952 года Иван Васильевич начал работать на нашем предприятии в цехе комбайновых моторов. А спустя 10 лет на базе этого подразделения начали строить литейный цех №6, куда наш собеседник перешел наладчиком автоматических линий. Вскоре его назначили мастером, а затем старшим мастером. Постепенно он вырос до заместителя начальника цеха. За четыре десятилетия работы на Горьковском автозаводе И.Неретин удостоился почетных грамот, медалей за трудовую доблесть, званий ветерана автомобильной промышленности СССР и ветерана труда.
Труженик тыла И.Неретин всегда отличался активной жизненной позицией, старался не ограничиваться только работой. Именно благодаря своей общественной деятельности он встретил будущую супругу.
- В 1953-м меня избрали секретарем комсомольской организации цеха и предложили наладить работу с пионерами подшефной школы, - улыбается Иван Васильевич. - Пришел в учительскую, чтобы спросить, как мне найти вожатую, и застал там очаровательную девушку, преподавательницу географии, которая в одиночестве проверяла тетради. Так слово за слово и разговорились. В конце беседы я осмелился пригласить ее в кино.
Со своей женой Ниной Николаевной И.Неретин прожил больше полувека, они воспитали двоих сыновей. Старший, Александр, работал на нашем предприятии электриком, затем мастером, а младший, Павел, по сей день трудится начальником отдела на прессово-рамном заводе.
Общаясь с уважаемым ветераном, мы не могли не задать вопрос о том, как ему удается сохранять ясность ума, быть бодрым и подтянутым.
- Просто надо любить - людей, свою работу, страну, а еще больше двигаться, не переедать и поменьше нервничать, - ответил Иван Васильевич.
Ветеран отметил, что он до сих пор старается быть в курсе всего происходящего на родном заводе, поэтому каждое полугодие подписывается на «Автозаводец».
- Свою любимую газету выписываю с 1954 года, мне интересны и производственные материалы, и рассказы о людях, и статьи о спорте, а также полезные советы от заядлых огородников. Конечно, теперь уже на даче я активно не работаю, но с большим удовольствием читаю о том, как другие выращивают овощи, фрукты и цветы, - рассказал 97-летний автозаводец.
Автор: Екатерина Мухина
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"