Главный специалист ПРЗ Ирина Архипова – виртуоз в приготовлении пирогов.
Профессиональная деятельность заслуженного автозаводца Ирины Архиповой связана только с прессово-рамным производством (ПРЗ). C 1990 года она занимается проверкой качества металла: сначала была контролером, затем - главным специалистом. А вот ее хобби, в отличие от холодного металла, наоборот, горячее.
Сотрудники ПРЗ знают, что Ирина Архипова не только ас в своей профессии, но и виртуоз в приготовлении пирогов. На многочисленные спортивные праздники, Дни защитника Отечества и 8 Марта она обязательно приносит румяную аппетитную выпечку и угощает ею коллег, каждый раз получая комплименты.
- Приготовление выпечки освоила еще в детстве, - рассказывает Ирина Ивановна. - Когда училась в третьем классе, уже кормила всю семью блинами. Многому научилась от бабушки. Она была знатным кулинаром и готовила все в русской печи. С ней мы пекли вкуснейшие пироги и воздушные лепешки-кокурки, рецепт которых я помню до сих пор.
Сегодня И.Архипова часто творит на кухне вместе с юными помощниками - своими внуками, которые переняли от нее тягу к кулинарии. Девятилетняя Вика и пятилетний Саша знают толк в приготовлении домашних пельменей и, конечно же, фирменных бабушкиных пирогов.
Как уверяет Ирина Ивановна, при желании устроить гастрономический праздник для своих домашних и друзей может каждый, главное - знать удачные, проверенные годами, рецепты. Заводчанка охотно поделилась ими с читателями нашей газеты.
Рыбный пирог «Заволжский»
- На моей малой родине, в селе Разнежье Воротынского района, готовят по особому рецепту наивкуснейший закрытый пирог с речной рыбой, - рассказала героиня нашей постоянной рубрики. - Он получается необыкновенно ароматным, сытным и съедается с пылу с жару.
Для приготовления теста чудо-пирога потребуется: 1 кг пшеничной муки, 0,5 л молока, ½ пачки (50 г) дрожжей «Люкс», 1 ст. л. (без верха) соли, 5 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла (примерно 70 г), 2 ст. л. майонеза, 1/2 стакана растительного масла, 1 пакет ванилина (1 г). Для начинки лучше взять филе судака или сома, но прекрасный пирог получится даже с сорожкой, порезанной на куски вместе с костями. Также для начинки берем 100-150 г длиннозерного риса и 2 луковицы.
Сначала замешиваем тесто. Дрожжи разводим в 1/3 стакана теплой воды с сахаром и даем подойти. Подогреваем молоко. Все ингредиенты тщательно смешиваем, ставим емкость в теплое место и даем тесту подойти.
Раскатываем два пласта. На один выкладываем тонким слоем отваренный длиннозерный рис (его нужно взять немного, только чтобы покрыть всю поверхность теста). Выкладываем сверху, тоже на весь пласт, подсоленные куски рыбы. Третьим слоем аккуратно распределяем на весь пласт пассерованный на растительном масле репчатый лук. Закрываем сверху вторым пластом теста, защипываем края, а в середине будущего пирога делаем отверстие. Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку. Примерно через 40 минут пирог пропечется и подрумянится. Можно вынимать и ставить на стол!
- Как правило, все с особенно большим удовольствием едят нижнюю корочку, пропитанную ароматным рыбным соком, - говорит Ирина Ивановна, добавив, что тесто для фирменного «Заволжского» пирога великолепно подойдет и для выпечки с капустой, картофелем, мясным фаршем, грибами и т.д.
Лепешки на сметане «Как у бабушки»
Тот, кто вырос в деревне или гостил в сельской местности у родных, наверняка пробовал тающие во рту кокурки. Особенно хороши лепешки из русской печи, но и приготовленные в обычной духовке, они, как правило, заходят на ура и детям, и взрослым. И.Архипова готовит их по рецепту своей бабушки. Она берет: 0,5 л сметаны, 1 ч. л. соли, 3 горсти сахарного песка, 2-3 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла, 800 г муки, 1 ч. л. соды, 30 г дрожжей.
Дрожжи Ирина Ивановна разводит в 1/3 стакана теплой воды с сахаром и дает им подойти. Далее добавляет растительное масло, растопленное сливочное масло, соль и сахар, а затем всыпает муку, перемешанную с содой.
- Замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким, - уточняет наша собеседница. - Даю ему постоять 20 минут. Далее раскатываю пласт толщиной 2 см, вырезаю формой лепешки, протыкаю их сверху вилкой, после чего выкладываю на противень и выпекаю при температуре 180 градусов.
Из этого же теста кулинар с солидным стажем делает пироги с картофелем и грибами, а также, увеличив количество сахара, ватрушки и сладкие пироги.
Мусс из белых грибов
Профитроли и песочные тарталетки, наполненные этой нежной закуской, И.Архипова любит выставлять на праздничный стол. Для приготовления мусса она замачивает грибы и дает им разбухнуть, после чего промывает и мелко рубит.
- Пассерую на сливочном масле мелко нашинкованный репчатый лук, затем в сковороду добавляю грибы и тушу на медленном огне, - продолжает делиться кулинарными секретами заводчанка. - Добавляю жирные сливки, продолжаю тушить смесь 10-15 минут. Если масса получается слишком густой, добавляю немного воды. Готовые грибы пробиваю блендером и добавляю к ним размягченное сливочное масло. Выкладываю массу в кондитерский мешок и ставлю в холодильник для застывания. Готовым муссом начиняю профитроли и песочные тарталетки, а иногда и просто намазываю на кусочки хлеба.
Вяленые помидоры
Эта закуска отлично дополняет праздничный стол. Кулинар заготавливает ее на всю зиму и хранит в холодильнике до следующего урожая.
Для приготовления вяленых томатов оптимально подойдут некрупные сорта, например «сливки». Разрезаем помидоры пополам и отправляем в электрическую сушилку. Немного подвяливаем, а затем каждую половинку щедро посыпаем сахарным песком и немного солью. Продолжаем сушить, но стараемся не пересушить - половинки томатов должны быть мягкими, но без сока. На дно небольшой стерилизованной банки, объемом примерно 200-250 г, выкладываем сначала 4-5 тонких пластин чеснока, а затем слоями готовые вяленые помидоры. Каждый слой посыпаем итальянскими травами без соли. Заливаем заполненную доверху томатами банку разогретым (не кипяченым) рафинированным растительным маслом, можно оливковым, так, чтобы оно покрывало помидоры. Даем немного постоять. Масло опустится вниз, после чего еще раз доливаем его до верха банки. Закрываем металлической крышкой, остужаем и ставим на хранение в холодильник.
Черника в сиропе
В дополнение к горячей выпечке отлично подойдет компот из черники. Его И.Архипова подает на стол круглый год, собирая и заготавливая ягоды впрок. Она их промывает, сушит и выкладывает в стерилизованные банки (0,5-0,7 л), затем заливает кипятком на 2 минуты. Далее сливает жидкость в кастрюлю, добавляет сахар из расчета 300 г на 1 л и кипятит, после чего снова вливает в банки с ягодами, закатывает и укутывает до остывания.
- Замечательно зимой открыть баночку с черникой, слить сироп и разбавить его водой. Сами ягоды можно добавить в стаканы, а можно есть отдельно, они сохраняют свой первоначальный вкус, - отмечает Ирина Ивановна.
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Мухина
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"