В воскресенье 22 июня 1941 года люди, услышав о начале войны, потянулись к автозаводу.
От инженеров и рабочих стали поступать заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Предприятие перешло на 12-часовый рабочий день и перестроилось на выпуск военный продукции.
Тысячи заводчан неделями не выходили из цехов, обеспечивая фронт техникой и вооружением.
Спустя 84 года, воскресным утром 2025-го, в парке Славы Автозаводского района встретились ветераны войны и «горячих точек», школьники, депутаты, представители общественных организаций, жители района. Люди пришли поклониться воинам, вставшим на защиту родной земли и труженикам, приближавшим Победу в тылу.
Владимир Михайлович Абрамов родился в Ленинграде. В блокаду он потерял всех своих родных – родителей, брата и сестру. В 1965 году приехал в Горький, добросовестно трудился в Автозаводском районе, а все свободное время посвящал патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Навсегда в его памяти остался эпизод, как мама отдала ему последний кусочек хлеба и тем самым спасла четырехлетнему сыну жизнь.
В День памяти и скорби прозвучал «Реквием блокадным матерям» на стихи почетного ветерана Нижнего Новгорода Владимира Абрамова. Музыкальную композицию исполнил учащийся детской музыкальной школы № 15 Михаил Мухин.
Почетные гости говорили о том, как более 80 лет назад общая беда сблизила граждан страны, и многонациональный советский народ разгромил врага.
- Испытания военного времени показали неимоверную силу духа и стойкость наших людей. Низкий поклон тем, кто принес нам Победу и подарил светлое будущее. Спасибо им за нашу жизнь, за будущее наших детей! - сказал глава Автозаводского района Александр Нагин.
В митинге памяти, посвященном павшим героям и всем, кто внес вклад в Победу, приняли участие депутаты городской Думы Нижнего Новгорода Мария Кузнецова и Валерий Скакодуб.
- Память о героях войны живет в наших сердцах. Долг каждого из нас беречь ее и передавать нашим детям и внукам. Спасибо каждому, кто в тот страшный день, 22 июня 1941 года, не пал духом и встал на защиту Родины на фронте и в тылу. Мы помним вас и гордимся вами! – сказала руководитель проектов по социальной работе и коммуникациям Горьковского автозавода М.Кузнецова.
- Мы чтим подвиг героев Великой Отечественной, и сейчас, как и в то тяжелое время, мы едины в борьбе за целостность, безопасность и независимость нашей Родины. Спасибо всем участникам спецоперации за продолжение славных дел наших дедов и прадедов, за смелость и самоотверженность! – отметил директор по правовым вопросам и управлению собственностью автозавода Валерий Скакодуб.
Изначально на гигантских знаменах монумента Славы планировали высечь имена всех погибших автозаводцев. От идеи пришлось отказаться - все фамилии просто не уместились бы.
- В День памяти и скорби мы отдаем дань уважения участникам войны, труженикам тыла, детям войны. Нельзя забывать тех, кто совершил беспримерный подвиг ради жизни будущих поколений, - отметил председатель Совета ветеранов Горьковского автозавода Владимир Свешников.
Он особенно поблагодарил гостей из Китая, которые тоже приняли участие в памятном событии и возложили цветы к Вечному огню.
Анастасия Митякина - из семьи военного. День памяти и скорби она считает важной датой для каждого гражданина нашей страны. В парк Славы Анна Владимировна по традиции пришла с детьми Семеном и Лидией.
- А как иначе? С детства нужно прививать любовь к Родине и уважение к старшим, - уверена она. - Пока ребенок не прочувствует, что испытали наши доблестные защитники Отечества, он не будет ценить мир и все то, что у нас есть сегодня. У меня отец военный, муж тоже из семьи военных. Его отец – спецназовец, афганец, ветеран боевых действий. Занимался разминированием, жил в окопах, так что о тяжелой солдатской доле знает не понаслышке.
Как и в каждой семье, у Митякиных есть участники Великой Отечественной. Сегодня их правнуки принимают участие в мемориальных мероприятиях, посвященным тем далеким событиям.
Семену Митякину – четырнадцать. Он учится в лицее № 165, четыре года занимается в Юнармии.
- У нас проходят различные увлекательные мероприятия, где воспитываются самостоятельность, чувство любви к своей стране и ответственность, - рассказал он.
Сергей Харинов ушел добровольцем на СВО в апреле 2022 года. На фронте ему исполнилось 50 лет. После тяжелого ранения проходил лечение в госпитале, удаленно получил дополнительное образование. И вот уже полтора года он - лектор общества «Знание» ведет патриотическую работу.
- Не испытывая трудностей, человек теряет свое «я», становится мягкотелым, а душа его – рыхлой, - поделился Сергей Владимирович. - Побывав «за ленточкой» и потеряв товарищей, начинаешь ценить простые вещи: зеленую траву, летний дождь и синее небо. Когда получил ранение, то избрал вторым фронтом патриотическое воспитание молодежи.
Ребят он учит воспринимать чужую боль, как свою, верить в Бога, любить Родину, семью и служить людям.
- Ведь для этого человек родился на свет, - убежден С.Харинов.
Вечером автозаводцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». Сотни свечей зажглись у монумента Славы с Вечным огнем. Каждая свеча – это символ благодарности за великий подвиг нашего народа, за мужество и героизм.
Воины не умирают. Они остаются в незримом строю пока мы о них помним.
Автор: Ирина Честнова
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"