На базе клуба в 2023 году был создан и успешно работает Городской ресурсный центр "Детская безопасность на дорогах", а также есть отряд юных инспекторов дорожного движения и и школа юных автолюбителей.
Любовь Геннадьевна призвала профактивистов уделить как можно больше внимания проблеме безопасности детей на дорогах, проводить профилактические беседы со взрослыми и детьми, личным примером показывать детям и внукам, как вести себя на дороге и в автомобиле, а самое главное - не проходить мимо ситуаций на дорогах, которые могут привести к непоправимой беде.
У каждого человека несколько раз в день возникает необходимость пересечь проезжую часть. И во всех случаях пересечения автодороги необходимо соблюдать правила дорожного движения.
Помните сами и расскажите детям:
🟢Переходить дорогу можно только в установленных местах - по пешеходному переходу и только на зелёный сигнал светофора.
🟢В отсутствии пешеходных переходов разрешается переходить дорогу на перекрестках по линии тротуаров и обочин.
🟢В отсутствии пешеходного перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к тротуару на участках без разделительной полосы и ограждений там, где дорога просматривается в обе стороны.
🔴Пешеход, прежде чем сойти на проезжую часть, должен остановиться на тротуаре посмотреть сначала налево, потом направо, пропустить движущийся транспорт.
🟢Движение можно начинать только тогда, когда все автомобили полностью остановились.
🔴Необходимо убедиться в безопасности перехода, оценить скорость и расстояние до приближающегося транспорта.
🔴Помните, что средняя скорость пешехода в 12 раз меньше, чем скорость автомобиля.
🔴Убедившись в отсутствии опасности, спокойно переходите дорогу. Бегать через дорогу НЕЛЬЗЯ!
🟢При переходе дороги будьте сосредоточенными на дороге, будьте спокойны.
🔴При переходе дороги снимите капюшон, сложите зонт. Они могут ограничивать видимость!
🔴При переходе дороги уберите телефон и не используйте наушники. Они снижает вашу внимательность!
Ещё один акцент был сделан в ходе профилактической беседы с профактивом на использовании светоотражающих элементов.
По статистике 80% погибших пешеходов стали жертвами в темное время суток.
Улучшение видимости пешеходов на дорогах - важнейший способ предотвращения ДТП с их участием.
Помните, что риск гибели для пешеходов, использующих светоотражатели, снижается на 70%.
🔴При передвижении вдоль дорог, при переходе дорог с сумеречное и темное время суток обезопасьте себя и своего ребенка наличием световозвращающих элементов - нашивки на одежду, обувь, шапку, на портфель и сумку, на велосипеды, коляски, самокаты, браслеты на руки, стикеры и брелки, защитные жилеты, светоотражающий спрей (особенно удобен для спортсменов).
Водитель при движении автомобиля со скоростью около 50 км/час с использованием ближнего света фар может заметить пешехода в темной одежде на расстоянии около 25 метров, а остановочный путь автомобиля около 30 метров!
При использовании светоотражателя пешеходом водитель может его заметить с расстояния около 140 метров.
Взрослым пешеходам стоит помнить, что беспечность на дороге может стоить жизни им и их детям! Личным примером покажите детям, как переходить дорогу, как пользоваться фликерами и светоотражателями!
Коснулись и ещё одной темы безопасности детей - когда они являются пассажирами в автомобиле. А вы знаете, где должны сидеть дети в авто? Где самое опасное место для пассажира? Какие и для какого возраста использовать удерживающие люльки, автокресла и бустеры для фиксации детей в салоне авто? А вы представляете, как страшно не заметить своего ребенка, покинувшего салон, и сбить его, двигаясь задним ходом?
В среднем в год под колесами автомобилей погибает 1500 детей. Это примерно две общеобразовательные школы...
11.02.2025г.