Сотрудники Горьковского автозавода встретились с военным комиссаром Автозаводского района Романом Михеевым

В последнее время многие автозаводцы через портал «Госуслуги» стали получать уведомления о внесении их данных в Единый реестр воинского учета. Что они означают, как на них реагировать - об этом, а также о перспективах введения реестра сотрудникам Горьковского автозавода рассказал военный комиссар Автозаводского района Роман Михеев.

Государственная информационная система воинского учета переходит в цифровой формат. Скоро все данные о военнообязанных будут содержаться в специальной базе данных - Едином электронном реестре. Он уже работает в трех пилотных регионах, а в остальных, включая Нижегородскую область, данные граждан пока еще заносятся в базу.

После этого через портал «Госуслуги» человеку приходит уведомление о том, что в Единый реестр воинского учета внесены его данные, то есть переведены с бумажного носителя на электронный. Статус военнообязанного при этом не меняется.
Проверить свои данные, внесенные в реестр, можно через аккаунт на «Госуслугах».

- Не исключено, что некоторые сведения могут оказаться неверными. Поэтому если вы обнаружили информацию, не соответствующую действительности, стоит взять паспорт и военный билет и прийти в военкомат для уточнения своих данных, чтобы избежать путаницы в дальнейшем, - пояснил военком Автозаводского района.

Как рассказал Роман Михеев, главная цель Единого реестра - повысить эффективность воинского учета и упростить взаимодействие граждан и организаций с военкоматами.
Сейчас все личные данные в системе воинского учета меняются в заявительном порядке. Гражданин лично или через работодателя обязан уведомлять военкомат о смене места жительства, паспорта, семейного положения, рождении детей, получении образования и так далее.

- Согласно ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе», военнообязанный должен сообщить о любых изменениях своих персональных данных в течение двух недель. Не предоставление или несвоевременное предоставление этих сведений наказывается административным штрафом, - напомнил Р.Михеев.

Предполагается, что с введением реестра часть этих обязанностей будет с людей снята: многие сведения будут попадать в базу автоматически, из других государственных информационных систем. Например, от Федеральной миграционной службы будет поступать информация о перемещении людей, от медицинской информационной системы - о здоровье и так далее.

Но стоит иметь в виду, что все это произойдет не сразу.
- Введение электронных сервисов не означает автоматической отмены положения закона. Реестр воинского учета - это система Министерства обороны РФ, а закон принимала Госдума. Поэтому после введения реестра надо будет следить за законодательством - скорее всего, оно будет меняться. Изменения могут затронуть не только ФЗ №53, но и другие законы: об обороне, о мобилизационной подготовке и мобилизации, - рассказал военком.

В электронную форму постепенно перейдут и повестки в военкомат - они будут выставляться через Реестр повесток (подсистему Единого реестра), доступ к которому осуществляется через учетную запись на «Госуслугах». Повестка, выставленная в реестре, через семь дней будет считаться врученной даже без личного контакта с человеком. Бумажные повестки пока не отменены, но электронные уже могут рассылаться.

За неявку в военкомат на лицо, находящееся в запасе, могут быть наложены ограничения, которые будут отражаться в базах данных других государственных систем, например: запрет на выезд за границу, ограничения в праве управления автомобилем, запреты на регистрацию в качестве самозанятого, на получение кредитов, на регистрацию любой недвижимости.

После явки в военкомат, в течение двух дней они снимаются, но штрафа за неявку без уважительной причины избежать не удастся.
Реестр предусматривает и различные действия со стороны военнообязанного: человек сможет подавать в военкомат различные заявления, писать о проблеме и т.д.

Изменится и взаимодействие военкоматов с организациями. Они тоже смогут подавать информацию об изменении личных данных своих сотрудников через аккаунт на «Госуслугах». Для этого в реестре предусмотрен раздел «Юридические лица». Сейчас документооборот происходит на бумажных носителях, что трудоемко и для предприятий, и для военкоматов.

Р.Михеев ответил и на другие вопросы сотрудников автозавода. В заключение он призвал собравшихся обращаться в военкомат сразу, как только появляются вопросы, не откладывая их в долгий ящик. Каждую среду военком по записи ведет личный прием граждан.

Возврат к списку