Два представителя «Нижегородских моторов» удостоены звания «Почетный машиностроитель РФ».

Специалисты механоэнергетического управления службы главного инженера дирекции по операционной деятельности «Нижегородских моторов» слесарь-ремонтник Николай Васькин и заместитель начальника управления - главный механик Геннадий Жауров на протяжении десятков отвечают за исправное состояние оборудования.

Накануне профессионального праздника Николай Михайлович и Геннадий Валентинович по праву удостоились высоких государственных наград - им присвоено почетное звание «Почетный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

С этим событием их поздравляли всем коллективом «Нижегородских моторов» во время торжественного мероприятия, проходившего в подразделении.

Г.Жауров вырос в семье автомобилестроителей.

- Мой отец был мастером в кузнечном производстве, а дяди работали в радиаторном и литейном цехах. Конечно же, когда они собирались вместе на праздники, то разговоры вели только о Горьковском автозаводе, - пояснил Геннадий Валентинович. - Глядя на них, мне тоже хотелось стать частью большого коллектива и быть вовлеченным в процесс выпуска автомобилей. Другой судьбы я себе не представлял.

Неудивительно, что после окончания 8 классов он предпочел поступить в Горьковский автомеханический техникум, выбрав специальность «Монтаж и ремонт промышленного оборудования». В 1982-м дипломированным молодым специалистом он пришел на завод коробок скоростей, ныне «Нижегородские моторы».

«Вырос в семье автозаводцев и с детства мечтал, как мои родные, стать частью большого коллектива автомобилестроителей. Рад, что все сложилось и завод стал для меня родным. Здесь под началом своих наставников я вырос в специалиста и претворяю свои знания и навыки на благо предприятия», - Геннадий Жауров
В отличие от своего коллеги, Николай Васькин оказался на Горьковском автозаводе по воле случая.

- В 1975-м меня привезли сюда из Первомайска на практику в числе других учащихся профтехучилища, - рассказал Николай Михайлович. - Завод зацепил сразу, понравилось работать с оборудованием, изучать его и заниматься техобслуживанием.

В правильности выбранной профессии он убедился во время армейской службы, которую ему довелось проходить в Военно-воздушных силах.

- Нас учили работать с радиоэлектронным оборудованием, разбираться в масштабных схемах, - вспоминает Н.Васькин. - Этими навыками я овладел, но сделал вывод, что мне больше нравится иметь дело не с электроникой, а с механикой.

К знакомым станкам Николай Михайлович вернулся с огромным желанием и принялся перенимать опыт у своих старших коллег, открывать новое для себя оборудование и получать полезные навыки.

- У нас в подразделении огромное разнообразие станков, - говорит он. - К примеру, сегодня наш участок обслуживает 1700 единиц оборудования. И его мы должны знать от и до, чтобы оперативно провести техобслуживание и запустить в строй.

За полвека работы на автозаводе Н.Васькин занимал разные должности: был и мастером, и начальником участка. Багаж знаний и навыков, умение оперативно решать сложные задачи пригодились ему в 2009-м, когда на «Нижегородских моторах» проводилось сжатие производства. Всего за два месяца Николай Михайлович вместе с коллегами демонтировал, перевез из одного цеха в другой, установил и запустил в работу порядка 1500 станков. Сегодня автозаводчанин возглавляет бригаду слесарей-ремонтников, костяк которой составляют опытные специалисты, отдающие, как и он, всю душу выбранному делу.

«Все 50 лет, что я работаю на заводе, стараюсь к каждому станку находить индивидуальный подход. Только так можно досконально изучить оборудование и оперативно проводить его техобслуживание. Приятно, что мой вклад в развитие родного завода оценили на высоком государственном уровне», - Николай Васькин.

Динамично развивалась карьера и у Геннадия Жаурова. Отработав немного слесарем-ремонтником, он получил предложение попробовать себя в качестве мастера ремонтной службы. Спустя время Геннадий Валентинович дорос до механика, затем был назначен заместителем начальника цеха по технической части, после чего занял должность начальника сервисного центра своего предприятия.

Главный механик «Нижегородских моторов» отметил, что на протяжении всей своей длинной трудовой биографии каждый рабочий день не похож на другой: оборудование порой загружено по максимуму, поэтому требует к себе повышенного внимания.

- Стараемся распределять силы так, чтобы внеплановое техобслуживание станков не отражалось на ритме производственного процесса, - пояснил Г.Жауров. - Сейчас в моем ведении находится порядка 3400 единиц оборудования, и главная моя задача - обеспечить их работоспособность, чтобы предприятие, согласно плану, выпускало качественную продукцию с соблюдением норм безопасности труда.

Геннадий Валентинович подчеркнул, специалисты ремонтной службы задействованы во всех проектах по расширению ассортимента выпускаемой продукции. В числе особо значимых мероприятий - запуск в работу оборудования для производства шестиступенчатой коробки передач.

- Мы были погружены в процесс установки и наладки нового оборудования, - отметил главный механик «Нижегородских моторов». - Огромный вклад в запуск передового продукта внес Николай Васькин, который вместе с коллегами занимался монтажом нового конвейера, производил переналадку имеющегося оборудования, а также перемонтаж линий, чтобы выровнять производственные потоки.

Почетным машиностроителям РФ предстоит реализовать еще много значимых проектов. Коллеги уверены, что со всеми поставленными перед ними задачами они успешно справятся.

Как с иронией заметил Н.Васькин, руки уже на автомате делают то, что нужно, а мозг привык развиваться, постоянно изучать новую информацию, ведь каждая очередная партия поступающих на предприятие станков словно ларчик с секретом, к которому нужно подобрать свой ключ.

Автор: Екатерина Мухина

Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"

Возврат к списку