На Горьковском автозаводе прошел первый этап ежегодного конкурса профессионального мастерства.

В нем приняли участие более 400 сотрудников. Победители продолжат состязаться на втором, корпоративном этапе.

В дивизионе «Коммерческие автомобили» свои трудовые навыки и культуру производства продемонстрировали 172 профессионала в девяти номинациях. Конкурс проходил в течение двух недель на разных заводских площадках.

Торжественную церемонию награждения победителей и призеров открыл управляющий производством грузовых автомобилей (ПГА) Игорь Краснов.

- Вы - настоящие мастера, профессионалы. Это звучит гордо и достойно уважения, - обратился он к собравшимся.

Жесткая конкуренция

Одна из самых зрелищных номинаций «Водители категории В» собрала 14 представителей этой профессии. Традиционно испытания начались с теории. Конкурсанты не только демонстрировали знания правил дорожного движения, но и отвечали на вопросы по истории завода, охране труда и производственной системе.

Практическая часть состязания на полноприводном «Соболе NN» включала ряд стандартных заданий, таких как «змейка», «разворот в ограниченном пространстве», «параллельная парковка». Учитывались как качество выполнения, так и скорость.

- Победители выявлялись в жесткой конкурентной борьбе, - рассказывает председатель жюри, директор по качеству Горьковского автозавода Павел Слепцов. - Лидеры шли «ноздря в ноздрю». Разница в результате у конкурсантов, занявших первое и второе места, - всего один балл.

Обладатель первого места, водитель ПГА Сергей Бокарев, на Горьковском автозаводе трудится почти восемь лет.

- Всю жизнь работаю водителем, мне нравится управлять автомобилем, изучать что-то новое. А на заводе часто приходится иметь дело с разными моделями и модификациями. Это очень интересно, - признается Сергей. - Победить на конкурсе помог опыт вождения и удача.

Наградой «За волю к победе» отмечен водитель-испытатель отдела качества Дмитрий Цендушев. К машинам он тянулся с самого детства, экзамен на водительские права сдал уже в 16 лет.

- Я обкатываю автомобили, проверяю их качество на стендах. Мне нравится эта работа, она намного интереснее, чем обычная езда по городу или трассе, - рассказывает Дмитрий. - В конкурсе я участвую второй раз. В прошлом году был призером. Упражнения на машине дались легко, а вот теория немного подвела. Собираюсь подтянуть знания по истории завода и в следующем году снова буду участвовать.

Развиваться - интересно

Номинация «Дуговая сварка в защитном газе» в этом году собрала рекордное количество участников - 27 опытных и молодых мастеров. Соревновались они в чтении чертежей, скорости и качестве нанесения сварного шва.

- Мы подготовили достаточно сложный образец для конкурсной работы, - рассказывает председатель жюри в номинации, управляющий сборочно-кузовным производством (СКП) Андрей Матясов. - Определить лучшего было непросто. Уровень мастерства наших профессионалов достаточно высок, нам есть чем гордиться.

Газоэлектросварщик СКП Никита Лазорин отмечен призом «За волю к победе». На Горьковском автозаводе он трудится немногим больше года и в конкурсе участвовал впервые.

- Дали задание: сварить на пластине трубу и приварить под 90 градусов две маленькие пластины, а к ним - третью, подлиннее. Я такого ни разу не делал, даже не знал, как это все подгонять, - признается Никита. - Решил попробовать. В итоге вышло неплохо, хоть и не отлично. Я шел на конкурс проверить себя, а в итоге даже получил приз. Что помогло? Энтузиазм, фантазия и то, что я не боюсь сложных задач.

Молодой сварщик увлеченно осваивает профессию, обращается за советом к старшим мастерам:

- У нас в цеху есть очень опытный работник. Он делится секретами мастерства, научил меня делать непрерывный шов. Я мечтаю когда-нибудь научиться подводной сварке.

100 баллов из 100

В номинации «Окраска автомобиля» мастерство продемонстрировали 14 маляров. Итог порадовал членов жюри: разница в результате между победителем и призерами не превышала одного-двух баллов, что говорит о высоком уровне профессионализма.

- Мы стали свидетелями редкого случая: победитель не просто показал лучший результат, но и набрал 100 баллов из 100 возможных, - делится наблюдением председатель жюри в номинации, начальник цеха окрасочного производства Михаил Фирстов. - Произошло это благодаря безупречному соответствию всем критериям, по которым оценивалась конкурсная работа. Это не только качество выполнения задания, но и экономия времени, ресурсов, соблюдение правил охраны труда, применение средств защиты, культура производства, стандартизация и порядок на рабочем месте.

Удивить и порадовать членов жюри удалось Алексею Князеву, маляру с Павловского автобусного завода. На ПАЗ он устроился около восьми лет назад, с предприятием победителя многое связывает. Здесь работали его родители, а сейчас вместе с ним трудится супруга и друг, который и позвал Алексея к себе в окрасочное производство, подсказывал и помогал освоить профессию.

- В конкурсе я участвую первый раз: попробовать мне рекомендовал коллега, у которого уже есть такой опыт, - рассказывает маляр. - Конкурсное задание - окраска крыла «Газели» - выполнял точно так же, как делаю свою работу каждый день в цеху.

Качество и красота

В номинации «Слесарные работы по металлу» состязания тоже проходили ярко.

- Ребята очень хорошо подготовились, - рассказывает председатель жюри номинации, начальник цеха Сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования (СЦР и ТОО) Валерий Коршунов. - Приятно было, что в конкурсе участвовала молодежь: двое слесарей только что вернулись после армии, один отработал по профессии всего три месяца, но никто из них не подвел.

Но все же первое место занял опытный профессионал, слесарь-ремонтник СЦР и ТОО Дмитрий Акашев, который трудится на Горьковском автозаводе с 1992 года.

- Когда я пришел на завод, предприятию требовались специалисты по обслуживанию оборудования, - вспоминает победитель. - И оказалось, что это мое призвание. Завод развивается, идет не только обновление, но и автоматизация, замещение сложного и непроизводительного человеческого труда на роботизированный.

В конкурсах профессионального мастерства Дмитрий начал участвовать еще в 1990-е годы. На цеховых часто побеждал, на общезаводских занимал вторые места.

- В прошлом году на отборочном этапе занял третье место, члены жюри очень понятно объяснили все ошибки, я их учел, что позволило подняться до первого места, - рассказал Дмитрий.

Показали класс

137 сотрудников дивизиона «Автокомпоненты» боролись за право быть лучшими в профессии в 12 номинациях, работа электрогазосварщиков, токарей и электромонтеров оценивалась в возрастных группах «потенциал» и «профи». Весь сентябрь состязания в мастерстве проходили на семи площадках: в Академии современных технологий автомобилестроения имени А.Н.Моисеева, на прессово-рамном заводе (ПРЗ), заводе мостов и агрегатов (ЗМА), заводе штампов и пресс-форм. Члены жюри определили 47 победителей и призеров в основных номинациях, еще 10 сотрудников получили поощрительные награды.

Дипломы и памятные подарки лучшим из лучших торжественно вручил директор дивизиона «Автокомпоненты» Кирилл Эпштейн.

- Мы собрались, чтобы по достоинству оценить труд, талант и мастерство тех, кто не боится сложных задач, постоянно развивается и демонстрирует высокий класс в работе, - сказал он. - Вы все настоящие профессионалы, показали, что умеете делать сегодня, и свой потенциал для развития завтра. Двигаемся дальше, у нас впереди большое будущее!

Первые места в обеих возрастных категориях номинации «Ручная дуговая сварка» заняли сотрудники литейного завода. Электрогазосварщик Алексей Татурин работает на нем уже 18 лет, в конкурсе профмастерства участвовал не раз и занимал призовые места. И вот, наконец, победил среди «профи».

- Опыт в профессии накопил большой, пора занимать первое место, - уверен Алексей. - Участвую в конкурсе, потому что мне интересно пообщаться с коллегами, познакомиться с новыми людьми, побывать на разных заводских площадках. И задания непривычные: на работе я обычно свариваю металлоконструкции, а здесь была труба. Всегда увлекательно попрактиковаться в чем-то новом.

Удачный старт

Немало победителей было и среди дебютантов конкурса. Первое место в номинации «Программирование токарных станков» занял наладчик станков и манипуляторов с программным управлением ЗМА Алексей Алексеев. На предприятии он пятый год, в конкурсе участвовал впервые.

- На победу я особо не рассчитывал, просто хотел проверить свои возможности, - рассказал он. - Думаю, что накопленные в техникуме, институте и на работе знания и навыки, помноженные на старание, помогли победить. Задание было привычным - написать управляющую программу, подобрать инструмент и обработать деталь на симуляторе. Главное - сделать все быстро и правильно.

По словам А.Алексеева, работа наладчика нравится ему своим разнообразием, возможностью постоянно осваивать новое.

Маляры состязались в номинации «Окраска автомобиля». Эта профессия требует терпения, аккуратности и особого мастерства, ведь окрасочное покрытие - первое, что бросается в глаза покупателю автомобиля. Лучшей обладательницей этих качеств жюри признало Татьяну Кротову из ПРЗ. На автозаводе она трудится с 1997 года, почти все время - в цехе по производству колес и труб.

- Победа в конкурсе стала для меня приятной неожиданностью, тем более задание было непривычным: на работе мы красим колеса, а здесь - борт грузового автомобиля, поэтому все было несколько по-другому, - поделилась впечатлениями Татьяна.

Самые важные люди

В этом году на конкурсе появилась новая номинация - «Наставничество». В ней состязались участники этого движения, в основном - мастера и бригадиры разных производств.

- Наставники - самые важные люди на предприятии, от них во многом зависит, как сложится трудовая жизнь новичка, вольется ли он в коллектив, насколько качественно и с отдачей будет работать, - отметила председатель жюри в номинации, директор по персоналу «Нижегородских автокомпонентов» Мария Доломанова.

Первое место досталось бригадиру прессового цеха №3 ПРЗ Надежде Корниловой. На заводе она с 2006 года, начинала клепальщиком на конвейере сборки рам, через год была назначена на руководящую должность и стала обучать новых сотрудников.

- Люди приходят разные, более контактные обучаются быстрее, с другими сложнее, к каждому нужен индивидуальный подход, - поделилась своей практикой Надежда. - Хороший наставник должен быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, уметь понимать людей. И, конечно, сам хорошо освоить профессию. В свое время меня всему научили более опытные рабочие.

По словам Н.Корниловой, соискателям в номинации «Наставничество» нужно было представить жюри презентацию своей работы, пройти тестирование.

- Было очень познавательно, пообщалась с коллегами, для них, как и для меня, все было впервые, - расказала она. - Думаю, что на корпоративном этапе конкурса победить будет непросто, поэтому прежде всего хочу посмотреть на других, набраться опыта.

Победители и призеры первого этапа конкурса «Профессионалы» станут участниками второго, корпоративного уровня, который состоится 16 октября.

Авторы: Ольга Федотова, Сергей Целибеев
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"

Возврат к списку