Напоминаем, что злоупотребление алкоголем является частой причиной несчастных случаев на производстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением алкоголя.
Алкоголизм несовместим с безопасностью труда. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на индивидуальные качества работника и, в первую очередь, на те качества, которые позволяют работнику избегать аварий и несчастных случаев на производстве, а в экстремальных условиях – принимать решения по обеспечению личной безопасности, безопасности окружающих людей.
Следует отметить, что работа на современном оборудовании даже в состоянии легкого опьянения недопустима в связи с большой вероятностью ошибочных действий и, как следствие, наличием брака, аварий и несчастных случаев.
Регулярное употребление алкоголя снижает сопротивляемость организма действию различных химических веществ, повышает опасность отравления в случае попадания в организм даже небольшого количества промышленных ядовитых веществ — пыли и паров свинца, анилина и др.
Алкоголь снижает сопротивление организма действию электрического тока, повышает опасность смертельного поражения человека электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям производственного оборудования.
Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценке окружающей обстановки (снижение осмотрительности, наблюдательности, сообразительности), вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску.
У больных хроническим алкоголизмом наблюдаются ухудшения всех тех качеств, которые обеспечивают человеку известную защиту от несчастных случаев: ухудшается состояние здоровья, функциональное состояние нервной системы, органов чувств, быстрее наступает утомление, он становится невнимательным, беспечным. У него развиваются черты характера, которые характерны для людей, наиболее подверженных несчастным случаям: недисциплинированность, безответственность, неаккуратность, привычка к несоблюдению установленных правил поведения, правил безопасности.