Корпоративная газета "Автозаводец" рассказывает что приготовить из урожая, собранного с дачных участков

Сегодня мы предлагаем автозаводцам пополнить копилку рецептов вариантами приготовления даров лета от заядлых огородников и больших любителей кулинарии.

Оладьи, что тают во рту

Не перечесть фирменных секретов у победительницы интернет-голосования фотопроекта «Дача удачи» термиста завода штампов и пресс-форм Галины Красильниковой, о которой мы недавно рассказывали в рубрике «Сад-палисад». Специально для встречи с корреспондентом нашей редакции она напекла нежнейших оладушек из кабачков и сварила компот из черноплодной рябины.

- Готовится на раз-два, а получается оригинально, вкусно и совсем незатратно, - рассказала Галина Петровна, тут же поведав, как можно всем автозаводцам повторить такие же оладьи у себя на кухне.

Как оказалось, натерев на терке мякоть кабачков, влагу кулинар не удаляет. К зеленой массе она добавляет два куриных яйца, соль и сахар по вкусу, пшеничную муку (объем определяется на глаз, главное, чтобы тесто получилось не слишком густым). Все ингредиенты тщательно перемешиваются. А дальше самое интересное: Галина Петровна берет в руки блендер и доводит полученную основу до однородного состояния.

- Остается столовой ложкой выложить на раскаленную сковороду со скворчащим растительным маслом, - пояснила она. - По мере обжаривания с одной стороны, переворачиваем оладушки, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой. Примерно через 8-10 минут угощение для семьи готово!

Тыквенный сок с секретом

Из тыкв, которые многие дачники привезли в городские квартиры со своих участков, Галина Красильникова советует приготовить полезный и вкусный сок с пикантным вкусом и ароматом… дыни. Именно такой эффект получается, если «подружить» тыкву с бананом.

Итак, берем 3 кг очищенной тыквы, 300 г сахара, 1 банан, 3 литра воды. Варим 20 минут, остужаем и измельчаем блендером, после чего снова доводим до кипения. Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем и убираем в холодное место.

Кольраби жареная

Г.Красильникова выращивает на своих 6 сотках капусту всех видов и цветов. По ее словам, кочанчики брюссельской капусты прекрасно смотрятся в рагу, краснокочанная украсит любой салат, а кольраби особенно хороша в жареном виде.

- По вкусу она получается словно картофель, можно даже перепутать, - заверила она. - Снимаем кожицу и нарезаем ее соломкой. Жарим под крышкой на разогретой сковороде. В процессе добавляем измельченный репчатый лук. Когда дольки кольраби станут мягкими, добавляем два порезанных куриных яйца, солим, перемешиваем. Спустя 1-2 минуты кольраби можно подавать на стол.

Аджика

В состав идеальной, по мнению Галины Петровны, аджики входит: 2 кг моркови, 3 кг томатов, 6 штук острого перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксусной кислоты 70%-ной.

Морковь и томаты пропускаем через мясорубку, добавляем острый перец и варим 1 час. В конце добавляем чеснок и уксус. Закатываем в стерилизованные банки, даем остыть и убираем в холодное место. Согласитесь, элементарно!

«Автозаводец» рекомендует!

Если вы в раздумьях, каким образом пустить в дело кабачки и тыкву, воспользуйтесь рецептами главного специалиста по персоналу и оргвопросам нашей редакции Ольги Зиновьевой. Ее рекомендации придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Соус из кабачков

Нам понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 0,5 кг репчатого лука, 2 ст. л. соли, 300 г сахара, 4 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, банка (380 г) томатной пасты, 120 мл 9%-го уксуса, 1 ч. л. черного перца. По своему вкусу можно увеличить количество соли, сахара и уксуса.

Кабачки и лук нарезаем кубиками и варим 30 минут. Затем массу взбиваем блендером, добавляем соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Варим еще 10-15 минут, вынимаем лавровый лист и гвоздику. Добавляем томатную пасту, уксус и черный перец. Варим еще 15 минут, после чего закатываем в стерилизованные банки.

Соус из кабачков прекрасно подойдет к мясным блюдам, вареному картофелю и пасте.

Мармелад из тыквы с апельсином

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта берется: 500 г очищенной тыквы, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 40 г желатина.

Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем набухать. Тыкву нарезаем кубиками и провариваем с добавлением небольшого количества воды минут 15, до мягкости. Затем измельчаем тыкву блендером, добавляем сахар, желатин и сок апельсина. Застилаем форму пленкой, выливаем тыквенное пюре и оставляем в холодильнике до полного застывания. Разрезаем мармелад на кубики и храним в прохладном месте.

Кстати, для приготовления мармелада из тыквы подойдет и лимон. Поклонникам сладких блюд с кислинкой такой десерт придется по вкусу!

Рецепты Татьяны Волынской

Заместитель председателя профкома Горьковского автозавода Татьяна Волынская знает толк не только в организации интересных мероприятий и конкурсов. С нашими читателями Татьяна Ивановна радушно поделилась рецептами блюд из овощей со своего огорода.

Каша с кабачками и мясом

- Оладьи из кабачков с чесноком и мясным фаршем у нас в семье улетают на ура, - отметила Татьяна Ивановна. - С недавнего времени я стала готовить еще и кашу из овоща, которого летом и осенью всегда в избытке. Нарезаю свинину маленькими кубиками. Иногда вместо мяса беру тушенку. Натираю очищенный кабачок на терке, промываю рис. Наливаю в казан растительное масло, кладу туда промытый рис, тертый кабачок, подготовленное мясо или тушенку, соль, перец, раздавленный или сушеный чеснок. Если кабачок не водянистый, то добавляю воды. Тушу 45-60 мин. Каша получается просто объедение. В нашей большой семье казан такой каши исчезает за один присест.

Помидоры с чесноком

Всем дачникам, у кого еще остались свои томаты, Татьяна Ивановна советует сделать впрок необычайно вкусную закуску.

Нa дно стерилизованной банки нужно положить зонтики укропа. Начинить томаты дольками чеснока и заложить в емкость. Далее отдельно подготовим кипяток и рассол, прокипятив его 5 минут. Для рассола понадобится: 1,5 литра воды, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.

Вливаем в банку с помидорами кипяток. Настаиваем 2 мин. Сливаем кипяток, заливаем рассолом, добавляем уксус (на литровую банку понадобится 1 ст. л. уксуса 30%-го). Закручиваем баночку с томатами, остужаем и убираем в холодное место.

Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Мухина
Источник: Корпоративная газета "Автозаводец"

Возврат к списку