Швец Егор "Немецкие самолеты сбрасывали бомбы и листовки"

Моя прабабушка Григорьева Полина Константиновна не была участницей боевых действий на фронте, но она внесла не менее важный вклад в победу над врагом.
В начале Великой Отечественной войны Полине было 19 лет, и она работала на фрезерном станке в колесном цехе.


Первый день войны Полина Константиновна вспоминала с волнением. А нам с мамой о тех событиях рассказывала уже моя бабушка Тюрина Татьяна Николаевна.


...Накануне с конвейера сошел юбилейный миллионный мотор. По радио передавали концерт по заявкам передовиков производства. Девушка вместе с друзьями отдыхала в Стригинском бору. Было очень весело. Предстоящий воскресный день для автозаводцев предвкушался настоящим праздником. Но с гулкими ударами метронома в жизнь людей ворвалась война. Все мгновенно перевернулось, нарушился привычный трудовой ритм. Прабабушка помнит, как все отправились к своим станкам, рабочим местам, несмотря на выходной день. В цехах проходили митинги. Все понимали, что теперь от них тоже зависел исход битвы с фашистскими захватчиками. Завод в кратчайшие сроки перестроился и начал давать фронту военную технику. «Все для фронта, все для победы!» – под таким девизом работали автозаводцы все 1418 суровых военных дней. У станков встали женщины, подростки.

Мой прадед Григорьев Николай Дмитриевич воевал на полуторке, выпущенной горьковчанами. Он подвозил боеприпасы и боевую технику на передний край под сильным огневым воздействием противника. Не раз его полуторки горели на фронтовых дорогах, но в цехах Горьковского автозавода рождалась новая техника и непрерывным потоком шла на фронт.


После напряженного рабочего дня, несмотря на усталость, моя прабабушка с другими автозаводцами училась стрелковому делу, умению владеть винтовкой, гранатой. Она участвовала в специальном комсомольско-молодёжном отряде по охране промышленных объектов, по борьбе с пожарами. Они дежурили на крыше цехов и гасили зажигательные бомбы. Налёты немецкой авиации происходили в одно и то же время – в районе 24 часов. Сначала противник сбрасывал на парашютах светящиеся авиабомбы, затем самолёты наносили удар фугасными и зажигательными бомбами. Прабабушка рассказывала, как это было страшно, когда над головой кружились десятки фашистских стервятников. Были разрушены транспортный цех и учебный комбинат. В 1943 году колёсный цех был полностью уничтожен огнём – этот суперважный объект выпускал колёса для пушек артиллерийского завода им. И. В. Сталина, катки для всех танков Т-34, которые делал завод «Красное Сормово», корпуса снарядов для реактивных установок «катюша» и многое другое.


Но даже во время налета вражеской авиации автозавод продолжал работать. С вражеских самолётов разбрасывались угрожающие листовки, чтобы люди дальше уходили от завода, не выходили на работу (и срывали поставки вооружения). Угрозы не действовали, рабочие смены на заводе продолжались по 20-30 часов с перерывами на еду и короткий сон. Люди героически трудились ради Победы и победили.


После окончания войны прабабушка Полина Константиновна еще долго работала на родном автозаводе в центральной заводской лаборатории, начальником которой был Жигун А. П. Мой прадедушка Григорьев Николай Дмитриевич также до пенсии трудился во 2-м механическом цехе.
Их дочь, моя бабушка Тюрина Татьяна Николаевна после окончания школы год работала на заводе, затем поступила в Горьковский пединститут иностранных языков, преподает в школе. Тесно связаны с ГАЗом практически почти все члены нашей семьи.
 
Я горжусь своим прадедушкой Григорьевым Николаем Дмитриевичем и прабабушкой Григорьевой Полиной Константиновной. Очень жаль, что их нет с нами. Они были настоящими людьми и патриотами нашей могучей Родины. Огромное им спасибо и низкий поклон.


Источник:
Швец Е. Немецкие самолеты сбрасывали бомбы и листовки: [автозаводский школьник Егор Швец рассказывает о прабабушке Полине Константиновне и прадедушке Николае Дмитриевиче Григорьевых и их вкладе в общую Победу. Работа написана в рамках культурно-познавательного проекта «Я открываю Нижний Новгород»] // Нижний Новгород. – 2020. – Специальный выпуск: Трудовая доблесть. Моя семья в истории Нижнего Новгорода. – С. 143-144

Возврат к списку