Константинов Сергей Иванович

(18.10.1926 – 27.09.2005)

Сергей Иванович родился 18 октября 1926 года в деревне Журавли Борского района Нижегородской области в крестьянской семье. Получил среднее образование.

Служил в рядах Красной Армии с ноября 1943 года. 

Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1944 года, был наводчиком самоходной артиллерийской установки «СУ-76» 1402 самоходного артиллерийского полка 13 гвардейского стрелкового корпуса, ефрейтор. 

1 августа 1944 года в районе литовского населённого пункта Датново подавил семь вражеских огневых точек, уничтожил свыше десятка противников. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 августа 1944 года награждён орденом Славы третей степени.

5 октября 1944 года в районе населённого пункта Жукшики, расположенного северо-восточнее литовского города Кельме огнём из орудия истребил свыше десяти вражеских солдат, вывел из строя миномётную батарею и подавил огонь четырёх пулемётных точек противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 декабря 1944 года награждён орденом Славы второй степени.

3 февраля 1945 года в районе населённого пункта Дамерау, расположенного в восьми километрах севернее Циммербуде (ныне — город Светлый Калининградской области), вместе с расчётом подавил огонь пяти пулемётов, разбил десять автомашин и сразил два взвода солдат неприятеля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками награждён орденом Славы первой степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Константинов в Великую Отечественную попадал в жуткие переделки, но всегда чудом оставался в живых. Он говорит, что от смерти на войне его уберегло… «шестое чувство».

- В октябре 1943-го мне семнадцать исполнилось, и сразу в военкомат вызвали, - вспоминает Сергей Константинов. - Направили в артиллерийско-танковый учебный полк в Кирове. Пять месяцев я там проучился, после чего из нас, новичков, сформировали полк и послали его на фронт. К тому времени советские войска уже двигались на Запад.

Первый страшный бой, в котором принял участие юный танкист, был под Витебском. Самоходная артиллерийская установка, на которой он был наводчиком, проводила разведку боем и попала в засаду. Немецкая артиллерийская установка «Фердинанд» поливала огнем машину Константинова. Тем не менее экипаж, в котором был Сергей Иванович, сумел уничтожить около десятка минометов противника и спастись из подожженной самоходки. Своего раненого командира Константинов, сам получивший пулю в ногу, вытащил из боя на себе. Так, будучи 17-летним юношей, он получил свой первый Орден Славы. Потом Константинов с товарищами захватывал машину с немецким офицером, при котором были секретные документы с планами наступления немецких войск. Освобождал эшелон с русскими военнопленными, а заодно брал в плен двух сопровождавших немецких генералов. Взял форт в Кенигсберге: экипаж одной самоходки справился с постом из ста человек! И мундир нижегородца покрылся золотыми звездами… Правда, в правом колене у ветерана до сих пор остался «подарок войны» - осколок снаряда.

Сергей Иванович в своем экипаже пользовался особым положением. И все благодаря невероятной способности предсказывать опасность. В самых жутких ситуациях он проходил по лезвию бритвы и оставался в живых сам, и спасал от верной гибели боевых товарищей. А началось все так... - Было это в Литве, - вспоминает Константинов. - Ночь. Наша самоходка стоит у какого-то сарайчика, мы, экипаж, по очереди дежурим. И вот я уступаю пост товарищу и вижу: идут ребята из другого экипажа. Тут что-то екнуло в моем сердце. Я их спрашиваю: «Ребята, а где у нас сейчас линия фронта?» Они рукой машут: там! Я бужу командира и говорю: «Случись что - боком к обстрелу окажемся! Давай переставим самоходку!» А тот спросонья: отвяжись да отвяжись. А меня чем дальше, тем больше жуть какая-то охватывает. Чуть не подрался с командиром, но настоял на своем! Позже выяснилось, что в этой сараюшке затаился немецкий радист, который передавал фрицам координаты наших орудий. И под утро аккурат в то место, где наша машина была, бабахнул снаряд! Командир потом был готов меня на руках носить!

В следующий раз во время боя Константинов решил выглянуть из машины, чтобы получше рассмотреть местность. «Куда, а вдруг снайпер?!» - дернули его товарищи. «Ничего, лишнего не высунусь!» - ответил Сергей. Пуля снайпера снесла макушку его шлема. Сантиметра два пониже - и мы бы уже никогда не познакомились с Сергеем Ивановичем. Однополчане были в шоке. И с тех пор всегда прислушивались к мнению самого младшего члена экипажа…

Рассказывая о военных годах, Сергей Иванович не кокетничает. Вспоминает и глупости, которые по неопытности совершали юные защитники Отечества: - Перед боем каждому бойцу выдавали сто грамм для храбрости. Но однажды в Кенигсберге в одном из домов мы обнаружили в подвале бутылки рома. Смешали в котелке с ним водку и на четверых все это выпили. Никогда в жизни я так не пьянел! А тут, как назло, объявляют: в бой! Дает наша самоходка первый залп и - ё моё! - недолет метров сто! Командир на меня с матюками: что ж ты творишь, шельма! С тех пор я лишнего никогда в рот не брал. Кроме, конечно, Дня Победы…

В 1945 года Константинов был демобилизован. 

Жил в городе Горьком и до выхода на пенсию работал электромонтёром на Горьковском автомобильном заводе.

Умер 27 сентября 2005 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Сергей Иванович Константинов награждён:

  • Орденом Ленина (05.04.1971)

  • Орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), 

  • Орденами Славы III, II и I степени (30.08.1944, 01.12.1944, 19.04.1945)

  • Медалью «За взятие Кенигсберга»

  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

22 апреля 2004 года С.И.Константинову Законодательным Собранием Нижегородской области присвоено Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" (постановление № 906-III).

С.И. Константинов был участником двух юбилейных Парадов на Красной площади в Москве 09.05.1985г. и 09.05.1995г. в ознаменование 40-летия и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 1980 года в день 35-летия Победы в Великой Отечественной Войне честь зажечь огонь Славы выпала именно ему,  кавалеру трех орденов Славы Константинову Сергею Ивановичу, который с гордостью нес факел в сопровождении Героев Социалистического Труда Сипатовой В.В. и Косицына А.И. 

При входе в цех окрасочных работ кузовов грузовых автомобилей Горьковского автозавода размещена мемориальная доска с именем фронтовика. «Здесь в сборочном цехе №3 работал кавалер трех орденов Славы Сергей Иванович Константинов», - выбито на ней.

В память о Сергее Ивановиче Константинове на доме, где он жил, по адресу Нижний Новгород, Автозаводский район, проспект Молодежный, дом 12А, установлена мемориальная доска. Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1984–2005 гг. жил участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Константинов Сергей Иванович».

В поселке Неклюдово (городской округ город Бор) его именем названа улица.

На территории Музея военной техники под открытым небом в городе Бор, открытом 11 августа 2013 года, установлен Портрет героя.

В Парке Славы у Вечного огня на Аллее автозаводцев Героев Советского Союза в Автозаводском районе г.Н.Новгорода есть берёза, посаженная 9 мая 1983 года лично Сергеем Ивановичем Константиновым, а на Аллее памяти есть портрет героя.


Возврат к списку