(Глава 3 "Суровые годы" книги "Горьковский автомобильный", М., Профиздат, 1964)
22 июня 1941 года на заводе был выходной день. Молчали станки. Тишина царила в цехах. Только рабочие службы ремонта делали свое дело.
И вдруг – грозная весть. Не прошло и часа, как на заводе стали появляться люди, многие в праздничной, нарядной одежде. Их никто не вызывал явились сами, подчиняясь зову сердца.
Война...
В партийном комитете состоялось экстренное совещание секретарей партийных организаций цехов и отделов и руководящих работников предприятия.
– Главная наша задача, – сказал секретарь парткома И.В.Маркин, дать как можно больше продукции. Теперь наша продукция нужна для фронта, для победы. Мы должны использовать все резервы. Родина в опасности! Родина требует от нас самоотверженной работы!
Это понимали все. В цехах и отделах прошли митинги. Автозаводцы единодушно заявили: «Наш ответ – смерть врагам! Наш лозунг – победа!».
Потом собрались на общезаводской митинг. Десятки тысяч людей с суровыми лицами стояли перед трибуной. Стояли, касаясь плечами друг друга, кузнецы, литейщики, инструментальщики, моторщики, сборщики. Это были бойцы трудового фронта, готовые и к смерти, и к бессмертной славе. Взволнованные речи ораторов, звучавшие как клятва, зажигали людей решимостью во что бы то ни стало отстоять свободу и независимость Родины.
Автозаводцы работали, не зная устали, с сознанием своего патриотического долга, как работали в военную годину все советские люди, ковавшие победу в тылу.
У строгальщика мастерской приспособлений Зудилкина был на руках больничный лист, когда он узнал о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Не считаясь с болезнью, строгальщик вышел на работу, и в понедельник, 23 июня, выполнил две нормы. Слесарь штампового цеха Кузьмин явился в цех, прервав отдых. Он обработал штамп не за 18 часов, как полагалось по норме, а за 9 часов 30 минут. На следующий день Кузьмин выполнил задание еще быстрее. Кузнец паровой кузницы Аверьянов стал штамповать с одного нагрева три поковки. За первые пять часов работы он выполнил одиннадцатичасовую норму. Передовик модельного цеха Джалимов, изменив технологический процесс изготовления стержневых ящиков, высвободил 6 фрезеровщиков, сам трудился три смены подряд и выполнил объем работ, рассчитанный на 100 часов. Строгальщик Тулумбасов работал до этого на двух станках и выполнял нормы на 170 процентов. В первый же день войны он встал за четыре станка и удвоил выработку. Коммунист Сайгушев, старший приемщик ОТК моторного цеха, семь смен не покидал цеха. Только после трех суток непрерывной работы он согласился уйти домой...
За первую неделю войны от автозаводцев поступило более 500 заявлений с просьбой призвать их в действующую армию. Рвались на фронт коммунисты. Более половины руководящего состава заводской партийной организации сразу же заявили о своей готовности немедленно пойти добровольцами сражаться с врагом. Просились на передний край войны комсомольцы, беспартийные рабочие и работницы...
– Могу ли я сейчас оставаться в тылу? – заявил наладчик Анурин. – Пусть мои товарищи по цеху не беспокоятся. Ведь отец мой тоже наладчик. Он пенсионер, но займет мое место на производстве. Я же хочу, чтобы меня зачислили в разведку, послали на передовую линию. Там я и буду защищать любимый автозавод, народ наш русский и Родину Советскую.
Женщины-работницы просили послать их на фронт вместе с отцами, мужьями и братьями. В заявлении комсомолки Тони Воробьевой говорилось: «Прошу зачислить меня в ряды Советской Армии. Вся наша семья держит в руках винтовки. Я не хочу отставать от братьев и отца. Я также желаю вступить в ряды действующей армии добровольцем и мужественно защищать любимую Родину. Будем бить врага всей семьей!».
С первым отрядом добровольцев ушли на фронт секретарь партийного бюро арматурного цеха Федор Мордашов, секретарь райкома ВЛКСМ Александр Андреев, секретарь комитета комсомола завода Николай Дружаев, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ завода Александр Разживин, секретари цеховых комсомольских организаций Петр Антонов из второго механического, Петр Солодаев из второго моторного, Тоня Гугина из ремонтно-механического, Вера Романова из инструментально-штампового.
Коммунисты и комсомольцы первыми вступали в отряды народного ополчения. Пожилые люди тоже были готовы с оружием в руках защищать Родину. В монтажном цехе шестидесятидвухлетний рабочий А.Закурдаев обратился к секретарю партийной организации:
– Я участвовал в империалистической и гражданской войнах. Сейчас мое сердце полно ненависти к фашистам. Прошу зачислить меня в ряды народного ополчения.
За короткое время около 10 тысяч автозаводцев стали ополченцами. В то же время создавались добровольческие истребительные отряды для борьбы с вылазками шпионов и диверсантов, с парашютными десантами врага, а также рабочие дружины для охраны завода, цехов.
Завод прекратил производство легковых автомашин. Он делал только грузовики. Страна потребовала от него танков, танковых моторов, военных автомобилей, бронебойных снарядов. Коллектив обязали поставлять поковки, литье и обработанные детали для некоторых машиностроительных предприятий.
Чтобы выполнить боевое задание Родины, надо было, не теряя ни одного дня, перепланировать цехи, переставить оборудование, переналадить его. Больше того, потребовались новая оснастка, новый инструмент. Следовало перестроить технологические процессы, иначе расставить кадры и сделать многое другое. Как лучше действовать? Об этом говорили участники общезаводского партийного собрания, состоявшегося 4 июля. Вопрос, который обсуждался на собрании, был сформулирован так: «Задачи партийной, профсоюзной, комсомольской организаций и всего коллектива завода в связи с военным положением».
Решали их дружно, сообща, по принципу «один за всех, все за одного». На заводе царил боевой дух. Люди заметно подтянулись, стали строже от носиться друг к другу, к тому, что делали. Сотни и тысячи рабочих и работниц приходили в цехи задолго до начала смены и занимали свои места.
Автозаводцы понимали, что теперь нельзя работать по-старому, нельзя мириться с темпами и нормами довоенного времени.
Коллективы инструментально-штампового отдела, кузнечного корпуса, цеха моторов №2, главного конвейера обязались вдвое повысить производительность труда и крепко держали слово. Тот же коллектив главного конвейера давал значительно больше машин, чем требовалось планом. Многие рабочие трудились за себя и за ушедшего на фронт товарища.
Рабочий Якушев сказал:
– Если меня пошлют на фронт, я буду беспощадно громить врага. Если пошлют товарища, буду работать за двоих.
Кузнец Михалев как-то заявил в начале смены:
– Не уйду из цеха до тех пор, пока не отштампую 1800 шатунов вместо 1400 по норме.
Свое обязательство он выполнил. А в следующие дни штамповал уже по 2000-2100 шатунов.
Образцы трудового героизма показывали рабочие всех участков. Многие встали на стахановскую вахту обороны. Работницы механического цеха №2 Щекочихина и Вдовина, выполнив по две нормы, сказали:
– Пусть наша выработка явится еще одним штыком на пути заклятого врага.
Пенсионер старый наладчик Анурин, заступив на место сына, ушедшего добровольцем на фронт, дал за смену три нормы.
В кузнечный цех поступил заказ от авиационной промышленности. На его выполнение по существующим нормам требовалось 12 дней. Кузнецы и нагревальщики посоветовались между собой, как лучше ускорить дело и опередить время. Совещание было недолгим. Все знали: продукция нужна фронту, медлить нельзя. Работали две смены подряд. Прикорнуть легли около моторов. Спали всего два часа. Потом снова ковали подряд две смены. На третий день к вечеру заказ был готов...
В прессовом цехе бригада слесарей, возглавляемая коммунистом Дороничевым, за сутки отремонтировала сложный обрезной штамп. Раньше на это потребовалось бы 7-8 дней.
Мастера-коммунисты инструментально-штампового отдела после своей основной работы становились к станкам и трудились еще четыре часа. Они давали за это время по 2-3 нормы. Примеру мастеров последовали инженеры и техники. Партийный комитет завода широко распространил этот почин. В цехах и отделах были проведены беседы, выпущены «молнии». Движение приобрело массовый характер. Каждый день специалисты, становясь после своей обычной работы за станки, заменяли 450-500 квалифицированных рабочих.
Чувство высокого патриотизма поднимало автозаводцев на такие дела, какие в мирное время показались бы невозможными. В литейном цехе вышла из строя электропечь отжига. Ее надо было на несколько суток поставить на холодный ремонт. Но тут завод получил заказ для фронта. Его следовало выполнить немедленно. Электрик коммунист Сорокин предложил ремонтировать печь, не дожидаясь, когда она остынет. За эту трудную и опасную работу он взялся сам вместе со своим помощником Луповым. Надев асбестовые костюмы, мужественные литейщики несколько раз поднимались в горячую печь. Они работали на ощупь в изнурительной жаре. Всякий раз, когда выбирались из печи для передышки, их обливали водой. И это продолжалось в течение почти трех часов. Печь была отремонтирована и пущена в эксплуатацию в тот же день. Завком профсоюза занес имена героев Сорокина и Лупова на заводскую Доску почета.
Глубокой ненавистью к врагу, духом бодрости и веры в силы народные было проникнуто письмо автозаводцев своим товарищам, отправляющимся на фронт. Вот оно, это письмо, ставшее историческим документом:
«Дорогие товарищи!
По призыву нашего правительства вы идете защищать любимую Родину от ненавистного врага, вероломно напавшего на советские рубежи... Провожая вас в Красную Армию, мы обещаем работать так, чтобы дать нашей армии в избыточном количестве снарядов, пулеметов, танков, самолетов, автомобилей, чтобы вы смогли стальной лавиной раздавить гитлеровскую сволочь. Не считаясь со временем и отдыхом, коллектив автозавода будет стоять у станков и конвейеров столько времени, сколько потребуется для полного разгрома врага... А если завтра страна призовет нас в ряды Красной Армии, мы так же, как и все, с оружием в руках пойдем беспощадно бить врага. У станков нас заменят жены, матери и сестры».
Когда автозаводцы проводили товарищей, партийная и профсоюзная организации обратились к женщинам-домохозяйкам с призывом встать к станкам и овладеть мужскими профессиями, заменить ушедших на фронт. И женщины скоро отозвались, показав высокую политическую сознательность. Только за первый месяц войны на завод пришло 1545 домохозяек. А к 1 января 1942 года на работу поступили еще 2500 женщин. Позже женщины составили более половины коллектива рабочих автозавода. Домохозяйка Малыгина пришла в парторганизацию и попросила доверить ей тот станок, на котором до ухода на фронт работал ее муж. Она успешно овладела мужской профессией и стала выполнять по полторы-две нормы в смену.
И таких фактов было множество.
Вообще женщины очень быстро приобретали специальности. К маю 1942 года более 4400 женщин овладели мужскими профессиями. Они выполняли обязанности кузнецов, нагревальщиков, калильщиков, заливщиков, помощников паровозных машинистов... На заводе, кажется, не было такой профессии, какую бы не освоили женщины. Екатерине Пермяковой, например, потребовалось совсем немного времени, чтобы стать опытным кузнецом. Она научилась работать сама и научила подруг. Выполняя срочное задание, кузнец Мельникова встала к молоту и не отходила от него полторы смены. Она выполнила пять норм. Несмотря на то что ей впервые довелось ковать порученную деталь, качество ее работы было признано отличным. Сменившая Мельникову кузнец Горбунова трудилась 14 часов подряд и выполнила четыре нормы.
Патриотизм женщин Автозаводского района не знал границ. Они были и донорами. За годы войны 38.800 патриоток сдали 12,5 тонны крови, которая помогла вернуть в строй многих защитников Родины. Только одна Клава Кузяева из корпуса шасси отдала 10 литров своей крови.
Заводская организация общества Красного Креста под руководством А.П.Юдиной за два года подготовила 526 медицинских сестер и 1800 санитарных дружинниц.
Женщины формировали и оборудовали эвакогоспитали, помогали медицинскому персоналу в уходе за ранеными и больными бойцами и офицерами, в палатах читали для них газеты, собирали книги, подарки.
Не хотели оставаться в стороне от общего дела разгрома врага и старые рабочие, ветераны труда, которые перед войной ушли на заслуженный отдых. Одними из первых вернулись на завод пенсионеры Анурин, Болдырев и другие. Старые производственники сами трудились наравне со всеми и учили работать подростков, домохозяек, жен, братьев и сестер фронтовиков.
Перестройка производства на военный лад проходила в необычайно трудных условиях. Ведь автозавод был связан с сотнями смежных предприятий, находящихся в различных районах страны. Часть этих предприятий оказалась временно потерянной, и автозаводцам пришлось своими силами делать то, что они получали. Положение осложнялось перебоями в снабжении завода металлом и топливом. Государственный комитет обороны вынужден был в октябре принять меры, чтобы помочь Горьковскому автозаводу. Заводские грузы стали перевозиться как особо срочные, налаживалось снабжение предприятия.
В период боев под Москвой, в ноябре 1941 года, противник стал предпринимать первые воздушные налеты на город Горький, на автозавод. Это создавало дополнительные трудности. Но несмотря на них, коллектив завода быстро освоил новые образцы военной продукции, внеся существенный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
Партийная и профсоюзная организации глубоко вникали в нужды предприятия. Представителей парткома и завкома в любое время дня и ночи можно было встретить в цехах, на производственных участках, среди рабочих, мастеров. По иницнативе коммунистов на заводе стали выявлять бездействующее оборудование, приводить его в порядок и пускать в дело.
О том, как много было сделано в дни перестройки предприятия, говорит такой факт: только во второй половине 1941 года автозаводцы освоили производство более 20 тысяч наименований – деталей танков. Смежники часто подводили их, и они сами стали изготовлять электрооборудование, бортовые передачи и радиаторы, наладили литье специальных марок стали. Фронт стал бесперебойно получать от горьковчан грозные машины. Автозавод превратился в огромную кузницу оружия.
Коллектив горьковских автозаводцев творчески выполнял сложнейшие задания. В начале сентября ему поручили выпуск боевого изделия. Чертежи и технология были разработаны на одном из уральских заводов. Уральцы запроектировали токарную обработку изделия. А инженеры автозавода применили свой, более простой штампосварной способ. В результате потребовалось меньше металла, станков, инструмента, рабочей силы. А главное, можно было обойтись без дефицитных труб и наладить автоматическую сварку. Изделия, выпущенные под руководством инженеров П.Г Гребельника и С.И.Русакова, выдержали боевые испытания. Директор завода И.К.Лоскутов доложил об этом правительству и от имени коллектива попросил увеличить план выпуска изделия в три раза...
Творческий подход к делу стал нормой поведения автозаводцев. Лишь за вторую половину 1941 года от них поступило 6.609 рационализаторских предложений. Реализованные, внедренные в производство предложения позволили сэкономить более 15 миллионов рублей.

Возврат к списку