(Глава 3 "Суровые годы" книги "Горьковский автомобильный", М., Профиздат, 1964).
Линия фронта проходила далеко от автозавода, и все же он понес тяжелые потери от налетов вражеской авиации. Летом 1943 года, готовясь к наступлению на Орловско-Курском направлении, враг стремился вывести из строя стратегические объекты советского тыла. Фашистские заправилы хвастливо заявляли, что сотрут с лица земли кузницу оружия – Горьковский автозавод.
«Правда» писала: «Вслед за налетами на прифронтовые районы (Краснодар, Ростов, Курск) в последнее время вражеские бомбардировщики пытаются проникнуть в тыловые города. В июне гитлеровские разбойники сбросили бомбы на Горький, Ярославль, Саратов».
С 4 июня по 5 июля гитлеровцы почти ежедневно бомбили завод. И делали это с дьявольской методичностью: начинали и кончали в одно и то же время.
5 июня в парткоме состоялось совещание секретарей партбюро и председателей цеховых комитетов профсоюза. Речь шла об организации защиты завода и жилых домов Соцгорода от налетов авиации врага. Потом автозаводцы держали совет на партийных и профсоюзных собраниях в цехах и отделах. 7 июня собрались секретари партийных бюро, председатели цеховых комитетов и начальники цехов и отделов. Перед ними была поставлена задача обеспечить бесперебойную работу предприятия в условиях налетов, подготовить все необходимое для быстрой локализации и тушения пожаров, для восстановления поврежденных цехов.
Противовоздушная оборона завода и Соцгорода была усилена истребительной авиацией, зенитной артиллерией и аэростатами. Пожарные команды и группы самозащиты перешли на казарменное положение. Руководители цеховых партийных организаций и начальники цехов лично отвечали за оборону цехов. Отряды истребительной авиации и огонь защитных зенитных батарей рассеивали основную часть самолетов противника на подступах к городу, но отдельные группы их все же прорывались к заводу.
От 25 налетов вражеской авиации значительно пострадали 50 зданий и сооружений завода. Были сильно разрушены главный конвейер, цех шасси, термический №2, колесный, монтажный, участок цветного литья и электропечи, кузнечный, прессово-кузнечный, инструментально-штамповый корпуса, ремонтно-механический цех, моторный №2. Большие повреждения были нанесены жилым домам Соцгорода.
Варварскими налетами фашистские разбойники хотели деморализовать автозаводцев и вывести из строя предприятие, кующее оружие для защитников Родины. Но гитлеровцы просчитались. Суровые испытания еще больше сплотили коллектив.
Автозаводцы вместе с бойцами и командирами отрядов МПВО мужественно боролись с пожарами, быстро ликвидировали очаги поражения. Медицинская сестра А.И.Тюленева во время ожесточенной бомбардировки оказывала помощь раненым и, будучи ранена сама, не ушла с поста, продолжала делать свое дело. Врач А.И.Воронина, несмотря на то что у нее дома оставались трое малолетних детей и больная мать, четверо суток не уходила из заводской поликлиники, оказывая медицинскую помощь пострадавшим. Комсомольцы, молодежь погасили сотни зажигательных бомб и локализовали десятки пожаров. Никто из работников ТЭЦ во главе с начальником А.Ф.Щелчковым, когда взрывы бомб потрясали здание, не оставил своего поста.
Не обошлось без тяжелых утрат. Защищая предприятие от вражеских налетов, героически погибли директор филиала автозавода Герасим Кузьмич Парышев, начальник кузнечного цеха Иван Васильевич Китаев, прославленные передовики Григорий Иванович Масленников и Иван Леонтьевич Лышнов. Они посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени. Имя Парышевa присвоено одному из рабочих поселков, а имя Лышнова одной из улиц Автозаводского района.
Как ни серьезны были повреждения, завод жил, работал, производство боевой продукции не приостановилось.
После очередного налета фашистской авиации кузница оказалась без крыши и остекления. Но это не остановило рабочих. Кузнецы, нагревальщики вместе с мастерами, инженерами, техниками, бухгалтерами, нормировщиками очистили цех от мусора, восстановили паропроводы, электропроводку, разводки. Механики опробовали оборудование. Начальник кузницы Кирсанов спокойно сказал:
– Будем работать.
Знатный кузнец Елизар Куратов со своей бригадой встал к ковочной машине. Приступили к делу и другие кузнецы. Не прошло и часа, как пошел дождь. На кузнецов и оборудование полились потоки воды. Машины и молоты пришлось укрыть железными листами. Работа продолжалась под дождем.
Кузнецы трудились только при дневном свете: ночью нельзя было зажигать огней в незамаскированном здании. Люди приходили в три часа утра и заканчивали смену в десять вечера.
Государственный комитет обороны направил на завод правительственную комиссию, которая определила размеры ущерба, причиненного предприятию вражескими бомбардировщиками, и наметила меры по восстановлению поврежденных цехов. Приехал из Москвы и снова занял пост директора И.К.Лоскутов. На Горьковский автозавод стали прибывать строители, монтажники, ремонтники с Урала, из Сибири, Средней Азии, из Москвы и других городов. Поступили строительные материалы, новые станки, металлические конструкции. Предприятия Горького прислали рабочих, помогли материалами, продовольствием. В восстановительных работах приняло участие свыше 35 тысяч человек.
Хорошо помогла партийной организации в мобилизации сил и воли людей на быстрейшее возрождение гигантской кузницы оружия выездная редакция «Правды», проработавшая на заводе 120 дней. За это время она выпустила 435 номеров газеты, «молний», плакатов, технических листков. Общий тираж всех изданий превысил 2.170.000 экземпляров.
Большую организаторскую работу провел партком. Он созывал совещания секретарей партийных бюро, начальников цехов, заведующих отделами, советовался с председателями цеховых комитетов профсоюза и секретарями комсомольских организаций, направлял деятельность инженерно-технических работников, агитколлективов. На всех собраниях и совещаниях решался один вопрос: как лучше и быстрее восстановить родной завод?
Автомобилестроители, работники треста «Стройгаз» и коллектив монтажников объявили трехмесячник. По инициативе комсомольцев цеха шасси и центральной лаборатории завода были созданы комсомольско-молодежные восстановительные отряды и бригады, куда вошло более 1.500 человек. Люди трудились, не считаясь со временем, напрягая все силы, действительно по-фронтовому. Одна мысль владела ими – как можно скорее восстановить и пустить завод на полную мощность, какой он обладал до пиратских налетов гитлеровцев. Быстро привели в порядок магистральные сети и энергосооружения, восстановили водоснабжение, очистили территорию, наладили железнодорожный транспорт.
Скоростными методами восстанавливалось оборудование в ремонтно-механическом корпусе. Этим делом занималось около двух тысяч человек. Счет времени вели на дни и часы. И уже к 10 июня было отремонтировано 1.213 единиц, а к 1 июля – 3106, или 55 процентов оборудования, подлежащего восстановлению. Цехи ожили, начали выдавать продукцию, когда строительные работы еще продолжались. Пустили на полный ход кузницу 14 июня, литейный цех – 18 июня и колесный – 19 июня. Вступили в строй новые участки, для которых пришлось перераспределить 1.490 и смонтировать вновь 2.810 единиц оборудования. Восстанавливая разрушенные цехи, коллектив в то же время выпускал боевую продукцию, которая непрерывным потоком шла на фронт.
12 июля 1943 года на автозавод пришла телеграмма от Государственного комитета обороны, сообщающая о том, что предприятию установлен твердый план выпуска продукции для фронта. Государственный комитет обороны призвал автозаводцев мобилизовать все силы и средства на быстрейшее восстановление цехов, безусловное выполнение июльской программы производства танков по намеченному графику.
В ответ коллектив кузнечного корпуса обязался досрочно завершить июльское задание и обратился ко всем работникам завода и строителям с призывом последовать его примеру. Призыв сразу же нашел горячий отклик. Каждый цех, участок, каждая бригада взялись выполнить в июле повышенный объем работ. На участках, где дело почему-либо застопорилось, комсомольцы создали боевые отряды, которые своей помощью выручали товарищей.
В один из выходных дней за станки инструментально-штампового корпуса встали инженеры, техники, мастера, передовики 126 человек. Мастер-коммунист Воронов, работая на трех станках, выполнил норму на 1.120 процентов. Секретарь комсомольской организации Якименко дал 11 норм, мастер Сорокин – 11 с половиной, фрезеровщик Крацер – 13 с половиной, слесари Невежин и Мартьянов – по 11. В этот день патриоты сделали столько, сколько должны были сделать 553 квалифицированных рабочих. В следующий выходной день 400 инженерно-технических работников и передовиков инструментально-штампового отдела, став на фронтовую вахту, выполнили работу за 2,5 тысячи человек.
Первенство в июльском соревновании завоевали коллективы кузницы и литейного цеха ковкого чугуна.
На выплавке некоторых сортов стали был применен новый способ, разработанный инженерами и передовиками. Результаты оказались блестящими: начав с шести плавок, сталевары через несколько дней удвоили их число, возместив таким образом потерянные во время бомбежки производственные мощности литейных цехов.
В борьбе за успешное выполнение июльского плана коллективы сталеваров добились рекордных выплавок стали. Если раньше на пятитонных электропечах они обеспечивали в среднем 3-4 плавки в сутки, то теперь стали выдавать по 6-7 плавок. Расход электроэнергии с 1.200 сократился до 743 киловатт-часов на тонну продукции, а выработка на одного рабочего возросла с 33 до 45 тонн жидкой стали. Такого результата до автозаводцев никто из металлургов Советского Союза не показывал. Правительственное задание в июле завод успешно выполнил. И этим в первую очередь, конечно, могли гордиться литейщики. В борьбе за скоростные плавки особенно отличились мастер Киселев и сталевар Бронников, не знавшие ни сна, ни отдыха и вложившие в это дело весь жар своих горячих сердец.
По примеру литейщиков скоростные методы труда стали применять рабочие, восстанавливающие оборудование. Бригада слесаря ремонтно-механического цеха Султана Ибрагимова приводила в порядок вышедшие из строя при бомбежках станки-автоматы. Работали, не теряя ни минуты. Каждый выполнял определенную операцию. Одни снимали со станков детали и очищали их, другие, рабочие поопытнее, ремонтировали узлы. Сам бригадир собирал станки, проверял наиболее важные узлы. Первый станок бригада отремонтировала за 9, а второй – за 8 дней. В довоенное время на это потребовалось бы 80-100 дней. Прежде при ремонте подшипников распределительного вала токарного автомата применялись разметка, расточка на больших станках и шабровка. Теперь заливку подшипников баббитом производили, минуя эти операции, прямо на месте. Ибрагимов восстанавливал обгоревшие подшипники термической обработкой.
Не отставали от литейщиков и ремонтников монтажники, каменщики, плотники, штукатуры, Многие бригады строителей объявили себя фронтовыми и взяли повышенные обязательства. Сталевары и строители бригад Бронникова и Тонькина выступили с таким обращением ко всем работникам автозавода и строителям: «Мы предлагаем послать рапорт Государственному комитету обороны, где рассказать об успехах коллективов автозавода и строителей в борьбе за выполнение правительственного задания, сообщить о своих планах и обязательствах, о досрочном выполнении боевого задания ГКО. Подписать письмо Государственному комитету обороны будет достоин тот, кто выполняет и перевыполняет свое производственное задание, поддерживает и соблюдает крепкую трудовую дисциплину, дает доброкачественную продукцию, своим самоотверженным трудом помогает Красной Армии бить врага».
Собрание партийно-хозяйственного актива автозаводцев и строителей поддержало эту инициативу и утвердило условия получения права подписать рапорт ГКО: для командного состава – выполнение и перевыполнение производственной программы цехом, стройучастком, линией, бригадой; для рабочих – перевыполнение норм выработки и сменных заданий. Каждую неделю передовой цех получал на хранение правительственную награду завода орден Ленина.
Напряженный, героический труд увенчался блистательным успехом: за сто дней и ночей непрерывной фронтовой вахты автозаводцы и строители полностью восстановили красавец-завод!
Это был коллективный подвиг, который золотой страницей вошел в летопись Великой Отечественной войны.

В сто штурмовых дней и ночей строители смонтировали 3.300 тонн металлоконструкций, заделали или остеклили 105 тысяч квадратных метров проемов в промышленных зданиях, уложили около 3 миллионов кирпичей, проложили 80 километров кабеля и провода, 40 километров специальных труб и разводок и 22 километра труб отопительной системы. Выполнен объем работ на сумму свыше 30 миллионов рублей.
В процессе работы строители придумали и применяли новый способ восстановления и монтажа обгоревших и деформированных металлоконструкций, утеплитель кровли, сделанный из местных ма териалов. Они построили и отремонтировали око до 6 тысяч квадратных метров жилой площади, восстановили поликлинику, баню, детские сады и ясли.
Тогда же завод и Социалистический город подготовились к работе в зимних условиях. Завезли и заложили на хранение овощи и картофель.
Рапорт Государственному комитету обороны о восстановлении завода был отправлен в Москву 28 октября 1943 года. Его подписали более 27 тысяч человек. Первыми поставили свои подписи кузнецы Кардашин, Куратов и Червяков, верхолаз-монтажник Димитричев, бригадир плотников Тонькин, ремонтник Ибрагимов, инженеры Зуев и Шипулин, сталевар Бронников, фрезеровщик Крацер, мастера Воронов и Удод, бетонщик Иванов, каменщик Сысоев...
А рапортовать было о чем. Начиная с июля, завод ежемесячно выполнял производственную программу, каждый день соблюдал график сборки и выпуска грузовых автомобилей и боевых машин. Сентябрьское задание было выполнено досрочно на 131 процент. В этот тяжелый для Родины период коллектив освоил производство автомобиля ГАЗ-67 и самоходных установок... Рапорт содержал смелое обещание: годовую программу выполнить 20 декабря, выпустить сверх плана сотни автомобилей, моторов, автоприцепов, десятки танков и самоходных установок. Слова обязательства не разошлись с делом: коллектив сделал всего столько, сколько обещал, и даже дал фронту больше танков и самоходных установок.
По итогам Всесоюзного соревнования в 1943 году автозаводу девять раз присуждались Красное знамя Государственного комитета обороны и первая премия.
В течение пяти месяцев подряд он держал также переходящие Красные знамена обкома ВКП(б), облисполкома и горкома партии.
За досрочную ликвидацию последствий налетов вражеской авиации, за успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по освоению производства новых видов боевых машин и вооружения, за усовершенствование боевой техники и образцовое снабжение фронта военной продукцией 9 марта 1944 года завод был награжден вторым орденом Красного Знамени. Более 500 рабочих, инженеров, награждены орденами Союза. техников были и медалями Советского Союза.
Автозаводцы помогали фронту не только своим доблестным трудом. Они активно участвовали в сборе средств в фонд обороны. Вносили деньги и облигации государственных займов, ценности. Посылали воинам теплые вещи, подарки. Внесенные автозаводцами сбережения на сумму 13.996 тысяч рублей пошли на постройку эскадрильи боевых самолетов имени Валерия Чкалова, танковой колонны имени 25-летия Красной Армии, на оснащение боевыми машинами танкового корпуса «Советский танкостроитель».
Пионеры и школьники Автозаводского района за годы войны собрали 389.597 рублей на танки «Горьковский пионер», «Автозаводский школьник», «Молодогвардеец», на эскадрилью самолетов имени Зои Космодемьянской и Валерия Чкалова, на броневик «Автозаводский школьник». Родители юных патриотов помогали семьям фронтовиков, открывали дома для детей-сирот, оснащали госпитали инвентарем. В фонд помощи раненым они внесли 750 тысяч рублей.
Производственная программа Горьковского автозавода на 1944 год была увеличена на 25 процентов по сравнению с 1943 годом. Это потребовало новых усилий от всех общественных организаций предприятия и от коммунистов первую очередь. Прежде всего следовало обеспечить повседневный контроль за выпуском боевой продукции строго по графику, как это делалось прежде...
В письме Центральному Комитету ВКП(б) и Советскому правительству, которое подписали 24 тысячи человек, коллектив завода взял на себя высокие обязательства и, как всегда, верный своему слову, блестяще выполнил их. Автозаводцы завершили выполнение годовой программы к 4 декабря 1944 года и дали сверх плана много боевой продукции. Они освоили производство новых образцов военной техники, сконструировали грузовики ГАЗ-51, ГАЗ-63, легковую пятиместную машину «Победа» (М-20). Им вновь было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Кроме того, коллектив стал обладателем Красного знамени ГКО, врученного ему за успешное выполнение специального задания по изготовлению запасных частей для электростанций, и переходящих Красных знамен Горьковского горкома и обкома ВКП(б) и облисполкома, присуждаемых победителям соревнования.
В 1945 году автозаводцы продолжали наращивать производственные мощности, увеличивать выпуск продукции. План первого полугодия был значительно перевыполнен.
Советское правительство высоко оценило работу коллектива в завершающий период Великой Отечественной войны. 16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по выпуску артиллерийских самоходных установок Горьковский автозавод был награжден третьим орденом – орденом Отечественной войны первой степени.
В военные годы автозаводу 33 раза присуждалось переходящее Красное знамя ГКО и 19 раз Горьковского горкома ВКП(б). Эти знамена переданы заводу на вечное хранение.
За выдающиеся работы в области танкостроения и оборонной техники были удостоены Государственной премии автозаводцы: А.А.Липгарт, В.А.Дедков, В.А.Грачев, Н.А.Астров, А.М.Кригер, Ю.Н.Сорочкин, Л.В.Косткин, Н.Ф.Денисюк, В.К.Рубцов, Н.И.Ефимов, Ф.Т.Тимофеев.
Высокая честь оказана А.Х.Бусыгину, И.И.Кардашину, А.С.Кузьмину, В.Ф.Шубину, А.А.Липгарту, И.К.Лоскутову, А.Д.Проскурину и А.Н.Сомову: их имена вписаны в историю Великой Отечественной войны.
Коллектив автозавода с честью выполнил свой долг перед Родиной, перед советским народом.
Как ни трудно приходилось автозаводцам, они и в годы войны находили в себе силы, чтобы продолжать строительство в своем Социалистическом городе. С помощью государства, получая долгосрочные ссуды, они воздвигали себе новые дома. Так появились рабочие поселки Стахановский, имени Парижской коммуны, имени славного автозаводца коммуниста Герасима Кузьмича Парышева. Тогда же в городе были построены летний театр «Родина», помещения под детский дом и под два детсада... Только в скверах цвели не пионы и настурции, а картофель: скверы стали огородами...

Возврат к списку