Рубрика "Человек и общество".
Корпоративная газета "Автозаводец",1972г.
Существует старая поговорка: "Мы едим для того чтобы жить, но живём не для того, чтобы есть". Это мудрые слова: ведь действительно цель и смысл жизни нельзя видеть в еде. С другой стороны, важно, что человек ест, как питается. Есть люди, которым довольно насытиться чем-нибудь, чтобы не быть голодными, или съесть то, что им по вкусу. Мало кто заботится о калорийности пищи, а том, правильно ли он питается, чтобы организм ежедневно получал в достаточном количестве необходимые вещества. Плохие привычки в отношении способов питания, несомненно неблагоприятно отзываются на здоровье человека. Многих болезней удалось бы избежать, если бы вопросам питания уделяли больше внимания и времени. Правильное питание положительно сказывается на работоспособности человека и в значительной мере определяет длительность жизни.
Использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразие её. Поэтому большой ошибкой является не аппетитная подача кушаний и неряшливая подготовка стола и помещения, где ежедневно едят. Это часто наблюдается в семьях, где женщины ходят на работу, дома стараются сэкономить время и труд, оправдываясь тем, что за столом сидят только свои. Такое рассуждение неверно. Кушанье и обстановка должны возбуждать аппетит.
Подобными недостатками страдают и заводские столовые. Поэтому комиссиям при профсоюзных организациях приходится не только тщательно контролировать качество подаваемых блюд, соблюдение требований гигиены, но и давать указания относительно оформления общественных столовых, способы подачи пищи и сервировки стола.
Оформление стола
Центром внимания на званом обеде или ужине всегда бывает установленый яствами стол. Чем торжественнее празднество, тем заботливее должна быть сервировка стола. Изящество и целесообразноая простота - вот что во всех случаях должно быть положено в основу приготовления стола.
Под скатерть рекомендуется подложить белую фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Фланель должна покрывать весь стол, но не торчать из-под скатерти. В последнее время вошли в употребление скатерти из синтетических материалов. Ею в некоторых домах прикрывают для предохранения тканые скатерти. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких друзей.
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Если при большом числе гостей у вас не хватает на всех посуды и приборов одинакового фасона, не смущайтесь: разложите ножи, вилки и ложки так, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя. Конечно, чем меньше разница в расцветке и фасоне посуды и приборов, тем красивее выглядит стол. Низкая ваза с цветами - непременная принадлежность празднично сервированного стола. Но и в обыденной день приятно видеть на столе красивую вазочку с цветами и аппетитно поданную еду.
Гостей рассаживают так, чтобы расстояние между тарелками двух соседних мест было 80, в крайнем случае - 60 см.
На праздничном столе полагается быть только тарелкам и столовым прибором. Цветы в вазах не должны быть слишком пахучими.
Столовые приборы раскладывают около тарелок в том порядке, в каком их будут употреблять для разных кушаний.
Как же всё расположить?
Начнём справа налево. Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем ближе к тарелке, - нож для рыбы или другой закуски, которая подаётся перед супом, ещё ближе - нож для следующего блюда и, наконец, у самой тарелки - нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки. Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для рыбы или другой закуски, затем, ближе к тарелке, вилку для следующего блюда, ещё ближе вилку для главного блюда. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Когда сервируется больше чем три блюда, столовые приборы нужно добавить позднее, так как много их на столе лежать не должно. Десертный ножик и вилка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола так, чтобы ручки находились с той стороны, с которых будут брать.
Перед тарелкой полукругом расставлять стаканы и рюмки в следующем порядке справа налево: фужеры для минеральной воды, бокал для шампанского, стакан (бесцветный) для красного вина, стакан (бесцветный или зеленоватый) для белого вина. Лёгкие белое вино подают охлаждённым, тяжёлые - слегка охлажденными, красные - комнатной температуры.
Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку. Такая сервировка стола красиво и удобно, чтобы с менять кушанье.
Блюда разносят, предлагая гостям положить себе на тарелку кушанья.