Беседа 16. К вам пришли гости

Беседа 16. К вам пришли гости


Рубрика "Человек и общество".
Корпоративная газета "Автозаводец",1972г.

Успех праздничного обеда или ужина зависит не только от подаваемых кушаний и напитков, но и от царящей при этом атмосферы. Приятная остроумная беседа, непринуждённое веселье, радостное оживление - вот непременный наши спутники. Конечно, многое зависит от гостей, но главную роль всё же играют хозяева - они обязаны заботиться о гостях с момента их прихода до самого ухода.

Хороший хозяин внимательно следит за всем процессом угощения. Если он заметит, что нет прежнего оживления или что разговоры перешли на неподходящие темы, то должен тактично вмешаться.

Тон всему торжество задаёт хозяйка, она перввя садиться за стол, первая встаёт, давая этим понять, что пора подниматься из-за стола. Наскоро отпивать при этом из стакана или доедать с тарелки было бы неприлично, и поэтому, прежде чем встать, хозяйка должна убедиться, что все кончили есть.

Слишком усердно потчевать гостей не надо, достаточно предложить раз, особенно стесняющийся - два раза.

Между хозяином и хозяйкой должна быть полная согласованность. Мужу следует прилагать все усилия, чтобы развлечь гостей, улаживать неприятности, которые всегда могут возникнуть. Случиться, например, что кто-либо из гостей опрокинет стакан, зальёт скатерть, самого себя и, что всего хуже, своего соседа. Дело, конечно неприятное, но раз случилось - ничего не поделаешь. Ни одно пятно ещё не было смыто бесконечным обвинениями. Тот час принимать меры, чтобы исправить грех, тоже неуместно. Если вы, скажем, облили белое платье соседки красным вином, то не пытайтесь тут же его чистить. Скажите, что чувствуете себя очень виноватым и просите прощения, но не рассыпаясь в извинениях.

Хозяевам, конечно, не может быть приятно, если кто-нибудь из гостей разобьёт тарелку или стакан из дорогого сервиза, но своё огорчение они не должны показывать. Очень некрасиво выглядит, когда муж виновницы несчастья начинает упрекать свою жену в неловкости или жена нападает на мужа, если предмет разбит по его вине. Нужно поскорее отвлечь внимание присутствующих от неприятного происшествия, рассказать шутку или переведи разговор на посторонние вещи. Если незадачливый гость - воспитанный человек, он, конечно, сочтёт своим долгом возместить причинённый убыток, подобрав взамен разбитого предмета такой же или подобный. Заявлять об этом он, однако, не должен ни тут же, ни потом. Было бы в высшей степени некорректно с его стороны сказать хозяевам: "Я куплю вам тарелку ещё красивее" или "Таких стаканов в продажн сколько угодно, я заменю вам разбитый".

Как обслуживать за столом

Чтобы руководить обслуживанием, нужны большой такт и внимательное отношение. Хозяйка не должна громко давать указания, делать упрёки - гости могли бы это услышать. И следует заранее определить весь ход сервировке так, чтобы иметь полную возможность заниматься гостями, пока разносят кушанья и напитки.

При небольших домашних празднествах хозяйка сама обслуживает приглашенных, иногда помогают взрослые дочери и подруги. Очень удобен бывает таких случаях (да и при больших званых обедах и ужинах) подсобный стол, на который помещают всё, что не поставлено на главный, что понадобится позднее, чистые тарелки и другая посуда, столовые приборы, а также холодные блюда, пирожные, компоты, булочки и напитки за исключением тех, которые держат на льду. Всё это должно быть красиво расположено.

Когда дома устраивают большое праздничное угощение и приглашенных много, хозяйке без помощи не обойтись. Её несомненно окажут соседки, подруги, знакомые, которым она тоже, в свою очередь, поможет при случае. Чтобы торжество прошло удачно, необходимо заранее договориться о всех подробностях: в котором часу оно начнётся, в котором кончится, как будут расставлены приборы, как и в какой последовательности будут продаваться кушанья и напитки.

При больших званых обедах или ужин ах на каждого обслуживающего приходится определенное число гостей. Это даёт возможность подготовить всё вперёд и одновременно начать носить блюда. Скажем, что обслуживающих трое точка они все в одно время приносят закуску, в одно время начинают собирать со стола грязные тарелки и другую посуду. Обслуживают гостей в определённом порядке, начиная с женщин, сидящих на почетных местах. Хозяину обычно подают последнему.

В частном доме никогда не приносят кушанья, разложенные на тарелки: их подают на блюде, подходя к гостям с левой стороны. Подающий должен иметь в этом деле известные навык: подносит ь блюдо на одной руке и ловко накладывать с него на тарелку - дело, требующее большой сноровки. Гость, которому подают блюдо, может потихоньку сказать обслуживающему своё желание, например: "Дайте мне, пожалуйста, нежирный кусок мяса". Конечно, высказать такую просьбу можно только, когда она исполнима и при том остальные гости не будут считать себя обойденными. Грязные тарелки собирают, подходя к гостям с правой стороны, чистые раскладывают с левой. Собранные тарелки уносят, чтобы они не загромождали стола.

Некоторые кушанья гости берут сами с блюд, стоящих на столе. Прежде чем положить себе на тарелку, следует предложить соседям по столу, а взяв, поставить блюдо на прежнее место или передать сидящим дальше.

Напитки наливают, не беря стаканы в руки, бутылку держат с правой стороны. Если обслуживающий боится разлить, то может взять стакан в руку, наполнить его за спиной сидящего и поставить перед ним на стол. Иногда бутылки расставляют на столе, гости сами наполняют стаканы. Наливать женщинам должны мужчины и при том всегда с правой стороны. Если женщина уже не хочет пить, уговаривать её не следует. Прикрывать стакан салфеткой, рукой или ставить его вверх дном, чтобы уже не наливали, не полагается. Достаточно просто отказаться пить.

Как пользоваться ложкой вилкой и ножом

Ложку держите, положив на неё большой палец сверху. Суп набирайте с тарелки ложкой по направлению к себе - не от себя - в таком количестве, которое можете донести до рта, не пролив ни капли обратно в тарелку или на скатерть. Не берите в рот слишком большую часть ложки, подносите её не поперёк и не широкой стороной, а левой частью переднего края. Дуть в суп, мешать его ложкой, чтобы остудить, очень некрасиво. Лучше подождать пока он немного остынет. Очень скверная привычка - есть суп, чавкая, надо есть его совершенно не слышно. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опираюсь ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно так же поступают, прекращая еду на время. Фрикадельки и мучные изделия, которыми засыпан суп, делят на части ложкой.

Когда пользуются вилкой и ножом, то вилку держат в левой руке, нож в правой. Когда едят одной вилкой, то держат её в правой руке. Ручки ножей, вилок ложек не надо держать близко от лезвия, острых концов, вообще тех частей, которые соприкасаются с едой.

Когда кушанья хорошо приготовлены и вы умеете пользоваться ножом, вилкой и ложкой, то резать ножом приходится мало, обычно только мясо. Движением ножа к себе отрезайте постепенно кусок за куском, по мере того, как куски съедаете; сразу больше нарезают только детям, которые сами не умеют есть или едят одной вилкой. Клёцки, галушки и гарнир ножом не режут, в случае надобности - вилкой. Твёрдый картофель можно разрезать ножом, но предпочтительнее вилкой.

Есть с ножа абсолютно недопустимо. Своим ножом нельзя брать соль из солонки, кушанье из общего блюда, нельзя резать общий хлеб. Если на столе стоит корзиночка с ногтями хлеб, то, взяв кусок, не режьте его, не отгрызайте от него, а ломайте на мелкие кусочки и кушайте. Точно также поступайте с булочками.

Дома в кругу семьи и в учреждениях общественного питания правильн крошить хлеб и булочки в соус или поливку у себя на тарелке. При торжественных обедах так делать не полагается.

Если вы захотите во время еды выпить воды, взять хлеба, мясо и т.п., то должны отложить нож и вилку на тарелку в том виде, как вы их держите, т.е. нож ручкой вправо, вилку влево. Если же вы кончили есть и брать уже ничего не собираетесь, положите нож и вилку на тарелку вместе, ручками в правую сторону.

Некоторые кушанья, как, например, лапшу, яичницу, винегрет, едят одной вилкой, держа её в правой руке. Разрешается помогать при этом кусочком хлеба.

Извлекать застрявший в зубах остатки пищи можно только зубочисткой, и то не у всех на глазах. Если вам это крайне необходимо, то сделайте быстро, незаметно, прикрыв рот левой рукой. Вообще же очень неэстетично ковыряется за столом в зубах. После употребления зубочистки ломайте её, чтобы случайно не взял кто-нибудь другой, и положите на край своей тарелке. Судить о том, можно ли употреблять зубочистки, легко хотя бы по тому, находятся они на столе или нет. Во всяком случае рекомендуется выждать, пока не представится возможность извлечь застрявший в зубах кусочек пищи в стране, где никто не будет видеть.

Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку кладут после употребления на тарелку. Вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой не следует, чтобы не оскорбить этим хозяев. В хороших ресторанах так тоже не следует делать. Допустимо это только там, где правила гигиена явно недостаточно соблюдаются. Производить это следует незаметно, не привлекая внимания других посетителей.