Рубрика "Человек и общество".
Корпоративная газета "Автозаводец",1972г.
Попадая в чужие страны или посещая ресторан, некоторые теряются, не зная, как вести себя за столом. Поэтому не мешает дать некоторые советы. Но сперва несколько слов о том, как есть мясо. Всеобщий смех вызывают люди, которые едят его "особым" способом: вертят кусок на тарелке, отрезая то с одного края, то с другого и часто оставляя середину недоеденной.
Также не эстетично выглядит, когда отрезают куски, с трудом вылезающие в рот, которые приходится разжевывать, не закрывая рот. Следует отрезать небольшие куски, начиная с края, который ближе к вам. Никогда не набивайте рот - это некрасиво и мешает принимать участие в разговоре.
Как едят птицу
Птицу едят при помощи ножа и вилки точка резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компаний, разрешается брать крупные куски концами пальцев одной руки - предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приёмах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелке или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда падают птицу или рыбу.
Рыбу
Для рыбы полагается особый лопатковый нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу двумя вилками или одной вилочкой, которую держат в правой руке, помогаю куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают также, как и при еде птицы.
Яйца
Яичницу едят вилкой, помогая, если нужно, кусочком хлеба в левой руке. Яйца всмятку попадают в подставках. Верхушку яйца разбивают ложкой и устраняют скорлупу. Белок и желток вынимают ложкой, предпочтительно костяной, так как от металлической бывает слабый, но неприятный привкус. Яйца, сваренные в мешочек (их обыкновенно выпускают в мисочку), также едят костяной ложкой. Яйца вкрутую падают обыкновенно очищенными. Если же они в скорлупе, то надо очистить их на тарелке и есть вилкой. Серебряные и посеребренные ложки от яиц чернеют, так что, если их употребляют, необходимо возможно скорее обмыть, чтобы прекратить воздействие содержащейся в желтке серы на серебро.
О напитках
В приятной компании на весёлой вечеринке необходимо следить за тем, чтобы не перейти известного предела. Каждый разумный человек должен знать, сколько ему можно выпить без того, чтобы действие алкоголя сказалось нежелательным образом на его душевном и телесном состояние. Если падают не испробовал мы вами спиртной напиток, удвойте осторожность и пейте меньше (даже если он пришёлся вам по вкусу). Никогда не принуждать и гостей пить слишком много. Плох тот хозяин, который доводит гостя до нетрезвого состояния. Не следует забывать, что один подвыпивший человек может испортить всё веселье. К тому же неумеренное потребление алкоголя неблагоприятно сказывается на следующий день и понижает работоспособность. Некоторые плохо чувствуют себя в течение нескольких дней. Если кому-нибудь случится напиться в гостях, пусть не удивляется, если ли его больше приглашать не будут.
Откупорив бутылку, вы должны сперва немного налить себе в стакан (чтобы случайные кусочки пробки не попали гостям), затем наполнить все стаканы, а потом долить себе. Бутылку нужно держать за нижнюю часть (но не совсем у дна), обхватив пальцами сверху. Никогда не наливайте, выворачиваю руку, - это некорректно, и к тому же легко облить стол. До самых краёв стакана не наполняйте.
Сперва налейте сидящим рядом с вами домам, предварительно спросив: "Разрешите налить?" или "Позвольте наполнить ваш стакан?" Если вы стоите, то наливайте всегда с правой стороны сидящего точка себе наливайте последнему.
Пудинги, мороженое, фрукты
Эти сладкие блюда едят маленькой ложкой. Обыкновенно к ним подают сухое печенье, которое берут рукой.
Пирожные и другие кондитерские изделия и едят десертной ложечкой или десертной вилкой и ножиком.
Пилёный сахар берут из сахарницы щипчиками и кладут в чашку так, чтобы не выплеснуть из неё напиток. Если на столе нет щипчиков для сахара, то можно взять кусок чистой ложкой или рукой так, чтобы не дотрагиваться до других кусков. Брать сахар ложечкой, которая уже была опущена в чай или кофе, недопустимо. Ложечка служит только для размешивания - оставлять её в чашке, в искре бать оставшиеся на дне сахар, брать в рот считается недопустимым.
Виноград подают на стол целыми гроздьями, черешню со стельками. Веточки держат в левой руке, правой обрывают плоды. Подносить ко рту с веточкой и отрывать зубами не полагается. Косточки осторожно выплёвывают в руку, а потом перекладываем на тарелку.